正文

小康营乡“四举措”全力推进矛盾纠纷排查化解工作


发布时间:2017-09-07 15:59:23 来源:榆中县小康营乡政府 阅读次数:

今年以来,有效预防和化解基层矛盾纠纷,小康营乡结合实际,从靠实责任、强化督办、源头预防等方面发力,以更实的举措、更高的标准,积极推进矛盾纠纷排查化解工作,全力筑牢维稳第一道防线为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境

一是强化思想认识,靠实工作责任。乡党委、政府积极落实综治领导责任,成立专项领导小组,定期研究部署,把矛盾纠纷多元化解作为平安建设的重要工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,层层传导压力,明确责任分工,严格考核奖惩,将纠纷化解和维稳工作纳入年度干部考核内容。

    二是加大政策宣传,减少诱发因素。通过村“两委”会、村民代表大会、村务公开公示、领导干部入户走访等方式大力宣传民政、扶贫、社保、危房改造、征地补偿等和群众生产生活密切相关的政策法规,提高群众政策知晓率,积极解决群众合理诉求,引导群众通过合法途径表达诉求,维护合法权益,减少因政策不明而引起的信访和纠纷。

    三是完善工作举措,加大调处力度。对排查出的矛盾纠纷和重点问题,由各村建立台账,实行清单式管理,边查处边整改,做到底数清、情况明。对长年未解决的积案和一时难以解决的矛盾纠纷,实行分管领导包案化解制,靠实工作责任,落实化解措施,拟定化解时限,并做好重点人员稳控工作。对已经化解的矛盾纠纷,实行定期回访制度,听取群众对处理结果的意见建议,耐心做好政策解释和正面教育工作,防止矛盾纠纷再反弹。

    四是健全长效机制,加强源头治理。按照常态化开展矛盾纠纷排摸的要求,全乡进一步建立健全基层综治、维稳、调解、信访机制,整合工作力量,由乡司法所牵头,每半月组织各村进行一次影响社会稳定的纠纷排查,在重点时段及敏感时期开展专项排查,及时发现信访苗头和潜在的矛盾纠纷,落实“零报告”,确保信息上下畅通,夯实从源头上预防和化解矛盾纠纷的工作基础,真正将纠纷化解在基层。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统