正文

中连川乡黄蒿湾村:艾草飘香产业兴


发布时间:2018-11-01 15:48:26 来源:榆中发布

临近冬至,在榆中北部山区的中连川乡黄蒿湾村万亩艾草产业园内,黄蒿湾村建档立卡贫困户马勇同正用镰刀拨开地头的艾草,弯下腰麻利的割了下去……

至此,从河南南阳引种的艾草在黄蒿湾村生长了4个多月后,第一茬收割已进入收尾期,这意味着黄蒿湾村改变了缺支柱产业、缺村集体经济、缺内生动力的贫困面貌。

黄蒿湾村,共有5个村民小组234户898人,建档立卡户贫困户45户183人,常住建档立卡户38户,长期以来,农民的收入主要依靠种养殖和外出务工。

 “说实话,想都不敢想我们这些留在山里‘没本事’的人,在家门口务上了工,还领上工资分到了红哩!”在马勇同看来,北山一带祖祖辈辈都是“靠天吃饭”,黄蒿湾村尤为干旱,要不是来产业园务工,亲手种下药苗,收割下一捆捆艾草,拿上近7000元的工资和2000元的产业分红,他是做梦都不敢相信十年九旱的山窝窝里能搞起中药材种植产业。

同马勇同一样,抱着闲待着不如就近务工的想法,建档立卡贫困户马添义和妻子也来到产业园务工,成了园区里的第一批产业工人。

随着第一茬艾草试种成功,夫妻二人务工收入了1.6万元,马添义心里既踏实又欢喜,听说要种植第二茬药材了,他们老两口立马参与到了种植中。

像马勇同、马添义一样到产业园务工的建档立卡贫困户就有18户22人,他们每人每天的工资性收入有80元,年底每户还有2000元的产业分红,依靠着艾草产业和勤劳的双手,鼓起了家中的钱袋子。

如何让园区种植的药材看起来更美?产业工人发挥了老本行的优势,使出了“绣花”的功夫,他们在地头拉直并固定好白线绳后,再拿小铲子将一株株培育好的药苗种进去。站在阡陌纵横的地头,不管从哪个角度看上去,整齐且透着昂扬生命力的艾草显得格外惹眼。

“在我们农村有这样的老话‘人勤春来早’‘一年的庄稼两年务’”村委会主任马武同说,“现在种上第二茬中药材,到明年4、5月份开花时会更美哩,光今年就有很多搞科研和爱好摄影的人们到我们园区里拍照呢,有了社会各界的帮助和支持,加上自身的努力,我们有信心依托产业让村子富起来,群众的生活好起来。”

在黄蒿湾村一代代人的记忆中,往年这个时候的村里,待地里庄稼收差不多后,村里人都习惯进入冬闲,开始了靠着墙根晒太阳的散漫生活。

如今,在黄蒿湾村万亩艾草产业园内,醒目矗立的24字核心价值观主题宣传牌和各种中草药宣传牌令人振奋,如火如荼的中草药产业,让这里无不散发着冲破缺支柱产业、缺村集体经济、缺内生动力贫穷面貌的干劲和势头。 

昔日偏僻荒凉的穷山窝窝里,更是借着全省农村“三变”改革的春潮,掀起了“三变+特色种植”的改革模式,开启了户户有产业、户户有分红收入、户户有劳务收入的发展新局面。

而就在去年年初,这个偏僻干旱的村子还为缺支柱产业、缺村集体经济、缺内生动力发愁呢!

敬田得福。如何利用丰富的土地资源优势,转变以往种什么到怎么种的思维模式,带动大山“留守者”和更多农户致富增收,成了摆在黄蒿湾村脱贫致富的首要难题。

黄蒿湾村村党支部、村民委员会、驻村帮扶工作队、脱贫攻坚特别党小组凝心聚力,克服困难,首先通过土地确权、高标准梯田建设,实现了全村耕地梯田化。随即在兰州日报社党委及黄蒿湾村驻村帮扶工作队等的协调和帮助下,成功引进了甘肃百草中药材种植有限责任公司。

科技助推产业、产业带动扶贫。2017年下半年,这家集种植、教学、科研于一体的实体经济公司一到村里,就组织公司科研人员对黄蒿村新修梯田进行了土壤测土配方和市场调研,确定种植高原艾草,引进湖北蕲春、河南南阳两种艾草,训化本地艾草,共计16个品种的艾草在黄蒿湾村生根、发芽、结果。同时,建设了种质资源科技园、高原艾草生产线、大学生创新创业实践基地。

截至目前,在园区种植了丁香、连翘、榆叶梅等5000余棵(株)药用植物。流转土地1万亩,每亩土地流转费50元,建设万亩高原艾草产业园。鼓励农户种植包括艾草在内的有机中药材,由甘肃百草中药材种植有限责任公司实行“两免一补”(免费技术服务、免费田间管理,建档立卡户种植免费补偿),产出后由产业园高于市场价3~5%收购,带动农户增收致富。

引进产业后,如何让农户掌握技术,增强造血功能?

授人以鱼不如授人以渔,为了让农户更好掌握技能,帮助他们彻底拔掉“穷根”,中连川乡积极联合县人社局、扶贫办累计培训贫困人员180余人,就地转移劳动力100余人,其中黄蒿湾参与人数达50余人,并联合甘肃百草中药材种植有限责任公司,邀请国家中药材产业体系岗位科学家、甘肃省老教授协会、甘肃农业大学、甘肃中医药大学、省农牧厅等专家教授分5次在田间地头对农户给予了中药材种植、田间管理、病害防治等全方位的培训和技术指导,真正让贫困户掌握产业发展技能与脱贫致富技巧,切实增强贫困户自身造血功能与可持续发展后劲。

目前,第一茬种植的300亩艾草成活率高达90%,茎壮叶茂,喜获丰收。同时,黄蒿湾村于2016年引进的甘肃宏鑫中药材专业合作社流转3500亩种植的甘草今年也已全部收获。当地农民从务工收入、土地流转、技术投入等方面收入达200多万。

自从引进艾草种植产业后,兰州日报社首席记者、现驻中连川乡黄蒿湾村驻村工作队队长、挂职党支部第一书记杨贵智每天不论多忙,都要到产业园里转上几圈。

“目前艾草种植已成了黄蒿湾村的新型产业和自主品牌,明年我们将引进机械,在加快完成万亩高原艾草产业园种植任务的同时,成立5个产区(合作社),建成第一道生产线,吸纳全村45户建档立卡户和大量农户到扶贫车间以及产业园就近务工,激发群众内生动力,形成产业帮扶联盟,带动群众脱贫致富奔小康。”杨贵智说。

黄蒿湾村,这个位于榆中北部山区乡东北部的村子,如今依托“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,艾草飘香,产业正兴,趟出了一条脱贫致富的新路子。

“特色产业的发展是激发群众内生动力的关键,是实现增收致富的关键,更是考验基层党组织战斗保垒的关键。下一步,我们将依托甘肃百草中药材种植有限责任公司,组成“帮扶联盟”,协调全乡35家合作社(公司),与农户签订协议,通过土地入股分红,资金入股分红,就地务工等形式,将农户带在产业链上,实现脱贫目标。”中连川乡党委书记水生虎介绍说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统