正文

甘肃榆中:差异化培育新模式力促产业扶贫之花遍开


发布时间:2018-12-06 17:56:25 来源:榆中发布

榆中县紧依甘肃省的省会城市兰州,隶属中国陆域地理几何中心,是兰州市打造现代化中心城市的副中心和名副其实的后花园,区位优势得天独厚。地势西高东低,中部呈“凹”状,山多川少,自然形成了南部高寒冷凉二阴区、中部川源河谷灌溉区和北部少雨干旱区三大农业生态区,是一个以种植业为主的农业大县。榆中县也是国家扶贫开发工作重点县,全国集中连片特困地区六盘山片区县之一。全县辖11镇12乡268个行政村,未脱贫人口有3604户11004人。近年来,该县在加快城乡基础设施建设和县城建设的同时,按照不同区域不同模式、不同产业不同模式的差异化产业培育方式,成功培育和打造了遍地开花的产业扶贫新模式,带动贫困群众驶向康庄大道。

甘肃榆中:差异化培育新模式力促产业扶贫之花遍开

  榆中穷在哪里?为什么穷?有哪些优势?

  在精准脱贫攻坚拔寨之时,面对要摘掉戴了34年的国家贫困县“穷帽子”的政治任务,甘肃省兰州市榆中发出了这样的“三问”。

  近年来,榆中县根据县情和不同地域特点,确定了“南游、北药、东工、西商、中农”产业发展布局和“52369”产业发展计划,先后制定出台了一批切实可行、操作性强的产业发展规划和实施方案,并围绕一张蓝图绘到底的工作原则,着力打造了南部山区旅游业和冷凉型蔬菜产业集聚区,北山地区中药材、百合、舍饲养羊产业集聚区,东部片区马铃薯种植和设施农业集聚区,中部川塬地区都市观光农业和高原夏菜产业集聚区,青城镇生猪产业和果蔬产业集聚区等为主体构架的5大特色产业发展功能区,共带动4.2万户农户及贫困户全程参与到全产业化链条,在促进特色产业发展壮大的同时,有效保障了广大农户收入增长的稳定性和持续性。

  认清短板优势  创新理念开启产业扶贫新模式

  穷则思变。榆中县委、县政府悉心研判了全县农业发展层次较低,产业发展措施重视短平快,考虑长期效益、稳定增收不够等短板,围绕产业为先、龙头引领、农户参与、稳固脱贫的产业扶贫工作目标,通过落实“规划到乡、项目到村、扶持到户、技术到田、培训到人”的产业精准扶贫措施,走出了一条适合全县南北川不同区域发展,带动农民快速增收致富的产业扶贫新路子。

  在北部山区推广中草药和百合产业发展新模式

  千百年来,榆中县作为我国西部高原的腹地,干旱少雨,生态和生存条件极度恶劣。北部山区更是山大沟深、十年久旱,靠天吃饭,常年处于“荒山秃岭和尚头,三餐难度人外流”深度贫困的状态。

  “中药材如今成了我们这里的香饽饽,我在合作社干了10多年,平时吃住都在这里,主要干些技术指导、机械拉运和务工的活,一年下来能有近10万元的收入。”哈岘乡宣家岔村58岁的张荣德说,虽说儿子大学毕业后在广东有了份好工作,多次叫我们老两口去南方享福,可如今山里种药材收入这么好,哪能忍心撇的下?

