正文

城关镇:培育新乡风 争当创建全国文明城市建设排头兵


发布时间:2018-12-18 16:56:50 来源:榆中发布

  城关镇是榆中县城中心所在,紧邻“陇右名山”兴隆山。近年以来,城关镇以培育和践行核心价值观为统领,紧盯省市县委关于推进农村精神文明建设“八个一”示范工程要求,大力实施“民风建设十大行动”,乡风民风焕然一新,群众的获得感、幸福感不断提升。

  “我从小在城关镇北关村长大,这些年我们这里变化很大,人们的生活好了,办红白事互相攀比的少了,乡风也越来越好了。如今,我的妻子辞去了在成都一家研究院的工作,回到榆中开始创业,在这里生活我们觉得很幸福。” 城关镇北关村居民张龙凯说。

  如今,走进榆中县城关镇的大街小巷,“讲文明、树新风”的道德提示语随处可见,制作精美的“图说我们的价值观”公益广告成为一道亮丽的风景线,一面面古朴典雅的廉政文化墙成为村民受益匪浅的教科书。

  精心组织谋划,严格对标对表,夯实创建基础。2018年,在榆中县高质量推进新一轮文明城市创建之际,城关镇作为榆中县创建全国文明城市的主阵地,城关镇党委、政府始终坚持把精神文明建设作为打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴战略的重要载体和有力抓手,建立了党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓,科级干部“一岗双责”的工作机制,形成了镇村齐抓、共创文明的良好工作局面。

  城关镇按照“谁主管谁负责,谁负责谁落实”的原则,与下属的20个党组织签订了精神文明建设目标责任书。对创建全国文明城市测评体系188项测评指标进行细化分解,每一项指标都明确了责任领导和责任人,构建了网格化、立体化的责任体系。

  同时,完成14个村文化健身广场建设,配备健身器材,实现了文化惠民全覆盖,并发挥地域优势,把镇文化站打造成兰州市一级文化站,为广大居民文化活动提供了良好的场所和条件。

  围绕崇德向善,建设乡风民风,传播文明风尚。为了进一步营造创建氛围,让市民知晓创建没有“旁观者”、人人都是“主人翁”,自觉讲文明话、行文明事、守文明礼、做文明人,共同营造“美丽榆中是我家、文明创建靠大家”的浓厚氛围,城关镇积极引导群众自觉遵循《榆中县村规民约》,在辖区主要出口、人员密集场所等鲜明位置设置“讲文明、树新风”“图说我们的价值观”等公益广告500余处,发放各类文明倡议书5万余份。

  为了进一步美化环境,营造浓厚的道德培育氛围,城关镇先后整合资金250余万元,整治背街小巷10条,建成分豁岔社会主义核心价值观主题公园、李家庄孝心长廊、北关村四社和毛家巷主干道核心价值观文化长廊,投资400余万元,将县医院西侧的背街巷道改造提升为“金县老街”特色饮食一条街,明年元旦将全面启动运营。

  同时,积极开展“兰州好人”、“榆中好人”等评选活动。树立了像一悟路社区居民樊尚荣离休不离岗,身体力行参与社会公益事业等一批先进事迹,为群众树立了道德标杆。积极开展各类志愿服务活动。截至目前,全镇共有志愿者9000余名,深入开展“脱贫攻坚”“爱心五助”(即助老、助残、助学、助孤、助困)活动,累计慰问困难党员及群众500余人,开展公益性捐款活动4次、捐款8万余元,有效解决了困难群众生活问题。

  弘扬优秀传统,丰富文化生活,提升文明指数。随着群众精神文化生活的不断丰富,在城关镇涌现出了一大批以农耕文化和革命历史为题材,反映当前改革开放新生活、新风尚的优秀文艺节目。特别是由分豁岔、兴隆山村民自导自演的“小苹果”“东方红”“丰收乐”等节目,多次获得市县比赛一等奖。

  城关镇还以良好的家风家训泽润心灵,在分豁岔村和东湾村形成了户户挂家训,家家立家规的新面貌,营造出了移旧俗、除陋习、倡新风的良好社会氛围,广泛凝聚了向上向善的强大正能量,推动乡风文明建设取得显著成果。

  同时,城关镇利用国庆节、中秋节等重要节日期间,利用举办书画展等方式,宣传党的十九大精神及扶贫、法律、惠农政策等知识,组织社区开展“诵经典”等“我们的节日”主题活动,参与群众累计达2万余人次。镇机关在全县篮球比赛、合唱比赛中连续两年获得优异成绩。在全县职工运动会中,夺得了广播操、篮球、拔河等8个项目第一名,乒乓球、羽毛球等9个项目第二名,荣获乡镇组团体第一名,文化的繁荣发展,有力提升了干部群众的向心力、凝聚力和战斗力,有效促进了乡风文明的进步。

  城关镇分豁岔村76岁的老党员赵秉魁说,现在我们村景色美乡风更美,不仅有了活动广场,村里村外的环境也特别干净整洁,还吸引来了不少游客呢,我们打心底里觉得很满足。

  据悉,截至目前,城关镇的14个行政村中有2个村荣获“市级文明村”、10个村荣获“县级文明村”荣誉称号。4个社区中,栖云北路社区荣获“省级文明社区”荣誉称号,兴隆路、一悟路2个社区荣获“市级文明社区”荣誉称号,文成路社区为“县级文明社区”;2017年,城关镇还成功创建为“第五届全国文明村镇”。

  城关镇党委书记许先文表示:全镇将继续保持创建全国文明城市(乡镇、村)工作中良好的劲头和作风,主动把握实现和发展人民群众精神文明需求脉搏,厚植文化底蕴,培育文明乡风,汇聚文明力量,争当排头兵,努力把家园建设得更加文明和谐、美丽可爱,让文明之花在榆中大地夺目绽放。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统