正文

甘肃日报:关注贫困村集体经济发展系列报道之四 集体经济助力脱贫攻坚 ——榆中县贫困村发展集体经济侧记


发布时间:2018-10-16 17:15:23 来源:榆中发布

   从榆中县东南部的甘草店镇出发,沿着山路向北,车行约半小时,便来到榆中县韦营乡武家窑村。

武家窑村地处贫瘠的榆中北山。这里海拔高、干旱缺水,农业以传统的土豆、玉米种植为主,长期以来经济发展滞后,贫困面较大。

  “年景好的时候,一年下来,一亩地也就收入千八百元钱,年景不好的时候,几百元钱也挣不到。”武家窑村支部书记徐友凡说,全村258户、880人中,建档立卡贫困户就占到了73户,266人,“老百姓做梦都想富起来。”

  穷则思变。

  去年,武家窑村“两委”明确了通过发展壮大集体经济强村富民的思路。

  但是,怎样发展集体经济、发展什么产业、如何支撑发展,成为困扰村干部的难题。

  带着这些问题,去年下半年,武家窑村“两委”班子组成发展集体经济专门小组,向老党员、老干部、致富能人等广泛征求意见,并逐户走进村民家中,与大家进行沟通交流,听取意见。

  “发展大蒜产业,把武家窑打造成为兰州地区重要的大蒜产业基地。”一条全新的发展思路逐渐成为大家的共识。

  “武家窑海拔高、日照强,发展传统农业没有优势,但却非常适宜种植大蒜。”徐友凡说,种植大蒜有3个好处:一是能够变劣势为优势,让武家窑的自然条件得到充分利用;二是收益高,一亩地至少可以收入2000多元,比种植土豆、玉米高出许多;三是兰州地区目前没有大规模的大蒜产业基地,大蒜主要靠外地输入,发展大蒜产业空间很大。

  为了更全面地了解大蒜产业,武家窑村“两委”班子又多次前往青海、张掖等地对大蒜种植基地进行实地考察。

  最终,在县乡两级政府和帮扶单位的支持下,武家窑村成立了专业合作社,流转土地343亩,由乡政府担保,贷款40万元,开始大规模种植大蒜,发展村集体产业。

  俗话说,“一年的庄稼两年务”。为了成功种植大蒜,徐友凡和村民从去年下半年就开始进行整地和覆膜等前期工作,并引进山东紫皮独头蒜品种。慎重起见,村里还购买了旱涝保收保险,以最大限度地避免出现损失。

  “从目前情况来看,今年每亩地预计收入2700元,是种植传统农作物的三四倍。”徐友凡说。

  “还完贷款后,今年村集体能有5万元的收入。”徐友凡满面笑容地说,武家窑即将告别“空壳村”的历史,有了历史上第一笔集体收入。

  “我们马上就要成立专门的管理委员会,开展环境卫生整治,加强村基础设施建设。”对于未来,徐友凡满怀信心。

  村集体经济激活了,群众的钱袋子也日渐鼓了起来。

  在武家窑村“两委”的帮助下,今年75岁的建档立卡户何显荣也种了2亩大蒜,合作社免费送种子、送地膜、送技术,还负责装运和销售。他的儿子、儿媳也被安置到合作社务工。

  “种蒜收入5400元,儿子两口子打工挣3.5万元,流转土地收入1800元,加起来有4万多元。”何显荣觉得,一辈子都没像现在这么幸福。

  与何显荣一样,46岁的贫困户徐自全也成为武家窑壮大集体经济,发展大蒜产业的受益者。

  徐自全家中两个孩子,一个上高中,一个上大学,同时,他还要赡养两个年过80的老人,常常为钱犯愁。

武家窑村党支部书记徐友凡走访建档立卡贫困户

  今年,在乡村干部的动员下,徐自全种了5亩大蒜,仅此一项,就收入了13200多元。

  “以前,40多亩地种豆子、胡麻、洋芋、玉米,收入加起来还不到1万元。”徐自全说,现在种植大蒜,日子越过越有信心了。

  徐友凡告诉记者,武家窑16户未脱贫户今年都参与了大蒜种植,年内全部实现脱贫已成定局。

  在武家窑村努力摘掉“空壳村”帽子的同时,榆中县来紫堡乡的冯湾村已经尝到了发展集体经济的甜头。

  前几年,聚焦农村集体经济这块硬骨头,冯湾村制定了《村集体经济发展规划(2018年-2020年)》,按照“宜工则工、宜商则商、宜农则农”的原则和“村企合一”的模式,冯湾村借助距离兰州市区较近的区位优势,以村集体和村民个人入股的形式成立榆中宏立工贸有限公司,下设宏立土建工程队、宏立砂厂、宏立宾馆等5个自办企业,着力实现多点开花,发展壮大村集体经济。同时,建成蔬菜种苗繁育中心,向周边群众提供优质菜苗,发展育苗经济。

  “手里没把米,唤鸡也不来。”冯湾村党支部书记冯人民说,以前,村里没有集体经济收入的时候,村里日常运转和公益事业就只能靠“补”和靠“捐”,现在局面就大不相同了。

  他说,冯湾村目前固定资产已经达到2000万元,年集体收入超过了100万元,村里已经实施天然气入户、开展危房改造、改善人居环境等一系列提升村民生活质量的举措。

  更重要的是,发展壮大集体经济的同时,冯湾村还挖掘和培养了一批有技术、会经营的基层骨干,为实现后续发展奠定了基础。2017年,冯湾村响应榆中县创建全域旅游示范县的号召,启动“丝路·花千谷”特色观光旅游项目,村集体经济内容进一步得到丰富。

  “大家富了钱才更好赚。”随着冯湾村日子一天天好了起来,村民兰小斌与妻子在村里开的肉制品加工销售店的生意也越来越好。“虽然身在农村,但日子一点儿也不比城里人过得差。”兰小斌自豪地说。

  在榆中,努力发展村集体经济的不仅仅是武家窑村和冯湾村。

  近年来,榆中县成立了以县委主要领导为组长的工作领导小组,出台相关实施方案,召开多次专项工作推进会,推动村级集体经济发展。同时,研究总结出六种集体经济发展模式,并出台金融、土地、财政等方面的扶持政策,鼓励各村宜农则农、宜工则工、宜商则商,探索特色多元发展之路,持续壮大农村集体经济。

  目前,榆中县有35个村的集体经济收入达到5万元以上,其中,13个村在10万元至50万元之间,3个村达到50万元以上。农村集体经济正成为榆中县打赢脱贫攻坚战的重要支撑。(记者 刘 健  通讯员 岳 程)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统