  榆中宏鑫中药材专业合作社主管周建荣介绍说,合作社成立于2010年,主要种植甘草、黄芩、板蓝根等药材。仅贡井镇中药材种植总面积5万余亩,预计2018年度中药材产值达到5000万元。合作社年均解决富裕劳动力近1000人,每年工资性支出总额达1200万元。

  同时,还积极流转土地13936亩,建成千亩连片种植基地12个,辐射带动榆中北山5个乡镇15个村中药材种植达17万亩,吸引了国药集团、汉广集团等多家企业前来投资合作,中药材产品畅销江苏、上海、广州、青海、香港和台湾等地区。

  园子岔乡地处黄土高原边缘地带,位于榆中县北部山区,距县城85公里,气候干燥、土质疏松、远离工业生产区,是百合的天然优良产地。

  榆中县富源百合专业合作社负责人滕兴汉说,2012年成立了专业合作社,近几年来合作社积极响应“产业扶贫”号召,申请扶贫资金350余万元,带动全乡285户965人参与百合产业发展,与农户在生产、经营、服务等方面形成利益共同体,实行统一品种、统一管理,组织标准化生产和集约化销售,实现户均增收超过2万元。

  合作社还积极搭建网上交易平台,成立园子岔乡电商站,在阿里巴巴平台注册了榆中富源百合产销专业合作社网站,并在淘宝网建立园子岔乡精准扶贫网店,2018年预计电商销售额突破150万元。

  在园子岔乡,像富源百合这样规范运营的规模化百合种植合作社就有12家,龙头企业3家,百合种植已覆盖全部村社,今年预计百合产值将超过1.5亿元。

  榆中在将百合产业以园子乡为中心向北部山区推广的同时,还逐步向川东地区和南部二阴山区扩展,带动新增百合种植面积5000亩,已成功将种植百合发展为榆中“优质、高效、高产、安全、生态现代化”特色农业支柱产业。

  在中部川塬地区推广高原夏菜产业发展新模式

  榆中县是兰州高原夏菜的主产区,也是甘肃省北菜南运和西菜东调最大的产地型蔬菜集散中心,为带动贫困户稳定增收,榆中在中部川塬地区的高原夏菜种植区,重点推广了以榆兴农庄“互联网+设施农业”和以康源公司为代表的“集团连基地带农户”的工厂化产业订单发展新模式。带动全县高原夏菜由2017年的34万亩增加到了2018年的44.1万亩。

  近日,记者来到位于榆中县城关镇李家庄村的榆兴农庄一号园区,尽管初冬的天气略显阴冷,但是一座座整齐排列的温室大棚内果蔬飘香,处处洋溢出都市观光农业的热闹景象。

  “这些葡萄长势特别好,现在正进入采摘季,是我们农庄里的明星葡萄,11月底圣女果等果蔬还将陆续上市。”农庄工作人员王瑞指着一串串紫红的葡萄说。

  榆兴农庄负责人张健文介绍说,农庄采用“企业+合作社+基地+农户”的合作方式,以“O2O+C2B”运营模式,大力发展智慧农业种植、“双创”基地、特色果蔬采摘、千亩花海观赏、电子商务销售、餐饮住宿娱乐、科普教育、养生养老等一二三产融合的综合性园区和田园社区,提升了李家庄村整体发展水平。

  截止目前,榆兴农庄为李家庄村8户贫困户每户增资配置爱心股5000元;同城关镇54户建档立卡贫困户签订帮扶产业扶贫资金分红协议,同18户建档卡未脱贫户、2户巩固提高户签订龙头企业带动贫困户发展帮带协议。

  据悉,在近郊中部区域,还依托榆兴农庄大力发展田园综合体综合开发链接带动新模式,将1000多名贫困户按照“到户到人到岗位”的原则及“自主创业、农业生产、产品加工、三产服务、工艺品制作”模式吸纳到43个具体业态务工就业,并为贫困户预留务工就业岗位900余个。

  在位于三角城乡的甘肃康源现代农业有限公司,则是另一番高原夏菜产业集聚发展的新景象。

  甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇介绍说,仅他的合作社的高原夏菜就有20多个品种,通过冷链物流的方式远销广东、厦门等地的运输量就有300多吨。除此之外,公司还在新营、马坡、龙泉、清水、夏官营、三角城等乡(镇)推广高效钢架大棚2000多座,带动800多户农户种植了高原夏菜。

