正文

榆中县水务局扎实开展脱贫攻坚工作


发布时间:2018-02-12 15:48:41 来源:榆中发布 阅读次数:

    2月5日,榆中县水务局班子成员来到清水驿乡岘坪村,对帮扶户进行了走访慰问,给全村26户贫困户送上价值5000元的大米、食用油等年货,让他们过一个温暖的春节。

  慰问结束后,县水务局领导班子与岘坪村"两委"、驻村工作队、部分群众代表就2018年实现脱贫进行了座谈。为了发展壮大村集体经济,培育村级支柱产业,实现贫困户收入稳步增长的目的,结合岘坪村自然条件,决定在全村推广种植胡麻及小杂粮,依托“合作社+农户”的种植模式,逐步引导群众走上致富路子。为了提高群众种植积极性,打消群众销售难的顾虑,县水务局将给种植户提供优质种子及化肥,并与村委会种植合作社签订包销合同,按市场价保底收购小杂粮,给村两委班子及群众代表吃上了定心丸。村支部负责人表示抓住春节劳动力返乡的机会,加大宣传力度,及早做好来年春播准备工作,为2018年脱贫摘帽打好基础。

  自2017年8月县水务局帮扶岘坪村以来,县水务局发挥部门优势,加大工作力度,投资380万元为岘坪村、杨家山村、孟家山村及天池峡村山区社群众修建人饮安全工程,目前,主体工程已完工,争取在2018年4月底实现通水;帮助解决岘坪村发展村级集体经济启动资金5万元;联系甘肃顾地科技公司给岘坪村群众捐助价值2万余元的入户管材3000米;积极响应县委号召,筹资13200元,开展冬季“送温暖”活动,为22户贫困户煤炭11吨;发动干部职工捐款6000元,帮助岘坪村建成了爱心超市。

  在开展帮扶工作中,岘坪村一社贫困户邴如庆纳入到“十三五”易地搬迁扶贫规划之中,由于在补偿问题上没有达成一致,邴如庆思想发生波动,抵制搬迁,帮扶干部孙克锐与驻村工作队员多次上门宣传搬迁政策,并主动协调县发改局解决搬迁补偿问题,最终邴如庆同意搬迁,推动了全村易地扶贫搬迁工作顺利开展。四社村民邴丽刚2017年贷款搞起了养鸡场,由于销路闭塞,200多只散养鸡销售困难,驻村工作队队长刘燕青得知情况后,通过自己的微信圈进行宣传销售,截至目前,为邴丽刚销售散养鸡150只,土鸡蛋1000多枚。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统