正文

榆中:非公经济已成为县域经济的“火车头” 扶贫攻坚的“助推剂”


发布时间:2018-02-07 15:28:28 来源:榆中发布

“预计全年实现非公经济增加值64.20亿元,占全县生产总值的63.38%,同比增长12.45%。非公经济税收达到4.5亿元。在过去的一年里,全县90家非公企业捐资1160万元实施了春节城区灯饰亮化、举办元宵节焰火晚会。县内外243家非公企业积极参与‘百企帮百村、共建新农村’活动,帮扶美丽乡村、小康村建设及贫困村发展,共落地帮扶项目35个……”2月1日,记者在榆中县非公经济人士座谈会了解到,2017年榆中县非公企业在捐资助学、扶贫济困等公益活动中,共计捐款1684.8万元。

  “截止1月31日,榆中农村合作银行各项存款130.80亿元,较年初净增11亿元;各项贷款116.36亿元,较年初净增2亿元,涉农贷款余额56.76亿元,占比48.78%,中小微企业贷款余额70.74亿元;2017年上缴各类税款5824.86万。”甘肃榆中农村合作银行董事长陈克枫在座谈会上介绍,一年来,榆中农村合作银行以农户小额信用贷款为抓手,做好做实精准扶贫工作,在推行“阳光信贷”工程中,不断降低和解决百姓“贷款难”问题。在推行精准扶贫帮扶工程中,全县114个贫困村已实现了农户小额信用贷款全覆盖,为2194户建档立卡户发放扶贫再贷款6亿元。

  兰州华光置业有限责任公司董事长罗刚建议,一是抓住兰州市把榆中作为东部新区建设的机会,加快高质量,高附加值的企业引进;二是围绕振兴农村战略,发展以兴隆山为依托的旅游和田园综合体城郊旅游业;三是充分利用榆中境内大学比较集中的优势,做好产学研转化,引导大学老师和学生就地创业;四是精准招商,尤其要瞄准一些有意向的央企,省市国企,将部分业务落户榆中;五是制定出台一些有力度的招商引资和产业扶持政策,把人才吸引到榆中,把资本吸引到榆中,把制造留在榆中,把消费留在榆中。

  据了解,在“百企帮百村·共建新农村”活动中结对帮扶非公企业243家,帮扶美丽乡村8个、小康村建设76个、贫困村114个。榆中县非公企业已经成为全县经济发展的领头羊,县域经济的“火车头”和扶贫攻坚的“助推剂”。特别是在经济增速换挡、下行压力加大的背景下,榆中县非公企业勇立发展潮头,以稳健姿态和突出业绩,为县域经济发展注入了新活力、作出了新贡献,树立了敢于担当、勇于创新、锐意进取、干事创业的榜样标杆。

  一年来,榆中县非公经济界的企业家们主动适应经济发展新常态,积极投身经济建设和社会事业发展,在招商引资与项目建设、结构调整与科技创新、安全生产与节能减排等方面都取得了新的进展,在繁荣城乡经济、增加财政收入、扩大社会就业方面发挥了重要作用,为榆中经济社会又好又快发展做出了积极贡献。截至2017年底,榆中县个体工商户达到13905户,从业人员25508人,注册资金达10.50亿;非公有制企业7306家,从业人员54414人,其中:专业合作社1586户;工业1150家;农业242家;第三产业4328家。非公经济产业结构由起步时的传统农业、手工业、服务业向建筑建材、房地产、高新技术产业等多个领域延伸拓展,在二三产业中的占比逐渐上升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统