正文

全市农村精神文明建设工作现场会在榆中召开


发布时间:2018-10-15 17:30:35 来源:榆中发布

微信图片_20181015172904.jpg

10月10日至11日,全市农村精神文明建设工作现场会在榆中县召开。会议传达学习了全省农村精神文明建设现场会精神,安排部署新时代精神文明建设的重点工作。

  省文明办主任罗凤存参加观摩活动,市委常委、宣传部部长王宏参加观摩、出席会议并讲话,市委农工办、教育局、民政局等市文明委成员单位相关负责人,各区县委常委、宣传部部长,文明办主任;全市各乡镇党委书记、全市农村精神文明建设“八个ー”示范工程省级、市级示范点村支部书记;榆中县文明委成员单位负责人,榆中县部分乡镇村党支部书记,共计250多人参加了现场会。榆中县委书记王晓宁全程参加会议并致辞,县上领导谢志明、韩悌勇、李晶等参加活动。

  10日,组织全体参会代表先后到来紫堡乡冯湾村、小康营乡浪街村、城关镇分豁岔村和李家庄村、张一悟纪念馆、博雅小学等文明乡村和单位,现场观摩了榆中县优秀农村精神文明建设工作开展情况。参观人员认为榆中农村精神文明工作细致有心、亮点突出、特色纷呈,实现了人民群众在精神层面的获得感、幸福感,让人民群众身有所栖、心有所寄,美丽乡村建设从数量型向质量型、管理型向服务型、宣教型向功能型、送文化向种文化转变,村社的文化礼堂体现了形美、神美、魂美的特色,为全市农村精神文明建设提供了可看、可学、可复制的鲜活样本。

  11日召开了大会,榆中县委书记王晓宁作了致辞,简单介绍了榆中近年来的经济社会发展和精神文明工作等情况。他表示,全市农村精神文明建设工作推进会能够在榆中举行,是市委宣传部、市文明办对榆中工作的肯定和大力支持,今后榆中将继续认真贯彻习近平新时代文化思想,以中华民族优秀传统文化为魂,高擎农村精神文明的大旗,根植农村广阔天地,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  会上,榆中县委常委、宣传部长李晶代表榆中县精神文明建设委员会作了经验介绍,永登县龙泉镇、皋兰县水阜镇、七里河区西果园镇袁家湾村、西固区四季青街道杏胡合村主要负责人分别作了交流发言。

  会议指出,加强农村精神文明建设是落实中央和省市委精神的现实要求,是全面建成小康社会的迫切需要,是推进乡村振兴战略的迫切需要,是满足农民日益增长的精神文化需求的迫切需要,是创建全国文明城市的迫切需要。

  会议强调,要深入实施核心价值观“人知人晓、人信人守”工程;要深入开展“凡人善举德润金城”道德实践活动和“我们的节日”主题活动。要突出抓好文明村镇创建和“五星级文明户”创评工作、“一规四会”建设工作、道德讲堂和志愿服务队伍建设及文化广场和好人榜建设;要持续加大治理高价彩礼推动移风易俗行动力度与弘扬时代新风和社会正气主题活动;要切实抓好“四改三治一保”工作和生态环境保护工作,加快构建农村公共文化服务体系,大力培育民族地域特色文化,不断增强农村基层文化的自我发展能力,全面提升农村精神文明建设工作水平,确保农村精神文明建设保持旺盛生命力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统