正文

甘肃省文联“我们的中国梦——文化进万家”“红色文艺轻骑兵”送欢乐活动走进榆中县甘草店镇


发布时间:2018-01-26 15:14:42 来源:榆中发布 阅读次数:

    宛川绕流千年古郡喜迎八方宾客,马衔高耸六个榆中再展盛世新姿。在1月24日传统腊八节之际,由甘肃省文联主办,省文艺志愿服务团、榆中县委、县政府承办,县文联协办的主题为“我们的中国梦——文化进万家”“红色文艺轻骑兵”送欢乐下基层慰问活动走进榆中县甘草店镇,为村民表演了精彩纷呈的文艺节目,省文联、榆中县文联和县文化馆书法家还在现场书写春联送“万福”、送民间艺术家手剪窗花,为农民群众送上了丰富多彩的文化盛宴。

  省文联党组书记、副主席王登渤,省文联秘书长赵平英、县上领导王晓宁、李晶、张宗福、王兴明等出席活动。

  王登渤在致辞中表示,省文联积极响应习总书记提出的“红色轻骑兵”的新号召,将这场精彩的视听盛宴和精神食粮奉献给当地的父老乡亲。这充分体现了党和政府文化惠民的情怀和心愿,同时也体现了文艺工作者的一份爱心,祝愿我们的父老乡亲生活越来越美好幸福!

  王晓宁在致辞中说,榆中具有悠久的历史文化底蕴,各类民间文化极其活跃,特别是近年来,在省市的大力支持下,全县不断加大公共文化投入力度,建立了完备的县乡村三级公共文化服务体系,实现了公共文化服务标准化均等化,结合文联的成立,各类文化活动的不断开展,“三区人才”的全面实施等,使文化事业空前繁荣。他邀请艺术家们经常来榆中演出和采风,画榆中美景、写榆中故事、唱榆中歌谣。

  据悉,本次慰问活动是甘肃省文联和甘肃省文艺志愿服务团认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“红色文艺轻骑兵送文化下基层”指示精神的具体行动,也是深入贫困地区乡镇开展惠民、为民、乐民的文化服务项目系列活动之一。活动旨在推动“深入生活、扎根人民”主题实践活动常态化、长效化,为农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。

  瑞雪身临气象新,轻飘曼舞竞添银。漫天飞雪抵挡不了当地和周边群众对文艺演出的期盼和喜爱,他们一大早聚集在甘草店镇中心文化广场,翘首期盼来自省文联的"红色文艺轻骑兵"送欢乐演出活动。演出现场文艺志愿者不畏严寒,歌舞欢腾。大型舞蹈、秦腔、杂技、歌曲、口技、滑稽剧、魔术等精彩节目相继上演,赢来观众阵阵掌声,男女老少纷纷拿出手机定格“精彩一刻”。舞蹈《集体草帽》、歌曲《再唱山歌给党听》《甘肃老家》、杂技《蝶之恋——滚灯》《鞭技》、秦腔《龙凤呈祥》、魔术《神彩幻手》、滑稽剧《互动杂耍》等好戏一场接着一场,让群众大饱眼福。

  演出期间,省文联和省文艺志愿服务团向甘草店镇赠送了省上著名书画家的书法美术作品,榆中县文明办展出了首届“二十四孝模范户”先进典型事迹展板,甘草店镇政府为当地群众赠送了精准扶贫新年挂历、计划生育、劳动力培训及民政政策知识解读本等宣传资料,兰州市爱尔眼科医院还为群众进行了免费义诊,把文化服务、精准扶贫政策宣传、健康检查等春风送到群众身边,让农民群众过一个欢乐喜庆祥和的腊八节。

  甘草店镇文化综合站站长蔡锦平告诉记者,很多村民都说近距离看到这么稀罕和高雅的文艺演出非常激动,虽然下着雪天气很冷,但是演员们热情饱满的演出让大家感觉很温暖。希望这样大规模的文艺演出能多走进贫困乡村,也希望专业老师能多指导村民自编自演的节目,提升农村的文化建设水平。

  70岁的退休教师孙世泽高兴的告诉记者,今天简直比过年还热闹,听说有省上来的文艺演出,乡亲们一大早就守在文化广场,以前在春晚上能看到的口技等精彩演出,没想到在家门口就看到了,真是太好了!近年来我们这里发生了很大的变化,宽敞的硬化道路、大气美观的文化广场,整洁有序的街道……相信在党的带领下,我们农村的生活会一天一个大变样。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统