正文

一起关注人社、执法、机关工委、农业、环保的新动态


发布时间:2018-11-12 08:29:12 来源:榆中发布

县人社局多措并举积极开展脱贫攻坚“六个集中”冬季决战行动

 目前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,为贯彻落实好《榆中县关于开展脱贫攻坚“六个集中”冬季决战行动实施方案》文件精神,榆中县人社局积极发挥部门职能,紧紧围绕“两不愁、三保障”、精准扶贫政策落实、提高群众认可度等工作重点,全力推进“六个集中”活动。

 积极与帮扶单位对接。为进一步做好脱贫攻坚工作,确保帮扶村及贫困户顺利脱贫摘帽,县人社局相关负责人分别赴金崖镇邴家湾村、陆家崖村等与镇村领导就开展“六个集中”行动进行工作对接,精心组织召开宣传培训会议,全面贯彻落实脱贫攻坚“六个集中”冬季决战行动相关工作要求。

 积极帮助帮扶户改善人居环境。为进一步改善帮扶户居住环境,着力打造干净整洁的环境卫生,改善村民的生活条件,提高群众幸福指数,县社保局全体干部职工踊跃捐款,共募集现金2200元,为马坡乡马莲滩村张书福和张伦和两家帮扶户进行房屋吊顶和墙壁粉刷,切实提高群众满意度。

 积极宣传扶贫惠民政策。利用各种服务周、政策培训会、走访入户等契机,在帮扶点金崖镇开展扶贫惠农政策宣传活动,向贫困户宣传就业创业、技能培训、养老保险、医保扶贫、农民工权益维护等扶贫惠民政策,并积极为群众讲解脱贫攻坚政策和群众关心的热点难点问题。

 积极走访入户送温暖。为全面贯彻落实脱贫攻坚“六个集中”冬季决战行动,人社局帮扶干部深入帮扶户,了解冬季供暖、衣食储备、医保报销等情况,着力解决贫困户临时性生活困难,切实保障贫困户不愁吃、不愁穿,以实际行动为群众排忧解难。

 积极支持创业促脱贫。县人社局围绕就业、创业、精准帮扶、创业就业培训等,全面落实就业创业各项政策,突出抓好就业困难群体精准帮扶工作,集中力量走访各乡镇调查贷款人资信情况和就业情况,及时指导有资金需求且符合条件的创业者办理创业担保贷款,通过支持创业实现脱贫致富。截止目前,共为小康营乡、定远镇、清水驿乡和和平镇建档立卡户发放创业担保贷款40万元。

县执法局:“寒衣节”设17个文明祭祀点 引导市民文明祭祀

  农历十月初一是传统的“寒衣节”,11月8日傍晚,记者在县城看到,许多由县执法局布置的文明祭祀点已悄然布局在大街小巷。 

  据了解,当晚,县执法局在城区17条主要街道路口,摆放安置了70个祭祀箱,用以引导市民文明祭祀、减少环境污染。同时,各祭祀点还配有跪垫、火钳等工具,以方便祭祀群众。县执法局全体干部职工和环卫工人还全员上岗,引导市民文明祭祀,确保祭祀期间城区卫生质量和安全。

记者在县城电信局十字文明祭祀点看到,正有三三两两的市民提着纸钱放进收集箱,一些晚来的市民还自觉得排队等候祭祀。

家住粮食花园的居民郑粉说:“设置文明祭祀点统一接收纸钱并集中焚烧,既文明又干净,整洁的城市形象需要大家维护。” 

在南关桥头文明祭祀点祭祀的市民刘纪良表示,以前每逢十月一,不少人就在路边烧纸,弄得到处飞灰、地上片片乌黑,还容易引发火灾,现在环卫部门在路边设立文明祭祀箱,降低了对环境的污染,也更加安全了。

