正文

兰州人 临洮人看过来!榆中又一好去处 “七彩银山·嬉雪节”开幕了


发布时间:2018-01-02 15:34:07 来源:榆中发布 阅读次数:

微信图片_20180102153440.jpg

七彩银山嬉雪开始了

     12月28日,从四面八方赶来的乡邻游客欢声笑语、喜气洋洋,齐聚榆中县银山乡高家湾村滑雪场,沐浴着冬日和煦的阳光,翘首期盼、共同见证由银山乡人民政府主办、榆中县文体局、榆中县旅游局协办,兰州银山林业有限公司承办的“七彩银山·嬉雪节”拉开帷幕,为榆中县委、县政府创建国家级全域旅游示范县增彩添色,体现“南游、北药、东工、西商、中农”的错位发展格局。

  祖祖辈辈生活在这里,今年70多岁的侯言孝老人说:“过去这里是一个石灰厂,每天烧白灰非常呛,天空都是灰蒙蒙一片,十多年前石灰厂关闭后又是一片废墟!今天建成滑雪场,与过去真是天壤之别,太美了,天都感觉更蓝了,空气都更清香!”本村青年高全财也表示,废弃荒厂变成晶莹雪场,不但提升了山村的档次,更是方便了附近年轻人家门口就业。

  “七彩银山·嬉雪节”主题活动场地紧邻省道104线,交通便利,距离兰州市区仅28公里。主要以兰州银山林业有限公司新建的350米的雪道为中心,开展雪地战场、雪橇雪片、DIY雪雕、双人坦克、推雪车、挖雪机、滑雪车、亲子自行车等嬉雪娱乐活动。同时,在农业观光园区为游客提供特色烤鱼、冬季特色养生牦牛肉、啣山野菜、农家风味小吃、沁心百合等美食,为生活在喧嚣城市中的人们,提供了一处净化心灵、享受生活的好去处。

      活动承办方兰州银山林业有限公司负责人表示,公司规划流转土地330亩,计划总投资8000万元,打造集休闲娱乐、生态观光、农事体验、户外运动等为一体的“七彩银山”休闲农业谷,项目涵盖生态农业、休闲娱乐、基础服务设施三大板块,划分9个功能区。公司建成后将以“农业+旅游”的运行模式,引导带动当地百姓脱贫致富,将不断拓宽就业渠道,增强就业吸收能力,实现当地就业农民超过公司员工总数50%的良好局面,形成群众在家门口就业致富的新经济模式,实现“互惠共赢”。

  银山乡党委书记罗有源表示,本次活动的开展不仅推进乡村特色旅游产业发展,促进银山乡第一、三产业优势互补、融合发展,助力脱贫攻坚;也将进一步提升全乡环境整治效果,极大改善地改善村容村貌,逐步实现全域无垃圾的目标。将以林业公司所在的高家湾村为代表,先行先试,以点带面,打破土地资源有限的瓶颈,引导群众转变发展观念,主动调整产业结构,织就摆脱贫困致富奔小康的新路。他说:“我们将以这次“七彩银山·嬉雪节”活动为契机,进一步加强村容村貌整治力度,加强乡风文明建设,大力实施乡村振兴战略,提升全乡群众的获得感幸福感,让更多的游客走进银山,相聚银山,感受银山,共同领略银山的神奇与魅力。”

  据悉,银山乡党委紧紧围绕县委“15355”  发展思路及“52369”产业发展举措,按照全面创建国家全域旅游示范县的要求,紧紧抓住县委“五大扶贫”品牌和南游布局,将脱贫攻坚、小康建设和发展“普惠型”乡村旅游相结合,以生态环境保护为前提,以自然风光和文化基因传承为依托,打造榆中县“七彩银山”休闲农业谷,建成集生态高效农业、创意农业、农事体验、休闲娱乐活动、苗木花卉展示、石灰窑科普教育于一体的“田园综合体”。通过培育销售观赏型的花卉和苗木、提升商业价值,最终形成“生态农业+休闲娱乐+苗木花卉销售”商业模式,吸引游客前来消费,拓宽就业渠道,引导贫困劳动力向旅游服务业转移就业,增加农户收入,带动农村经济社会发展,助力脱贫攻坚工作取得新突破。下一步将积极融入到兴隆山大景区建设中,以打造省道104景观廊道为着力点,投资280万元,在省道104沿线的打磨沟、孙家湾、高家湾3村实施服务旅游配套工程,打造多处观景长廊、凉亭、游客停车场等,为银山乡小康社会建设和旅游发展插上腾飞的翅膀。

  副县长刘建军、县政协副主席孙志诚以及县旅游局、文体局负责人参加了开幕式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统