正文

榆中县“法院开放日”活动让公众零距离感受阳光司法


发布时间:2018-12-03 15:11:39 来源:榆中发布

为进一步推行司法公开,增强法院工作的透明度,11月30日,榆中法院举行了2018年度“法院开放日”活动,邀请了部分县人大代表、政协委员、廉政监督员、新闻媒体以及社会各界人士代表50余人走进法院,零距离了解法院,近距离感受法官的工作。

  在讲解员的引导下,代表们参观了功能齐全的诉讼服务中心、庄严的审判庭、少年圆桌审判庭、安防监控中心、家事调解庭、院史室等场所,观看了法院工作专题片,向代表们展示了榆中法院在执法办案、服务大局、司法改革、公正司法、司法为民、阳光司法、文化建设、队伍建设等方面所取得的工作成果,充分展现了新时期的法官风貌和法院形象。 随后召开了新闻发布会和座谈会。

  新闻发布会上,法院相关工作负责人通报了司法改革、审判、基本解决执行难等工作开展情况,并就媒体和公众提出的相关问题给与一一解答。

  代表座谈中,代表们联系自身实际,结合司法环境改善、信息化建设、司法公开工作等方面畅所欲言,讲体会、谈感受、提建议,对榆中法院近年来在改善便民诉讼环境、提高干警素质和服务全县经济发展等方面所做的工作给予充分肯定。

  在整个活动中,来自清水学校的县人大代表杨彩虹说:“之前我们对法院工作并不了解,只知道是判案子的地方,今天能有这样的机会,让我们亲身感受到了法官化解矛盾纠纷、维护公平正义的辛勤付出,法院工作让我们心生敬意。”

  据了解,榆中法院目前有27名员额法官,截止到目前已受理各类案件近7000件,人均受理案件260件左右。榆中法院审判委员会专职委员宋立军表示,榆中法院将继续坚持以开放的姿态,将立案信访、多元化纠纷解决机制、审判执行工作、队伍建设、文化建设等工作放在阳光下,接受社会各界的观摩、审视和监督,将公众开放日作为一项常态化活动定期开展,让更多公众走进法院、走进法官,增进社会各界对法院工作的了解、理解和支持,最大限度地满足人民群众对司法的知情权、参与权和监督权。

  通过“法院开放日”活动的开展,在法院与群众之间架起一座互信、互动的桥梁,树立法院亲民爱民形象,密切社会各界关系,增进群众对法院工作的理解和支持,进一步促进法院各项工作更加公正、公开、透明。

  当天,县法院还聘任了18名廉政监督员,并为他们颁发了聘书。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统