正文

“以种促养” “以养带种” “以种助收” —— 榆中“粮改饲”实现多赢


发布时间:2018-10-08 16:06:13 来源:榆中发布

金秋玉黍香,牧场青贮忙。时下正是秋收的季节,9月27日,记者走进榆中芳美肉牛养殖专业合作社,一辆辆满载全株玉米的青贮饲草车排成长龙,轰隆隆的铡草机声伴随着农民群众爽朗的笑声,让人感觉到丰收的喜悦无处不在。

  榆中县是一个传统的农业县,山区乡镇主要粮食作物是玉米、小杂粮、豆类、马铃薯、胡麻等。近年来,随着畜牧业迅速发展,一边是缺少优质饲草,一边是种粮食难增收,这成了农民增收农业增产的最大桎梏。2017年榆中县被列为“粮改饲”试点县以来,榆中县农业局以调整种植业结构为突破口,实施乡村振兴战略为抓手,实施养殖企业帮扶助推产业扶贫模式,组织各养殖企业(合作社)认真学习中央省市县委关于精准扶贫精准脱贫的有关文件精神,大力推广“公司(合作社)+农户”模式落实产业精准扶贫。实施粮改饲项目的单位要链接一定数量的贫困户,并与其签订《精准链接帮带协议》,通过相关特色产业发展、吸纳务工、产中技术指导、收购销售农产品等方式帮带贫困户稳定增收。对贫困户种植的青贮玉米等饲草要优先收购,且每公斤要高于市场价格0.05元左右,每个企业(合作社)收贮贫困户玉米秸秆的吨数至少要占到总收贮任务的10%。让企业担负一定的社会责任,从而带动贫困农户稳定增收脱贫,达到共同富裕的目的。

  玉米不用掰,连秆带棒整株收割。榆中县甘草店镇咸水岔村村民李守录告诉记者,以前自己种植的玉米,既费工,又费力,每亩地产籽粒玉米800斤左右,每斤1元钱,每亩收入800元左右,自从“粮改饲”项目实施以来,自己与榆中芳美肉牛养殖专业合作社签订种植合同,每亩地收入达1500元,多增收700元左右,有了这一可喜的收入,自己又租了别人的十几亩地,今年他种植饲用玉米30多亩,收入近5万元元,以往掰了玉米,秸秆差不多就烧掉了。现在看来,简直就是浪费资源。青贮玉米是整株粉碎当饲料的,不浪费资源也不污染环境,人们现在都乐意种青贮玉米。

  甘草店镇党委书记魏立荣告诉记者,明年甘草店镇计划种植玉米2万亩,除了供应当地牛羊养殖企业外,还与周边县区的大型牧场签订饲草订单,大力发展饲草种植,增加农民收入。

  芳美养殖专业合作社现有肉牛400头,对青贮玉米的需求量是4000吨。合作社负责人张国庆说,“粮改饲”不仅仅让种植户增收,还给企业带来了发展机遇。国家对于收购青贮玉米的企业给于补贴,每吨补贴不低于50元,不高于60元,降低了生产成本,这对企业来说就是一种激励。未来我社将扩大养殖规模,肉牛存栏达1000头,对青贮玉米的需求量还会增加,由于苜蓿价格越来越高,用青贮玉米替代苜蓿是一个很好的选择。

  据统计,截至目前,榆中县共收储全株青贮玉米21万吨,收储面积7万亩。实施粮改饲项目的35家牧场签订收购合同2.835万亩,8.52万吨,受益种植户达3000多户。

  粮改饲项目的实施,加快了榆中县北部山区的土地流转和种植业结构调整,以饲草种植为突破口,按照“为养而种,以养改种,以草兴牧,以牧促农,共同发展”的畜草联动思路,探索以“饲草机械化种植—规模化养殖基地支撑—生产加工企业带动—广大农户参与饲草种植”为一体的草食畜循环发展模式和“专业合作社流转土地种植饲草—专业合作社草食畜养殖”,“订单收购饲草—草食畜养殖—粪便—有机肥加工—订单销售有机肥”等诸多具有循环发展模式的生态畜牧业,加快推进了全县草食畜牧业发展,实现粮改饲、种养加、农牧业有机结合,走出一条具有榆中特色的生态循环、优质安全、绿色高效的现代畜牧业发展新路子。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统