正文

榆中县水务局用“绣花”功夫建设农村饮水安全工程


发布时间:2018-01-08 16:30:53 来源:榆中发布 阅读次数:

    农村饮水安全是群众高质量生活的保障,也是全面建成小康社会的一项重点任务。榆中县水务局在全县脱贫攻坚行动中,主动作为,用“绣花”功夫扎实推进水利扶贫农村饮水安全工程建设,为全县脱贫攻坚工作提供了坚实的水利支撑和保证。

  科学规划做到“三结合”。面对全县水资源短缺,农村人饮工程建设欠帐大,资金投入不足的现状,县水务局克服困难,主动作为,按照“先急后缓、先重后轻、集中优先、突出重点、分步实施”的原则,以兴隆峡、龛谷峡、引洮水等优质水源为基础,科学规划供水工程,坚持做到“三个结合”:一是农村饮水安全与脱贫攻坚、产业扶贫相结合,合理配置管网、水量,满足农村产业发展的需要;二是工程建设与新农村建设相结合,科学布设管网,提高资金使用效;三是近期规划与长远规划相结合,做好项目储备工作,为边远山区预留接水口,为下一步解决边远地方农村饮水安全工程打好基础。

  精心组织建设优质工程。水务局紧紧围绕县委“15355”发展思路,按照全县集中500天时间开展脱贫攻坚大会战安排部署,编制完成了《榆中县脱贫攻坚安全饮水工程实施方案》,建立工程建设台帐,精准发力建设人饮工程,助力全县扶贫攻坚工作。2017年,投资1557.8万元,在金崖、城关、小康营、清水驿、夏官营5个乡镇12个行政村大力实施农村饮水安全巩固提升工程,解决了2487户8302人的饮水不稳定问题。截止目前,全县共累计投资4亿元,先后建成中部、西部、东部等优质集中供水工程47项,解决了23个乡镇(包括高新区连搭、定远)30.65万人的饮水不安全问题。

  超前谋划助力脱贫摘帽。根据《榆中县脱贫攻坚安全饮水工程实施方案》规划,通过集中攻坚和巩固提升,到2018年底,建立从“源头”到“龙头”的农村饮水安全工程体系,确保全县贫困村群众喝上安全、卫生、便捷的饮用水。一是充分利用南部山区村社自有山泉水源、集中供水工程水源及引洮配套工程水源,解决川区乡镇边远村社和南北两山等重点贫困地区农村群众饮水不稳定问题。二是农村供水管网与引洮工程供水管网实行联网供水,着力提高供水保障率、水质达标率,实现城乡一体的供水模式。三是提高管理水平,建成“纵向到户、横向到工程”的信息化管理网络,落实管理责任,提高工程运行效率。2018年,估算投资5320.46万元,重点实施20项水利扶贫攻坚饮水安全工程,解决马坡、新营、高崖、清水、和平、小康营、甘草、北部山区等13个乡镇78个行政村14799户56949人的饮水不稳定问题。通过工程技术措施,全县自来水普及率由83.11%提高到92.19%;水质达标率由77%提高到95%以上,全力实现榆中县农村饮水安全在全省率先达到贫困县退出考核验收的目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统