在祭祀现场,记者看到环卫工人正在及时清理祭祀后的现场,环卫工人马文霞告诉记者,今年到文明祭祀点祭祀的市民还是很多的,希望有更多的市民到文明祭祀点祭祀,这样不仅可以减轻我们的工作量,还能达到环保的效果。

榆中县执法局相关负责人表示,烧纸祭祀是一项传统活动,县执法局通过设置文明祭祀箱的方式来逐步引导市民文明祭祀。同时专门安排了执法人员和环卫工人引导市民在祭祀箱内烧纸,并及时安全收集灰烬,共同营造干净整洁的市容环境, 助力文明城市创建。


榆中县组织召开全县机关党支部建设标准化工作现场观摩学习会

为进一步推动全县各机关、国有企业党支部建设标准化工作扎实深入开展,切实加强各支部党建工作交流学习、互促共进,全力推进全县各支部建设标准化工作。11月8日下午,榆中县机关工委在县农业局组织召开了机关党支部建设标准化工作观摩学习会,机关工委所属67个党支部书记、分管领导、党务工作者参加了观摩学习会。

会议现场,农业局机关党支部党务工作者向与会人员介绍了党支部建设标准化工作创建情况;组织观摩人员参观学习了农业局机关支部标准化建设情况及阵地建设情况,重点学习了党支部建设标准化软件资料整理情况及各项制度等。

据了解,自推进党支部标准化建设以来,农业局机关支部根据《关于推进机关党建规范化建设工作的方案》文件要求,对标“一手册一流程”,研究制定了《农业局机关党建工作责任清单》,建立了农业局机关党支部标准化建设6大方面23个规范整改台账,逐项进行整改,抓实规范落地。同时,充分发挥习近平学习室和党员教育智慧云平台政治功能,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员联系服务群众等制度。深入开展“讲学习,比能力;讲宗旨,比服务;讲风气,比党性;讲发展,比创新;讲奉献,比实绩;争做先锋团队;争做先锋党员”“五讲五比两争做”活动,积极推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,提升服务质量和水平。坚持以制度建设为根本,切实转变服务作风,建立健全农业服务制度,充分发挥党员干部在乡村振兴、产业扶贫主阵地的积极作为。打造成立了九大联盟,粮食总产量稳定在1.7亿公斤以上,前三季度实现农业增加值17.95亿,农村居民人均可支配收入达8000元以上,进一步增强了立党为公的责任感和使命感。


榆中:建立六项工作机制 推动冬防工作任务落实

为持续改善环境空气质量,坚决打赢污染防治攻坚战,自冬防工作开展以来,榆中县通过建立“六项工作机制”,推动冬防工作任务落实。

联合巡查机制。由县大气办牵头,从环保等6个部门抽调人员组成两个大气污染防治联合巡查组,对落实各项管控措施情况等每天开展联合巡查,通过巡查及时发现问题,解决问题,巡查时间从11月1日起开始至冬防结束。

调度信息机制。突出问题导向,由重点乡镇和相关部门确定专人每天按时间要求上报当天工作开展情况调度信息,由县大气办汇总整理后进行上报,并与市大气办积极做好对接协调工作,及时处理工作中存在的问题。

工作专报机制。对于工作开展情况,存在的困难和问题,每周由相关乡镇部门以专报形式报送县大气办,及时进行研判推进。 

驻守监管机制。对重点施工工地实行24小时驻守监管和“零点夜查”制度,督促重点施工工地严格落实各项防尘抑尘措施,实现对扬尘污染的有效管控。

调度指挥机制。根据工作需要及时组织召开调度会,对阶段性重点工作进行定期研究和安排,对“难点”问题组织相关部门和乡镇进行联合解决,对需要县级协调解决的重大问题,按分级包抓责任体系直接上报,实行统一调度、指挥和监督。

督查问责机制。由县委督查室、县政府督查室、县大气办组成冬防工作督导组进行全方位督导检查,确保发现问题第一时间进行整改,对任务落实不力的单位和个人,按照“一次通报、两次约谈、三次问责”的原则,进行严肃问责处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统