正文

榆中县2017年城乡居民医保参保率首创新高


发布时间:2018-01-09 15:53:19 来源:榆中发布

    为认真贯彻落实好党中央国务院和省市县委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实做好建档立卡低收入人口等困难群体医疗保障,自2017年8月份,城乡居民医疗保险制度整合以来,榆中县人社局主动与县扶贫办对接,利用扶贫部门建档立卡贫困人口现有数据资源,精准统计、动态更新,做到凡纳入扶贫部门统计的建档立卡贫困人口都要应保尽保,确保建档立卡贫困人员100%参加城乡居民基本医疗保险和大病保险。截至2017年12月29日,全县共有363846名农村人口参加城乡居民医疗保险,征缴基金5438.3万元,参保率达到99.46%,建档立卡贫困户和一二类低保户城乡居民医疗保险参保率均达到100%。

  一是统筹安排提效率。及时制定并下发了《关于切实做好2018年度城乡居民医保个人参保费用征缴工作的通知》,并于2017年10月13日召开了城乡居民个人参保费用征缴工作培训会议,对全县2018年度参保征缴工作做出了具体安排部署。榆中县人社局按照主要领导负总责、分管领导具体抓、分片包干的思路,通过提前谋划、把握重点、加强宣传、督导检查等方式,切实加强城乡居民医保征缴工作。

  二是深入基层做指导。征缴工作开始后,立即成立征缴工作领导小组以及3个督查组,分别深入各乡镇及村社,对在征缴过程中遇到的问题和困难进行就地指导和答复,对需要与上级部门沟通的,积极联系协调解决。

  三是集中力量搞宣传。征缴过程中,榆中县人社局结合“人社干部进农家”政策宣传活动,利用广播宣传、入户宣讲、分发传单,实例宣传等多种渠道让参保群众全面了解医疗保险的政策内容,明确参加医疗保险对提高家庭成员健康保障水平的重要作用。提升村(居)民对相关政策的知晓度和参保意识,争取“不漏一户,不落一人”。

  四是强化考核促落实。定期通报参保缴费进度,对任务未达标、工作措施不力的乡镇、社区进行通报批评,及时处理在参保工作中所遇到的各种问题难题。

  新的一年,榆中县人社局将继续深入贯彻落实十九大关于“提高保障和改善民生水平”的要求,继续推动城乡居民医保制度整合工作,进一步推进参保精准化、经办规范化、服务智能化,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统