正文

榆中县:“土炕”革命为农村带来了新变化


发布时间:2018-01-15 11:15:19 来源:榆中发布 阅读次数:

    填(煨)土炕一直以来都是北方农村冬春季取暖的主要方式之一,也是群众多年的生活习惯,每到冬季来临,在广大农村地区几乎家家户户的房顶上都会冒黑烟,刺鼻的烟味就会随风迎面而来,不仅会增加人力财力负担,影响广大老百姓的身体健康,而且会影响农村环境空气质量,成为冬季影响环境空气质量的重要因素之一。

    为彻底解决 “炕烟围城”问题,减少填(煨)土炕对环境造成的污染,去年以来,榆中县环保局结合大气污染防治攻坚战和全域无垃圾专项治理行动,积极争取市环保局专项资金320万元,与兰州华能生态能源开发有限公司联合,在和平、来紫堡、金崖等乡镇实施4000个农户土炕“炕改电”试点工作,每个土炕改造资金1200元,其中农户只需自筹200元,因投资小、节能取暖效果明显,非常受群众欢迎。改炕有两种模式,一种是水暖炕,一种是碳纤维暖炕,由农户自愿选择,电炕温度可自行调节,耗电量也比较低,改造后的新型节能热炕,综合热效率可由原来的45%提高到70%以上,室内温度可平均提高8度左右,每户每年可节约柴草等2吨左右,节能取暖效果非常明显。

  在改炕工作实施初期,群众大都抱着观望态度,对改炕效果半信半疑,为推动改炕工作顺利开展,使这项惠民工程尽快落地见效,县环保局与各相关乡镇和改炕实施单位紧密配合,齐抓共管,通过入户宣传、开会动员、现场演示等方式加大宣传力度,积极动员群众参与改炕工作,并按照先易后难的原则,先行动员村社干部和党员带头改。通过典型示范带动,群众看到改炕效果明显,再加上投资小,节省了很多的人力时间,群众参与改炕的积极性迅速提高,为完成改炕试点工作任务打下了坚实基础。

   日前,县环保局工作人员对相关乡镇改炕工作进展情况进行实地检查,并随机走访了来紫堡乡黄家庄村刘家坪社几户农户。在走进第一家时,该户土炕炕洞已经封住,炕洞周边被烟熏黑的墙体不久后将粉刷整洁,一进屋子,这家的女主人满脸笑容,一个劲地说,“好得很”,朴实的农民没有太多的华丽词语表达自己内心的喜悦,一句简单的“好得很”,透露出对改炕工程的满意。走进第二家,农民大叔高兴地说道,自己的孩子上大学回来就有地方睡了,以前孩子回来都嫌弃土炕味道大,不喜欢住,这下可好了,有地方住了。在走进第三家时,这家正在改炕,屋子里满是来参观和排队等候安装的百姓,大家热情高涨,问这问那,当华能公司工作人员介绍到碳纤维暖炕还具有远红外理疗作用时,有关节炎一类疾病的老百姓开心的笑了。

  来紫堡乡黄家庄村刘家坪社大多数农户采用的是碳纤维暖炕,只需要在睡觉前1分钟打开电源,设定好温度,就可以睡上暖被窝。电炕带有智能调节器,可以根据自己的需要调节温度,睡觉前设定好温度,到达设定温度时就会自动恒温,没有任何污染,即方便又干净。农户张大娘说,“以前土炕都要靠填炕来取暖,早晨一次,下午一次,就怕熄火,费时又费力,最辛苦的就属我们妇女了,现在睡觉前1分钟打开电源设定好温度,一觉可以睡到大天亮,不用再填炕了,我们也不用再那么辛苦了!”家住刘家坪社的王女士对土炕深有感触,她说:“前两年一到冬季,整个庄前屋后都烟雾缭绕,自己本身有气管炎,天天感觉嗓子不舒服想咳嗽,晚上也不敢开窗户,这几天周边邻居都安上电炕,明显感觉好多了,相信会越来越好的。这么好的项目,自己也一定会积极响应,尽快争取安装到位。”

  随着乡村振兴战略的实施,下一步县环保局将继续加大工作力度,积极向省、市环保部门争取改炕项目资金支持,力争用2-3年时间,将此项惠民温暖工程普及到千家万户,做到应改尽改,让群众享受到更多的蓝天白云,呼吸到更多的新鲜空气,获得更多的环境红利。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统