正文

贡井镇:中药材产业结出脱贫“幸福果”


发布时间:2018-11-06 16:00:52 来源:榆中发布

时下,正是榆中北部山区中药材收获的丰收季,走在贡井镇的山坡地头,处处可见繁忙的收获场景:挖药机“吼”着油门将药材挖出来,药农们左右两边分开,飞快地将药材捡拾起来并扎成捆背上山坡。

眼前这番热闹的丰收景象,很难让人相信,这里就是昔日里‘荒山秃岭和尚头,三餐难度人外流’的榆中北部山区。

“家里因丈夫生病,我成了主劳力,以前没少为家里的生计发愁。现在好了,合作社每天早晚派车免费接送我们来干活,一天最少也有100元的收入。在地里苦惯了,这点活不算累。”上花岔乡黑虎子村54岁的建档立卡贫困户魏邦贵同一起务工的人说笑着,手里的锄头却一点也没慢下来。

“中药材如今成了我们这里的香饽饽,我在合作社干了10多年,平时吃住都在这里,主要干些技术指导、机械拉运和务工的活,一年下来能有近10万元的收入。”哈岘乡宣家岔村58岁的张荣德说,虽说儿子大学毕业后在广东有了份好工作,多次叫我们老两口去南方享福,可如今山里种药材收入这么好,哪里能撇的下?

 “咱这都是山地,挖药机要开稳一点,挖深一些,大伙干活也要注意安全。”说话间,张荣德便在地头跟前跟后地忙了起来。

 一深一浅,看着机械和药农们一前一后留下的脚印,再听着机械轰隆隆驶过的声音渐近渐远,不觉让人感叹:由人赶着毛驴下地务庄稼的场景,在榆中最偏远落后的北部山区已成了历史。

走进位于贡井镇的榆中宏鑫专业合作社,首先扑鼻而来的是中药材的阵阵清香,再往里走,满眼都是晾晒棚里堆放得药材。一部分产业工人正开着抓机,将采挖的中药材进行装机,还有一部分产业工人,正忙着对药材进行分拣。

“家中要供两个高中生,媳妇又常年生病,以前外出务工,岁数大了人家不爱要,外出吃住行哪样都要花钱,省吃俭用一年也攒不下几个钱,现在在家门口务工,一年最少也有近6万元的收入。不仅能照顾家,而且赚的钱比外出打工还多呢。"谈到自己现在的生活,哈岘乡方沟社46岁的建档立卡贫困户张荣新很是满足。

像张荣新这样,因产业走上脱贫路的,在榆中宏鑫中药材专业合作社的社员和务工人员中不胜枚举。

榆中宏鑫中药材专业合作社主管周建荣介绍说,合作社成立于2010年,主要种植甘草、黄芩、板蓝根等药材。年均解决富裕劳动力近1000人,每年工资性支出总额达1200万元,并对合作社社员和务工人员在看病、子女上学等方面给予资助,资助金额已到20余万元。

贡井镇地处榆中北部干旱山区,北山六乡镇中心地带,辖9村57社2174户7648人,建档立卡贫困户639户2471人,群众收入主要以种植、养殖和外出务工为主。

面对榆中北部山区山大沟深、交通不便、发展观念落后等天然瓶颈,贡井镇通过全力推进“52369”产业发展计划,利用土地广袤,适宜种植中药材的有利条件,逐步形成了企业入驻龙头引领、合作社牵头规范种植、群众参与分散种植,集中种植形成基地的“企业+合作社+基地+农户”种植模式,为北山地区农户增收致富提供了强大的产业支撑。

要想富,发展产业找出路,产业发展是脱贫攻坚的重头戏。为了引导合作社充分发挥好内“统”生产,外“联”市场的作用,实行最低保护价、订单种植等多种种植收购方式,帮助农户抵御市场风险,贡井镇为合作社贷款贴息80余万元,争取各类扶持贷款1000余万元,并结合“三变改革”,采用土地股、劳务股、技术股、资金股、器具股、村集体经济股等“六股”并举发展的方式,带动农户679户,其中建档立卡户55户。中药材种植总面积5万余亩,预计2018年度中药材产值达到5000万元。

同时,还积极流转土地13936亩,建成千亩连片种植基地12个,带动北山地区中药材种植达到17万亩,切实做优做强了榆中北部山区中药材产业。目前,吸引了国药集团、汉广集团等多家企业前来投资合作,中药材产品畅销江苏、上海、广州、青海、香港和台湾等地区。

为了将中药材产业链条延伸作为提升产业效益的有效抓手,贡井镇引导榆中宏鑫药材专业合作社与金佑康药业合作,新建中药材加工和集散基地1处,建成现代化标准库房、晾晒场地、药材交易大厅、办公场地等1.7万平方米。建成集中药材介绍及产品展示厅1处,北山中药材文化博览园1处,基本形成了“示范种植,规模运行,内统生产,外联市场”的综合发展模式,拓展了产业链条延伸。

贡井镇党委书记魏常云介绍说,贡井镇按照县委、县政府“北药”的发展格局,一村带多村、多村成产区、产区成基地的规模发展之路,形成了以贡井为中心,辐射范围遍及榆中北山5乡镇15个村中药材种植基地,为脱贫攻坚、乡村振兴及全面建成小康社会提供了坚实的产业保障。

为了走多元发展的路子,让老百姓有更多的增收渠道。贡井镇还积极争取产业扶贫资金,对建档立卡贫困户产业扶持260万元,其他种养殖户扶持239万元,助力全镇中药材、马铃薯原种、百合、红皮大蒜、饲草种植、特色养殖等六大产业,全力推进产业扶贫深入发展。

全产业参与,全过程收益。当前,中药材产业已成为包括贡井镇在内的榆中北部山区的扶贫主导产业,结出了脱贫致富的“幸福果”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统