正文

【新时代 新气象 新作为】榆中:受益匪浅 收获颇大 信心倍增 打好脱贫攻坚我们志在必得


发布时间:2018-03-13 16:38:36 来源:榆中发布 阅读次数:

  3月10日至12日,参加第一期榆中县党员领导干部“不忘初心、牢记使命”专题培训的学员们,在林州市观摩了红旗渠经济开发区之后来到焦裕禄精神的发源地——兰考县,学员们在焦裕禄烈士墓,在展览馆,在焦桐下,在中州乐器厂,在黄河边,在农田里……带着崇敬、带着问题,抬头仰望、低头沉思,开启了在兰考的熏陶、领悟、学习、取经。

微信图片_20180313163936.jpg

在焦裕禄烈士墓前重温入党誓词

在焦裕禄烈士墓前,县政协主席韩悌勇和县委常委、组织部部长席应奇代表全体学员向焦裕禄烈士敬献花篮,并和全体学员一起向焦裕禄同志三鞠躬,一同缅怀凭吊,瞻仰追思,席应奇还带领全体学员重温入党誓词。

  “拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”“活着没治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好!”在兰考县展览馆,随着工作人员的动情讲述,一件件见证历史的实物,一张张情景再现的图片,以及焦裕禄当年制定的“干部十不准”,让学员们仿佛看到了那个顶风冒雪、战天斗地的身影,真切领悟到焦裕禄身上折射出的严而又实的工作作风,每个人的内心都受到了强烈的震撼。

  “一棵树,一个人,感动一座城……”在焦桐广场,倾听工作人员声情并茂的讲述,看着面前这棵焦裕禄当年亲手植下的泡桐,脑海中浮现着魏善民老人一家几代接力守护“焦桐”的故事,心中默默念诵着习近平总书记那首《念奴娇·追思焦裕禄》,不禁对“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨”的理解多了一份感慨,更对“路漫漫其修远矣,两袖清风来去”的党员形象增添了一份敬畏。

  在黄河故道东坝头,大家看到了九曲黄河的最后一道弯,这个黄河决口次数最多的地方,见证了兰考“三害”肆虐,也见证了焦裕禄治理“三害”所付出的艰辛!站在张庄村那片郁郁葱葱的“焦林”里,大家很难想象这里曾经是兰考县最大的一处风口。当年焦裕禄正是靠着走群众路线、拜群众为师的求实精神,总结推广了群众翻淤盖沙的经验,才止住了风沙肆虐的脚步。

  12日上午,全体学员聆听了焦裕禄干部学院教授张冲的专题讲座《焦裕禄在兰考的475天》,再次被焦裕禄事迹深深打动,也为7天的学习画上了圆满的句号。

  学习培训紧张辛苦,但学员们始终精神饱满,真看、真听、真问、真学,纷纷表示“受益匪浅,收获颇大,信心倍增……受到了一次涤荡心灵的精神洗礼。难忘的学习即将结束,但思考和总结才刚刚开始。“这次的学习,真正解放了思想,也看到了我们的差距,感到了压力,但脱贫攻坚的信心更足、心气更高、勇气更大了,我要积极适应新常态,理清新思路,在实践中不断增强自主创新能力,立足本职工作,结合银山实际,加快银山扶贫开发,带动贫困人口尽早脱贫致富,为银山的扶贫开发做出自己的贡献!”银山乡党委书记罗有源道出了这次所有学员的心声。

  青城镇党委书记罗有梁说:“参加这次学习,不管是红旗渠精神、焦裕禄精神以及兰考脱贫攻坚经验,都值得我们学习,绝不仅是为了看着触动、听着激动,更重要的是回去要付诸行动。青城是首批特色小镇之一,我要把这次学习的成果转化为实际行动,进一步强化理想信念,强化责任担当,积极主动作为,在抓好特色小镇项目建设的同时,抓细抓实青城的精准脱贫工作,为全县打赢脱贫攻坚战贡献我们青城的力量。”

  “我们要把焦裕禄精神带回榆中,结合工作实际落到实处!”这个理念,在学员中成了共识,县发改局局长雍雅明表示,思想受到了净化,心灵受到了洗礼,要向焦裕禄学习、看齐,对党忠诚、个人干净、敢于做事,在今后的工作中要以焦裕禄同志为榜样,大力弘扬特别能吃苦、特别能战斗的革命意志,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情投入到乡村振兴和脱贫攻坚等各项工作中,在县委的坚强领导下,为实现“六个榆中”的构筑目标作出自己应有的贡献。

  县上领导韩悌勇、席应奇、孙彦华、刘生保、颜芳参加了学习。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统