  目前,高原夏菜共计有30多个种类200多个品种,蔬菜保鲜库40家,总库容量近13万吨,总资产3亿多元,每年90%的产品销往广州、深圳、福州、杭州、上海等东南沿海地区,10%的蔬菜产品出口日本、马来西亚、新加坡等东南亚国家和我国香港、台湾地区。

  在南部二阴山地区推广冷凉型蔬菜产业发展新模式

  “今年种了11亩菜,主要种了散菜花,菜价好的时候能卖到1斤2元,收入了6万多元,有望远超去年。我们在家门就实现了稳定增收,日子是越过越好了!”马坡乡上庄村建档立卡户白天恩说。

  记者从榆中县农林局了解到,全县紧盯南方市场需求,引进产销对路新品种进行种植,并依海拔高度分批播种,梯次上市,南部二阴山区主打冷凉型蔬菜,每年5月中旬种植,8月份上市,有效弥补了东南沿海夏季蔬菜供应缺口,实现了蔬菜生产在区域、时间、品种等多层次的优化配置,满足了消费者在数量、质量和品种上的不同需求。

  2018年全年蔬菜种植总面积预计达44万亩,目前完成种植39万亩,总产量110万吨、总产值达到18.5亿元。惠及全县6万户农户19万人,其中建档立卡贫困户788户,贫困人口3148人,人均增收7000元。其中,南部二阴山区新发展冷凉型蔬菜0.6万亩,全县冷凉型蔬菜种植总面积达到6.5万亩。同时,建设了标准化蔬菜交易市场、成立蔬菜产销专业合作社。培育脱水蔬菜企业等措施,延伸冷凉型蔬菜产业链,增加农产品附加值。

  在川东地区推广肉牛养殖产业发展模式

  张宏喜是甘草店镇果园村的建档立卡户,考虑到2个孩子都在读大学,加上家里务农收入不景气,因学致贫的他在2017年8月份选择了在离家不远的榆中芳美肉牛养殖专业合作社打工,夫妻俩仅每月务工收入就有5000多元。

  “我们不仅在合作社务工,还花8000元购买托养了2头肉牛。在这里既有务工收入,每年年底合作社还要向我们发放不低于10%的利润分红哩。自去年8月份到现在,家里就收入了6万多元。”张宏喜说。

  榆中芳美肉牛养殖专业合作社负责人张国庆告诉记者,目前合作社已带动发展46户,其中建档立卡户12户,养殖繁育母牛126头,户均增收1万元以上。带动全镇242户建档立卡户实现户均增收5000元,在脱贫攻坚工作中取得了成效。

  据悉,甘草店镇围绕“牛”产业探索出了“5+3+1”(“5”就是“母牛还犊”“分散养殖育肥”“集中托管托养”“订单收购饲草”“入股分红”五种带动农户增收的方式;“3”就是资源变资产、资金变股金、农民变股东三种变革方式;“1”就是风险防控这一“安全阀”)的模式。据悉,这里也是榆中县农村“三变”改革6个省级试点村之一,全县像这样的养殖企业还有25家,总共存栏5万头。

  北部山区中草药和百合,中部川塬地区高原夏菜、南部二阴山地区冷凉型蔬菜,川东地区肉牛养殖等产业发展模式只是榆中产业发展的一个缩影。

  记者从县农业局了解到,通过5年的脱贫攻坚产业培育,全县增加值由2014年的14.46亿元增加到2018年的18.4亿元,年均增速5.4%。农民人均可支配收入由2014年的5557.83元增长到2018年的10300元,年均增速17%。截至目前,全县3604户建档立卡未脱贫户中,共有2033户成功因地制宜培育了脱贫攻坚农业产业,为全县脱贫摘帽奠定了坚实的产业支撑。

  幸福是奋斗出来的。在创新推广不同区域不同模式、不同产业不同模式的产业扶贫发展模式下的榆中大地,展现出一幅农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的新时代乡村振兴画卷。  (记者 蔡汶君)   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统