正文

陇上“塞罕坝”长满幸福树 ——榆中县实施生态扶贫助力脱贫攻坚


发布时间:2018-10-09 16:09:42 来源:榆中发布

在绵绵的秋雨中,汽车沿着蜿蜒崎岖的公路向北,到达了位于榆中县北部山区的郝家营生态造林点,一路上云雾缭绕,绿色浓郁,山花烂漫。这里挥写了陇上塞罕坝的传奇,绘就了生态扶贫新面貌,更是让群众得到了实惠,收获了幸福感。

推门而入,“在征服荒山的大军里有我一个”的宣传语直扑眼帘,墙中央正挂着郝家营造林点临时党小组分工表,省劳动先锋号奖牌,两侧整洁的床铺、一字摆开的水壶……素简中更多的是庄严。

  寻了半天,不曾见到一个造林人,一问才知他们都抢墒去“天梯”造林了。

沿着盘山公路继续前行,我们来到了位于郝家营造林点的最高点,也就是造林人常说的“天梯”。

  站在“天梯”上,一个个由点成线成片的鱼鳞坑,像极了苍天大树的年轮,更像妇女们用巧手纳制的鞋垫,站在奋力成长的树木和灿烂绽放的山花间,生平第一次对“绣花”功夫有了最深的感知。

  是怎样的“绣花”功夫才能让“荒山秃岭和尚头,林草奇缺水如油,三餐难度人外流”,栽活一棵树要比拉大一个娃娃还难的榆中北部山区,留下这一片片壮美的鱼鳞坑和秀美的山川?

  带着这样的困惑,我们走下山坡,向这里的造林人寻求答案。

  “咱们干造林的活,可不能只图挣钱,一定要严格按照造林的程序来,要确保成活率。”正在参与秋季补种树苗的郝家营村建档立卡贫困户李应德对大伙儿说。

寻声望去,666个“天梯”似乎从天而降,直达造林的最高点。

  还未张口问,眼前的造林第一线就给我们作了解答。30多个造林人用背篓背着树苗谨慎地行走,他们一次最多也就带着两棵树苗上山,深怕抖落了一丝土培影响了苗木的成活率。就像呵护着新生儿的父母,更像是正在亲吻着北部山区这块热土的精耕习作之人,无不让人心生敬佩。

细问才知,看似挖鱼鳞坑只是个力气活,其实里面的学问不少呢。首先得熟悉大山里的山形,其次眼工要好,挖的时候要确保每一行都在一个水平线上,最后还要严格按照长1.2米,宽0.7米,深0.3米,造林密度每亩不少于111株的鱼鳞坑整地标准,没股子精准劲儿是很难挖出标准这么高的鱼鳞坑。

  离“天梯”不远处,停着6、7辆小轿车,在这偏僻的大山深处很是显眼。

  “以前,我们山里人出行一差道路二缺交通工具,现在你瞧——时不时还有城里人开车来这里,拍照游玩哩。”正在造林的郝家营村建档立卡贫困户郝彦虎说。

  说话间,郝彦虎从口袋里掏出一个泛黄的小本本,里面密密麻麻写满了字。

  “2014年9月12日,我和妻子第一天上山造林,在技术人员的指导下挖了200个鱼鳞坑,一天收入200元,估摸一个月能挣6000元。”

  “2017年共收入4万元,比往年足足多了近3万元……”

  从刚开始记录每天挖鱼鳞坑的数目,到栽树的成活率,再到一年的家庭收入,郝彦虎在造林的同时,养成了记录的习惯,他说那是他们家脱贫致富的记账本。

  在郝家营造林点,像李应德、郝彦虎这样参与生态造林的建档立卡贫困户还有56户(参与农民专业化造林队伍的已逾200人),他们常年在这里参与生态造林,挖鱼鳞坑、背树苗、栽树、护林……每人每年收入3-5万元,实现了生态建设与群众脱贫致富的“双赢”。

  据悉,自2016年以来,郝家营生态造林点先后通过实施黄土高原综合治理、重点区域生态修复、飞播造林人工促进等造林项目,完成造林面积近8万亩,栽植以抗旱性强的侧伯、山杏、榆树、山毛桃等乡土树种84万余株,点播柠条籽种2100公斤。2018年5月郝家营造林点被省总工会评为甘肃省“劳动先锋号”荣誉称号。

要问建起来不到2年的郝家营造林点,哪来的这股子劲儿,在十年九旱的北部山区开荒造林,还能带动一个个贫困家庭走上生态扶贫的致富路,就必须得来到1958年建场的榆中贡井林场寻找答案。

