正文

寻访红色遗迹 传承革命基因 为十九大献礼党史办配合央视采访92岁的周希芳


发布时间:2017-09-05 15:55:47 来源:榆中县党史办

在深入开展“治转提” 专项行动和“创建全国文明城市”的活动中,县委党史办不断解放思想、理清史志工作为地方经济社会发展服务的思路,进一步开拓发展渠道,寻找红色遗迹,传承红色基因,积极推荐协助中央电视台七频道《军事纪实》栏目采访、拍摄我县保存的红色遗迹遗址,展示榆中的优良革命传统,为党的十九大献礼。收到了良好的效果。

在前期,积极向央视军事频道推介榆中具有优良的革命传统,在中国人民解放军第一野战军解放兰州时全县人民鼎力支前,涌现出了白银贵、胡兴国等英雄人物,榆中人民用生命和血汗书写了一曲军爱民、民拥军、军民团结战胜强大的敌人的革命之歌,并保存了28处革命遗迹遗址。在央视进入全面的拍摄期后,县委宣传部和党史办全力协助央视搞好采访拍摄工作。近日,全面系统地采访拍摄了解放兰州时第一野战军司令员兼政委彭德怀旧居兼作战室——连搭镇孙家坡村大柳树社周希芳家,并采访了92岁高龄的周希芳老人。今年已92岁高龄,耳有点背但眼不花,身板硬朗,记忆清晰。老人详细介绍了彭德怀司令员借住在他们家指挥兰州战役的经过。央视采访人员一遍遍的询问采访,老人不厌其烦,一遍遍回忆,说到动情处,手舞足蹈,他的热情执着的精神,感动了在场的每一位工作人员,大家为老人的经历和精神而感动。据悉,当时住在老人家指挥兰州战役的主要是彭德怀司令员和甘泗淇参谋长,以及警卫部队。彭德怀司令员在他家住了七天,8月26日,兰州解放后才离开。彭总一行给他们一家留下了深刻的影响,令全家人时刻念念不忘。目前,这部片子正在全力拍摄中,不久将于观众见面。党史办将继续全力配合协助拍好这部片子在榆中的镜头,展示我县的红色资源。为六个榆中建设和全域旅游示范县创建服务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统