正文

【创建全国文明城市】团县委推出书香·七彩小屋阵地建设--丰富留守儿童阅读生活


发布时间:2017-09-08 11:38:49 来源:榆中发布 阅读次数:

        阅读对孩子有至关重要的作用,通过阅读孩子们可以了解外面的世界,拓宽知识领域,提高孩子们的理解能力。而流动留守儿童很少有阅读课外书籍的机会,甚至家庭作业也没有办法完成。

        为了提高流动留守儿童的阅读水平,激发课外阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,拓展流动留守儿童的阅读范围,团县委购置了电脑7台,液晶电视7台,桌子32张,椅子98张,书柜14个,7000多本图书,图书大多以儿童感兴趣的图书为主,在留守儿童比较集中的韦营村等7个村里建立了七彩小屋,致力解决孩子们放学以后家庭作业的辅导问题,以及培养孩子们的阅读兴趣。

  韦营乡韦家营村的留守儿童韦舒馨高兴地说:“七彩小屋里面有我们喜欢的书籍,晚上放学或者周末的时候我还可以和同学们坐在一起讨论作业,老师也会耐心教我们课外读物里不认识的字。”

  银山乡打磨沟小学负责人说:“七彩小屋的建设为孩子们提供了一个放眼看世界的平台,通过电脑和书籍,让孩子们认识乡村以外的生活,我们也会在组织孩子们在电脑上面观看励志短片,鼓励孩子们好好学习,回报家乡,回馈社会。”

  据悉,团县委在推出七彩小屋阵地建设的同时,每个周六有阅读推广课程,讲故事、做益智游戏,吸引了更多的儿童走进图书馆,充分发挥建设七彩小屋阵地的作用,让农村留守儿童有人陪、感受爱。七彩小屋以“关注流动留守儿童,为社区儿童服务,培养学生的阅读习惯,让孩子从读书中寻找乐趣,让孩子通过优秀的书籍了解世界”为课堂宗旨。对单亲家庭、低保家庭、孤儿、父母长期外出务工、山区父母双方进城务工的孩子全程陪护,辅导作业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统