  昔日里,人们常说榆中北山不仅十年九旱而且风大酷寒,春天栽的树不是被旱死,过不了一冬也就被冻死了。在北山生一个娃,十年长成了大个子。种一棵树,十年的树还长不过人哩。

  眼前,山石上镌刻的“大地为纸,青松为笔,汗水为墨,成就梦想,再造一个兴隆山”的豪情壮语令人振奋,这里不仅用一个甲子和三代人的付出种活了树,有了一片山林,还带动一个个贫困家庭参与到了“绿水青山就是金山银山”的队伍中。

“出生在北山的我,上学时读到‘愚公移山’的故事受到启发,就常想只要我们每人植活几棵树,每年确保植活一片,年年岁岁,日积月累,就一定会有我们自己的林子。”现任榆中县南北两山环境绿化工程指挥部党组书记、指挥的李学荣说,近年来他们严格按照“五位一体”的总体布局和全县“15355”发展思路,坚持整山系整流域推进、集中连片综合治理、突出规模效益的原则,在原先春季植树的基础上提升为春秋两季植树。同时,着力推进生态绿化造林工程和生态扶贫,让榆中的山川面貌美起来,生态环境得到修复,人们的生活质量好起来。

  榆中县委、县政府相继制定了以落实新一轮退耕还林政策补助、重点公益林保护补偿、生态护林员3项重点生态扶贫项目为主的《榆中县生态扶贫实施方案》,将生态建设与脱贫攻坚有机结合起来,写就新时代造林富民新华章。

  贡井镇崖头岭村的建档立卡户金美彦原先是当地的养羊大户,每天赶着100多只羊同护林员打“游击战”。

  2013年年初,贡井林场的干部职工来到村里,三番五次给他做工作,劝他将羊卖掉,加入造林护林的大军。金美彦直问放下羊鞭的他还能干啥。

  金美彦向前来劝说的人们算了一笔账:一年下来,家里种的山地,遇到大旱时连个籽种钱都收不回来。一家5口人的生计,供两个孩子上学的花销,全靠卖羊的2万多元钱。

  林场职工一一向金美彦道来:参加造林,只要肯吃苦,能干又能赚钱的活儿也不少哩!可以挖树坑、栽树,可以随时打临工,也可以常年务工,还可以当护林员……

  护林员,还有收益?!原先一听护林员躲不躲不及的金美彦动心了,加上当时封山禁牧越来越严,羊价也不行,当年5月中旬,考虑再三的金美彦卖光了羊,带着媳妇上山造林了。

  林场给的他的第一份工作就是护林员。放下牧鞭、保护生态,昔日里的“死对头”变成了并肩作战的战友。金美彦到现在都觉得像做梦一样。

  更没想到的是,第一个月他们两口子靠挖树窝还挣了7000元,加上打临工和栽树收入,竟突破了1万元,这相当于半年卖羊的钱。照这样下去,加上每年8000元的护林员工资、退耕还林的补助和务庄稼的收入,一年能收入4万元,金美彦默默算着账,心里顿时乐开了花。

  “以前我放羊,一年下来山山屲屲的也没少跑,没挣几个钱,还总不踏实。”金美彦逢人就说,现在我安心了,别小看造林,这个活真了不起,平时造林和务庄稼两不误,对得起祖祖辈辈生活的大山,对得起子孙后代,对得起自己的良心,只要肯吃苦,摘掉穷帽子有啥难的?

  没多久,梁建福、黄宗山、代余学等二三十名贡井林场周边以前的“羊户长”,和金美彦一样,加入到造林护林队伍中来了。

  如今,贡井林场吸引了高崖、龙泉、清水、贡井、中连川等多个乡镇的200多名建档立卡户参与造林。

  “2016年我给贡井林场卖了3万余株榆树苗,收入就有3万元。今年还有6万株树苗已谈好价格,马上就能全部售出,到时候也有6万余元的收入,加上到林场、乡上的易地扶贫搬迁点和村里的中药材合作社打临工的收入,还有妻子给工人们每天做饭100元的工资收入,今年下来怎么也有个10万元,我们家有信心摘掉穷帽子!”中连川乡高窑沟村建档立卡户金梅虎向记者算了一笔账,家里有5口人,因学致贫,现在经济收入比之前翻了好几番,越来越多和他一样的建档立卡贫困户因为参与造林护林,在家门口实现脱贫致富。

