正文

雪中警温暖一座城——榆中县公安局交警大队雪中执勤记


发布时间:2018-11-19 09:26:37 来源:榆中发布

11月14日以来,榆中迎来大范围降雪,当人们忙着在朋友圈晒雪景,或窝在被窝里刷微博,或行色匆匆行走在雪地里时,有这样一群人他们昼夜坚守在风雪中,用警灯温暖行人,用荧光绿守护畅通安全出行。

雪,越下越大,警,始终坚守。11月16日清晨,随着第二轮雨雪来临,气温骤降,路面结冰给道路交通带来安全隐患。

榆中交警们以雪为令,连日来坚守在县城和农村各路段,在大多数人还未走出家门时,他们已全部上岗指挥疏导交通,开展路面巡查,救助被困车辆……每一次的指挥,就少了一份危险,每一个叮咛,就多了一份安全。

有一种风景叫雪景,有一种雪景叫“雪警”。

洋洋洒洒的雪花吹进交警们的衣领和袖口,凛冽的寒风冻木了大家的双手和双脚,他们顾不上擦擦雨雪,跺跺脚暖暖身,依然手势标准,身姿挺拔地在雪地里执勤,始终不忘肩上担的那一份担当和责任

你瞧!微信朋友圈里有他们发布的温馨提示的话语,辖区重点路口、路段有他们开展交通疏导工作、提示驾驶员注意减速慢行、保持安全车距的身影,农村险要地段有他们24小时执勤的身影,车辆抛锚有他们上前救助的身影,重要路口路段有他们撒盐融雪的身影。老人、学生过马路有他们搀扶的身影,上下坡路段有他们提前打手势的身影……

“小心,路滑,尽量少出门!”

“别怕!有我们!”

雪景冻人,雪警动人。这一句句叮咛的话他们不知一天要说上多少句,哪怕嘴角干裂、声音嘶哑,可是他们的眼睛里始终只有一辆辆安全驶过的车辆,一个个安全出行的身影。

据悉,面对雨雪天气,榆中县交警大队发扬忠于职守、连续作战的优良作风,根据雨雪天气和道路出行研判,启动了恶劣天气处置应急预案,将雨雪降温等恶劣天气的安全出行保障工作与当前交通违法整治工作紧密结合起来,将路面管控职责、各项防范措施层层落实落地,做到“防事故、保安全、保畅通”的措施不疏漏、劲头不松懈、力度不减弱。并利用微信、微博、头条及时发布辖区雨雪降温恶劣天气预警信息和恶劣天气下安全出行温馨提示,消除事故隐患。

重点在国道312线三角城大坡坪、甘草咸水岔等急弯下坡路段增设执勤点,24小时安排勤务,查处超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为,向货车司机发放温馨提示卡,提示过境车辆安全文明行驶。通过严格规范执法程序和执法行为,热情为需要帮助的驾驶人和群众提供力所能及的帮助,展示了榆中交警队伍良好的形象。

同时,全县各乡镇“两站一室”劝导员也上路开展劝导工作,确保辖区不发生交通拥堵和交通事故,保障雪天道路交通安全、有序、畅通。

据悉,截止目前,全县交通形势平稳,未发生较大及以上道路交通事故,未发生长时间、大面积交通拥堵,未因冰雪天气滞留过境车辆。(岳程  孙飞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统