正文

“巾帼心向党 喜迎十九大——陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行暨美丽庭院创建工作”启动仪式在榆中举行


发布时间:2017-09-05 11:44:28 来源:榆中发布 阅读次数:

    9月4日,“巾帼心向党喜迎十九大——陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行活动和‘美丽庭院’创建工作”启动仪式在我县城关镇分豁岔村举行。省委常委、副省长宋亮,省妇联党组书记、主席周丽宁,市委副书记郭智强,县委书记王晓宁、县人大常委会主任谢志明、县政协主席韩悌勇等出席活动。

  县委书记王晓宁在启动仪式上指出,近年来,我县认真落实中央和省市关于加强和改进群团工作的决策部署,在推动妇联改革工作方面做了有益的探索,“陇原巧手”“巾帼志愿服务”等品牌不断壮大。榆中各项事业的发展,离不开广大妇女同志不让须眉、甘于奉献、敢为人先的拼搏和奉献,希望广大妇联干部以启动仪式为契机,认真学习其他县区成功经验,进一步增强做好妇联工作的使命感、感任感和自豪感,提升广大妇女同志对妇联组织的认同感、归属感和获得感。县委、县政府也将不遗余力的支持和推进妇联工作和妇女儿童事业发展,努力向省市交一份满意的答卷,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  省委常委、副省长宋亮在启动仪式上讲话指出,“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”活动是贯彻落实习近平总书记对群团改革工作重要指示精神,增强妇联基层组织活力的具体举措,“美丽庭院”创建工作,是充分发挥妇联组织和广大妇女在改善农村人居环境中的独特作用,推进全省家庭文明建设工作的务实之举。要切实加强领导,精心组织,按照设定的目标扎实推进;要把妇联的优势资源送到基层,集中时间、集中人力,为基层妇女干部和妇女群众提供实实在在的服务;要创建文化价值品牌,建立常态工作机制,确保活动取得积极成效。

  仪式结束后,参加活动的领导为两户“美丽庭院”示范户进行挂牌,省妇联“陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行”活动4个工作组同时出发。

  据悉,陇原妇女面对面·母亲讲堂乡镇行活动旨在更好地团结带领广大妇女听党话、跟党走,巩固党执政的妇女群众基础,助力全省扶贫攻坚。活动将通过妇联干部和妇女群众面对面建微信群,构建“互联网+妇联”工作格局,把妇联服务妇女儿童的各项工作有机融入新媒体平台。届时,全省上下统一“母亲讲堂”标识,开展家风家教、心理健康讲座和“最美家庭”宣讲等。同时,开展维护妇女儿童合法权益、禁毒、防拐、防艾、防邪教等知识宣讲;开展陇原巧手、陇原妹巾帼家政项目推介培训。活动还将协调相关卫生机构,发挥母亲健康快车作用,开展妇女“两癌”和新生儿出生缺陷预防知识宣传、义诊。

  当日,全省14个市州、86个县市区“美丽庭院”创建工作同时启动。“美丽庭院”创建工作旨在团结引领全省广大农村妇女积极参与创造整洁、优美、舒适、和谐的家庭生活环境,进一步提升生活质量,共享改革发展成果。活动将把家风家教理念融入创建工作,培育家庭成员的家庭美德和健康文明生活方式。挖掘“美丽庭院”的文化内涵和基因,植入创建活动,使“美丽庭院”成为延续家庭文明历史、传承乡村记忆、留住乡愁的文化承载,体现“美丽庭院”的文化价值品牌化。在此过程中要使广大妇女成为“美丽庭院”的创建者、受益者。据悉,省妇联和省建设厅将于今年年底命名表彰100个“美丽庭院”创建示范村,1000户“美丽庭院”创建示范户,100个“美丽庭院”创建工作先进单位,1000名“美丽庭院”创建工作先进个人,形成创建工作常态化机制。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统