  在持续推进生态公益、造林绿化的同时,这两年,贡井林场还开始试种一些既有生态效益、又有经济效益的经济林。2014年,他们探索在红柳树下种了20亩肉苁蓉,还试种了750亩文冠果;2015年,种了1000亩长柄扁桃;2016年,种了8850棵杜仲。

  “种这些经济林就是想尝试着化生态优势为经济优势,为北山农民脱贫致富闯出一条新路子。”李学荣说。

2008年成立的榆中欣源专业合作社,如今已带动周边30多户农户加入了合作社,林下散养鸡主要以北山土生土长的包谷、胡麻油渣、炒熟的园豆和合作社培育的柠条籽、蚂蚱等昆虫为食物,因圈外活动时间多,日照时间长,蛋禽肉质佳,很受市场的青睐。每年销往兰州、白银等多地,还通过阿里巴巴等电子商务平台进行网上销售。最多的一年销售了30000多只,参与入股分红的农户可分5万多元,固定工人每月的平均工资都在4000元以上,是当地人不用背井离乡就能够实现脱贫致富奔小康的好路子。

郝家营造林点和贡井林场,只是榆中生态扶贫的缩影

  据悉,被誉为陇上“塞罕坝”的榆中,目前(含兴隆山自然保护区)林业用地面积183.6万亩,占土地总面积494.2万亩的37.15%。目前已完成各类工程造林面积78.15万亩,森林覆盖率达到15.27%。

  在打造生态榆中的同时,榆中县还通过退耕还林工程、森林生态效益补偿、生态公益性岗位三项有利举措助力脱贫攻坚。自2015年以来,全县开启了新一轮退耕还林工程,已完成退耕还林面积14.15万亩,涉及13个乡镇、69个行政村、农户7393户,其中建档立卡户2324户,户均可获得收益2.3万元。2017年10月还被甘肃省林业厅评为“全省退耕还林先进集体”;通过森林生态效益补偿增加贫困人口转移性收入,全县现有涉农公益林面积42.24万亩,涉及22个乡镇,157个行政村,2.45万农户,建档立卡户7594户;通过从建档立卡未脱贫户中聘用公益林护林员、省级生态护林员207名,县政府筹集380.8万元在建档立卡未脱贫户中新聘县级生态护林员476名,全县共配备各级护林员683名,人均年收入8000元。在管护森林资源的基础上,实现了建档立卡未脱贫户的稳定脱贫。

  在实施以上三项扶贫工程的同时,榆中县还组织贫困人口参与生态建设,2013至2016年安排黄土高原综合治理林业示范建设项目在贫困地区的贡井镇、清水驿、中连川乡、夏官营镇、贡井林场实施,共完成9.4万亩工程建设任务,当地群众积极参与项目建设,使贫困人口获得了更多的劳务报酬。

  同时,探索实施生态产业扶贫,通过土地流转方式,建立利益联结机制,完善收益分配制度,拓宽贫困人口增收渠道,在夏官营镇彭家湾、郝家营村两个贫困村扶持发展集体产业育苗30亩,扶持40户贫困户发展育苗40亩。在同等质量标准条件下,优先收购贫困村和建档立卡户的种苗,增加贫困村集体的经济收入和贫困户经营性收入。

2017年11月18日,省委书记、省人大常委会主任林铎在榆中北山调研指出,退耕还林享受政策补助,带动务工就业,即是生态工程、又是扶贫工程,要继续弘扬艰苦奋斗精神,把北山生态建设好保护好,用勤劳的双手再造秀美山川,用不懈努力彻底拔掉穷根。

幸福都是奋斗出来的

造林人还在偌大的山地上设计成形了“生态北山”“梦”“幸福林”,正在翻开的书本和亭亭玉立的迎客松等生态景观,为生态造林增添了一抹靓丽的风景,更是为生态扶贫注入了磅礴之力。

  如今的归乡人,都会将车辆停靠山梁上,用相机定格下这片蓬勃向上的生机。“常年在外务工,真没想到原本荒秃秃的北山树多了,山绿了,天蓝了,人们的生活富裕了,有好几次在回家的半路,还看见岩羊时不时窜入山林。”在外务工的金祥国说。

  每种一棵树,都是在靠近美丽中国的梦想。每种一棵树,都会给一个贫困家庭种下丰收的希望。每种一棵树,都会让幸福树长满陇上“塞罕坝”……如今,榆中正以“敢让荒山变绿洲,志在秃岭育林海”的精气神,绘就着“绿水青山就是金山银山”最美画卷,以决战决胜之势,坚决打赢打好脱贫攻坚战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统