正文

榆中县召开危险废物专项排查整治会议


发布时间:2018-01-03 15:21:40 来源:榆中发布 阅读次数:

    2017年12月29日,榆中县召开全县固体危险废物专项排查整治部署会议,各相关部门主要负责人、重点危废产生单位负责人参加了会议。会议传达学习了兰州市委副书记、代市长张伟文对全市固体危险废物专项排查整治工作的重要批示精神,通报了中铝集团兰州分公司危废污染情况,并对全县开展固体危险废物专项排查整治工作进行安排部署。

  会议指出,各相关部门乡镇和企事业单位要高度重视此次专项排查整治工作,提高政治站位,增强政治敏感性,将固体(危险)废物管理作为继水、气、土之后的又一项重要内容,持续强化环境监管,确保固体(危险)废物不污染环境,不损害人民群众身体健康,确保全县生态环境安全。

  会议强调,开展全县固体危险废物专项排查整治工作,是当前补齐固体危险废物监管处置短板的一次考验,更是强化完善全县环境保护工作的一项重要工作,对于加强县域生态文明建设、解决突出环境问题具有十分重要的意义。各乡镇、各有关部门一定要高度重视,从五个方面抓好工作任务落实:一要持续加大排查力度。对辖区内所有危险废物生产企业、经营单位和废弃厂房等进行拉网式排查,建立整治台账,明确整改部门、整改内容和时限要求,确保整治对象底子清、情况明。二要持续加大监管力度。对辖区内生产企业的危废产生、贮存、流向和处置情况进行全程监督,倒逼企业严格落实主体责任。强化部门联动管控,定人、定岗、定企业进行监管,形成监管合力,实现危险废物监管全覆盖。三要持续加大宣传力度。结合《危险废物规范化管理指标体系》等危废管理规定,大力宣传危险废物污染防治法律法规知识,督促企业加强业务知识宣传,提高防范意识,建立由企业主导、部门监管、社会监督的工作机制,形成危险废物齐抓共管、合力管控新格局。四要持续加大执法力度。进一步加大现场执法力度,对违反危险废物管理相关法律法规的,依法依规进行处置,对造成环境污染、影响恶劣的,移交司法机关进行处理。五要规范危险废物处置。确保危险废物管控常态化。督促企业按要求对危险废物进行处置,规范管理台帐,进一步健全完善危险废物网上申报、转移联单、联治管控等各项工作制度,形成常态化、规范化工作机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统