正文

【媒体看榆中】兰州日报:榆中县多举措打造投资兴业沃土 大企业纷至沓来好项目相继落地


发布时间:2018-01-19 16:01:05 来源:榆中发布

  作为县域经济发展的“头号工程”,招商引资和项目建设工作至关重要。近日,记者在跟随重点项目招商引资项目媒体采访团前往榆中县时了解到,截至2017年11月底,第二十二届兰洽会签约项目除标准厂房项目因企业放弃投资外,其他项目全部开工;第二十三届兰洽会签约项目12个,已开工项目9个,圆满完成了省市确定的年度目标任务。

  多元招商开创招商引资新局面

  “这里是索道,这里是玻璃栈桥、观光车,那边是特色小镇、游客服务中心、度假酒店……”在兴隆山文化旅游综合开发项目的效果图前,榆中陕旅文化旅游开发有限公司总经理王多福指着图上满眼的郁郁郁葱葱给记者一一介绍着。据了解,兴隆山文化旅游综合开发项目是第二十二届兰洽会榆中县市专场签约项目,项目位于榆中县兴隆山国家级自然保护区,规划面积10000余亩,初步计划投资30亿元,参考和借鉴“常州恐龙园”、“东方盐湖城·道天下”等文化旅游项目,按照“兴隆天下、天下兴隆”的形象定位,以国家级旅游度假区、5A级旅游景区为发展目标,巧妙依托15.6平方公里的地势山貌,以“闲养度假胜地”为发展愿景,突出体现青山、绿水、道教、民俗和秦汉风格的榆中元素,全力打造集观光旅游、文化体验、养生养老、康体娱乐、特色购物于一体的高端旅游度假综合体。

  “项目由山上和山前的田园综合体旅游配套开发两大部分组成。山上开发的项目主要包括索道改造、玻璃栈桥、观光车项目等;山前田园综合体旅游配套开发项目包括特色小镇、游客服务中心、度假酒店及养老养生项目等。”王多福告诉记者,截至目前,项目已完成投资1.2亿元,项目指挥部已建成并投入使用,游客中心已于2017年9月12日举行开工仪式并完成井桩施工。该项目的建成将对兴隆山整体文化形象打造、基建和环境恢复、旅游产业链完善发挥重要的推动作用;同时,也将促成榆中县走出一条具有西北特色的生态脆弱环境下的全域旅游发展之路,把旅游业培育成夯实榆中县县域经济的战略性支柱产业和带动群众脱贫致富的普惠性朝阳产业。

  按照“南游、北药、东工、西商、中农”的产业发展定位和空间战略布局,加大在现代农业、文化旅游、商贸物流、安防建材、新材料研发等领域的精准招商力度。榆中县经合局局长杨亚强告诉记者,2017年,借助榆中县国家全域旅游示范县创建和被列为国家级田园综合体试点之一的契机,榆中县经合局在招商引资工作中,积极对接洽谈中青旅、陕旅集团、陇鑫集团、恒大集团等实力较强的企业,对兴隆山大景区、青城古镇等地进行综合性保护开发建设和提升改造,以大力发展文化旅游经济,提振新型业态发展;面对工业经济下滑态势,在对接引进企业的过程中,注重对本土优势企业的改造升级和提质增效,以发挥其龙头带动作用。

  筑巢引凤提活力招商引资促发展

  榆中文化产业园是榆中县第二十三届兰洽会市专场签约项目,项目位于榆中县主干道环城西路西侧,总用地面积约242亩,初步估算总投资约11.12亿元,建筑面积约6.5万平方米。

  “项目包括地下和地上两部分:地下一层为商业、博物馆、超市及主题乐园等,地下二层为车库及设备用房;地上建筑包括文化创意产业园、儒家文化博物馆、文庙、博物馆群等,分为三大功能区:其中文化休闲广场采用金水环抱的中国传统城郭方式,并在广场中部布置有反映榆中传统文化的主雕塑为主景;文庙和文昌阁采用中国传统宫殿和中轴对称布置方式,前低后高,肃穆庄严;国学书画院采用中国传统园林布置方式,自由曲折,曲径通幽,利用水面、折廊、亭榭有机地将园林建筑组合成一幅山水画卷;仿古文化商业街采用中国传统街巷布置方式,展现传统文化的历史底蕴。”榆中文化产业园项目经理蒙振仓告诉记者,该项目采用政府和社会资本合作的PPP模式实施,由天水市万和丽景建设投资有限公司与中铁二十一局集团第二工程有限公司联合体为社会资本方,并与榆中建设投资有限公司共同组建PPP项目公司“榆中万和丽景建投发展有限公司”具体负责实施。截至目前,项目已经投入5亿元,条形基础、构造底板、地下二层墙、柱、梁、板钢筋、模板、混凝土浇筑已经基本完成,基槽及房心土回填63000立方米。文成广场建成后,将成为榆中的一张名片,集中体现榆中城市风貌、文化内涵、历史变迁和景观特色,有效提升城市品位,为全县创建国家全域旅游示范县和“六个榆中”建设奠定坚实的基础。

  “近两年来,面对经济下行、企业投资意愿降低、招商引资难度加大、项目落地建设周期漫长、县域经济突围困难的现状,榆中县仍然保持着较高的签约率和落地率,积极引进了万科盈石物流发展有限公司、中国邮政集团公司兰州市分公司、恒大地产集团、中盐甘肃省盐业(集团)有限责任公司等多家国内外知名企业,并成功签约了甘肃博琳电子仓储物流园、兴隆山文化旅游综合开发项目、市民公园、榆中县文化产业园、国电‘上大压小’热电联产异地扩建等一大批涉及商贸物流、文化旅游、基础设施、新型工业的符合榆中县产业发展实际的项目。”杨亚强告诉记者,这些项目具有很强的辐射带动效应,对于进一步集聚产业链,提升产业层次,增加群众收入,促进全县经济社会转型跨越发展具有十分重要的作用。(兰州日报全媒体记者 蒋凌)  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统