正文

党校、住建、水务、环保、夏官营镇的动态


发布时间:2018-12-20 17:39:40 来源:榆中发布

县委党校爱心捐赠助力脱贫攻坚

  近日,两车承载着县委党校全体教职工爱心的捐赠物品和书籍抵达甘草店镇钱家坪村,借此将温暖与深情送给了结对帮扶的困难群众。

  为积极响应县委、县政府脱贫攻坚冬季决战行动号召,全面打赢脱贫摘帽“大决战”,县委党校积极开展“六个集中”活动,助力打赢脱贫攻坚战。在入户走访的过程中得知,有部分贫困户在搬入村集中安置点时遇到生活困难,因此县委党校根据困难群众所需为其捐赠了电视机、床及配套床上用品、沙发、桌子等价值32000余元的生活物品,以帮助他们顺利乔迁新居。与此同时,还分别为钱家坪村“农家书屋”和健身广场捐赠价值13000余元的书籍和户外彩凳。

通过此次爱心捐赠活动,不仅让贫困群众从心底感受到温暖,更帮助他们树立了脱贫的信心和决心,为全县如期打赢脱贫攻坚战贡献了一份力量。(董锦霞) 

  县住建局举办全县建筑施工质量安全冬季培训班                

  12月17日,由榆中县住房和城乡建设局主办,兰州理工检验技术有限公司协办的“榆中县建筑施工质量安全冬季培训班”在兰州理工大学开班。县住建系统具体业务人员、全县在建房屋建筑和市政公用工程施工、监理单位安全负责人共计200余人参加。

培训班邀请了省内外知名专家授课,培训采取理论辅导、现场观摩、互动交流等方式进行。培训内容主要包括新《安全生产法》、行政执法、建筑施工质量、安全管理、项目管理、装配式建筑及建筑施工新型材料、施工机械、安全质量技术检测等。

  据悉,此次培训办分为两期进行,共计10天,旨在进一步强化住建系统监管人员业务水平及从业人员质量安全素质,切实提升我县建设工程质量安全监管能力,有效预防安全事故发生,规范我县建筑业发展秩序,为努力打造兰州市城市副中心发展奠定坚实的基础。

  这个冬天不冷———县水务局开展脱贫攻坚“六个集中”冬季送温暖活动

自全县脱贫攻坚“六个集中”冬季决战开展以来,县水务局积极到帮扶村清水驿乡岘坪村开展集中慰问送温暖活动,为金崖安置点三户易地搬迁户每户送去价值8000元的家具,并为村上10户贫困户每户送去半吨煤炭。近日,县水务局和驻村工作队又为帮扶村岘坪村8户贫困户送去半吨煤炭,保证贫困户冬天暖暖火火,使群众真切感受到党和政府对他们的关爱。

县环保局脱贫攻坚工作取得明显成效

  今年以来,县环保局严格按照县委、县政府脱贫攻坚各项工作部署要求,坚持把脱贫攻坚作为头号工程进行谋划安排,紧密结合帮扶村村情民意,采取扎实有效举措,确保脱贫攻坚工作任务落实见效,助力群众加快脱贫致富奔小康步伐。

在2017年帮助新营镇桦岭村建成12个标准化垃圾收集房的基础上,今年投入帮扶资金5万元,帮助对该村环境卫生进行集中整治,投入资金9.5万元建成700平方米垃圾填埋点1处,当地群众垃圾处理难问题得到彻底解决。为该村和马坡乡上庄村帮扶价值2万元的水泥共50吨,用于帮助各帮扶户改善家庭环境面貌。筹集资金5万余元组织帮扶干部开展入户走访慰问活动,帮扶资金1.06万元在桦岭村建成“爱心超市”1个,为90户建档立卡户帮扶价值2万元的农用地膜180卷,增加蔬菜种植面积300亩以上。帮扶价值2.25万元的优质柳树苗1500棵,对通村主干道进行绿化美化。帮扶资金3.5万元用于发展壮大村集体经济,解决村集体经济薄弱的问题。在今年国家扶贫日期间为桦岭村、新营村和上庄村3个村的37户贫困户帮扶价值4.5万元的沙发、茶几、椅子等家具用品。

根据统计,今年以来已累计投入帮扶资金34万余元,为助力群众脱贫致富奠定了坚实基础,县环保局还于2018年7月被授予“全市脱贫攻坚帮扶工作先进单位”荣誉称号。(滕汉祥)

       夏官营镇开展汇聚爱传递爱让温暖同行——关爱留守儿童爱心物资发放活动

    12月18日,兰州大学研究生支教团10余人来到夏官营美丰实验小学,开展了“汇聚爱传递爱温暖同行"关爱留守儿童爱心物资发放活动,为48名建档立卡贫困户儿童捐赠海澜之家棉服,用青春义行助力脱贫攻坚,也为贫困学生送温暖、献爱心。

  本次活动由夏官营镇帮扶单位县林业局牵头联系组织,镇政府与学区积极配合,目的是动员联合社会各界力量,助力全镇精准扶贫、精准脱贫工作。同时,大力弘扬扶贫济困的优良传统,倡导友爱互助的时代新风,通过身体力行的实际行动有力支持教育脱贫,为贫困家庭儿童和留守儿童创造良好教育氛围,鼓励他们主动学习,改变自己和家庭贫困面貌,斩断贫困的代际传递,实现“志智双扶”,全力奔向小康社会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统