正文

榆中县住建局供热站开展“访民温暖”活动 确保做好供暖工作


发布时间:2018-01-03 15:21:40 来源:榆中发布 阅读次数:

      家里暖气不热是咋回事?您对温度满意吗?随着气候转冷,供暖工作已成为一项非常重要的民生工程。为了切实保障人民群众在这个寒冬能享受到优质、高效的供暖服务。从2017年12月24日开始,榆中县住建局供热站工作人员本着“全面排查、突出重点”的工作原则,充分利用工作及休息时间,通过采取入户走访、物业调查、开展宣传咨询等方式,为居民普及供热常识,解决用户的实际供热问题。以让群众满意为工作的出发点和落脚点,主动了解群众供暖需求,并认真听取居民好的意见和建议。同时,结合群众举报投诉,重点对供暖问题突出的居民楼院进行了走访调查,全面客观掌握供暖情况第一手资料,并完善相应的供暖问题台账,同步跟进,限时办结,为群众排忧解难。

  期间,工作人员将信息平台梳理用户反映的问题,进行统计分类、针对具体问题研究制定相应解决方案;在投诉集中的片区、加大入户走访力度,及时听取、分析、梳理、解决问题,并建立工作台账,截止目前,工作人员共走访了60余户住户;同时,在日常工作中,针对供暖期用户诉求的问题,认真分析原因,不断加大督查督办力度,重点解决好用户关心的突出问题。通过电话回访、不定期上门回访等形式,促进“访民问暖”工作取得成效,提高居住舒适度与群众满意度,努力让群众温暖过冬、满意过冬。

  为满足住户需求,提高热源利用率,让流量分配均衡,供热站外线人员对部分管道进行优化整改。邀请厂家技术人员维护户表远传系统,并对外线人员进行现场培训。组织维修人员对热源厂脱硫塔进行维护清理。对供热设备、管网运行状况进行了全面、细致排查,确保一旦发现苗头性、倾向性的问题,能够及早采取应急措施消除隐患,确保供热安全。

  通过近年来的完善,供热站的供热应急抢修队伍已具备良好的抢修工作经验,能够较及时、快速地处置老旧管网的跑冒滴漏和爆管事件,缩短爆管排查和抢修时间,尽量减少停暖区域确保用户供热质量。不断加强供暖期间的各项管理,对于失职行为严肃问责追责。同时,在供暖期实行定时不定时巡查制度,认真跟踪督办,防止供暖工作出现相关指标不达标、服务不到位等问题。

  供暖小知识:

  1.暖气热,但达不到室温,应检查是否由于装修时将暖气加罩,影响热量散发;房屋围护结构保温性能差。如室温已经达标,住户希望温度再高一些,建议清洗暖气管道。为保证室内标准温度,也希望住户对门窗及墙体屋面做好保温处理。

  2. 地暖一直不热,进水温度很高,出水温度很低,原因是什么?用户要先检查户内阀门是否全开,并进行排气;若还是不热,请联系物业管理单位进行检修维护。

  3.暖气里的水能私自放吗?不能。供热管道里要有足够水量保持热水正常运行,一旦失水会影响供热效果,而且补充大量凉水,势必影响供热温度。

  4. 散热器得不到供热温度,常见的情况及处理方法是什么?散热器温度不均衡,首先应先检查排气阀,可能有积气造成系统无法正常循环所致。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统