正文

【创建全国文明城市】榆中县第四届“十大道德模范”公示


发布时间:2017-09-04 16:49:39 来源:榆中发布 阅读次数:

     榆中县第四届“十大道德模范”评选工作活动于5月初启动,全县各级各部门高度重视,精心组织,广泛发动,深入发掘、收集、报送涌现的好人好事。榆中县文明办对各乡镇、各单位、各部门推荐的候选人进行了认真审核,经广大干部群众投票和评审会综合评议产生“十大道德模范”候选人,现予以社会公示,接受群众监督。公示时间为2017年8月31日—2017年9月6日。在公示期内,如对候选人有不同意见,可拨打电话反映情况。

  监督电话:0931-5221230

  榆中县文明办

  2017年8月31日

敬业奉献

金吉泰 榆中县金崖镇金崖村村民

        年幼读书时就有了文学梦,虽然一辈子没有离开黄土地,却坚持在文学这片天地里勤奋耕耘了一辈子。他的创作从小说起步,最后在童话写作领域大放光彩,并且获得甘肃省文艺终身成就奖。虽然只有小学文化,但他爱看书的习惯从小就养成了。解放后偶然看到赵树理的《小二黑结婚》,让他明白农村也是可以当作写作主题的,从此赵树理便成了他崇拜的“师祖”,十几岁的他正式走上了文学创作道路,一辈子为这个理想折腾不止。为了写作,他每天四点多起床写作,写到六点多开始下地干活,这样不耽误农活也不耽误写作。写小说容易,发表却不易,经常投稿一两个月无任何消息。直到1955年,他终于在杂志《甘肃文艺》上发表了一篇短篇小说《特殊使命》,此前已被拒稿20多次,他则将其归结为写得不到位,素材不够好。随着年龄越来越大,积累的素材也不少了,76岁的他决定写第一部长篇小说。子女担心他的身体,都反对金老写作,但他仍然每天坚持写几千字,几个月后长篇《农耕图》完成,2014年,这部35万字的小说正式出版,这一年他已经81岁了,至此他出版的各类作品集已经达到了10部。2015年被评为“兰州好人”。


张成林 榆中县第一中学教师

         一个身残志坚的背影,一个三尺见方的讲台,书写了一份二十八年执着的“坚守”。不凡的经历,坚毅的性格,感恩的心让他始终抱定一个信念,满腔热忱投入到最热爱的教育事业中。课堂上春秋战国,二十四史,穿越千古,驾轻就熟;汉赋唐诗,宋词元曲,随意挥洒,乐在其中。面对八百多学生激情洋溢地讲授《红楼梦》诗词,绘声绘色描述《三国演义》故事时,学术报告厅里此起彼落的掌声就是对他最大的褒奖和认可。他热恋三尺讲台,学生依恋着这位拖着一条病腿,拄着一根拐杖,不分刮风下雨、冰天雪地,无怨无悔执着坚守在工作岗位上的园丁。31年教学生涯,可谓桃李满天下。如今虽年逾五旬,且右胳膊肘关节因拄拐杖受力形成骨性关节炎,疼痛不已,但依然坚持每周二十多节课。他的人格魅力影响了无数学生,敬业精神曾被省市县多家媒体关注。2013年教师节期间,榆中电视台播放张成林教学事迹片。同时《兰州晚报》《兰州晨报》相继以“一根拐杖,三尺讲台”报道张成林老师先进事迹。2014年甘肃人民广播电台“960新闻故事追梦人”栏目专访做客一小时。他也被榆中县教育局授予“榆中县十佳德美教师”荣誉称号。2016年被评为“兰州好人”。


李武 榆中县广播电视台主任编辑

        十余年来,他在平凡的工作岗位上,恪尽职守,默默奉献,以其对工作高度的责任心和奉献精神,赢得了单位领导和同事们的一致好评,连年被评为单位先进工作者,2014年被评为优秀公务员。在十二年的采访工作中,他的足迹几乎踏遍了榆中县的山山水水,采写了大量的优秀稿件,每年新闻报道达250余篇,其中被省市台采用的达90余篇。白天下乡采访,晚上加班赶稿早已成为他生活的常态。在他的带领下,榆中电视台新闻节目在质量上有了一个大的提升,特别是制作了一批电视专题片,有了一个质的提升,赢得了广大观众的广泛好评。在生活中,他团结邻里,热心公益。县广播站家属楼是一幢典型的“三无”楼院,多年来,楼梯间乱堆乱放,环境卫生脏乱差。作为楼院的一员,从2004年开始,他自愿担负起了楼院的“清洁工”,大家的“管家婆”。楼梯间的灯坏了,他第一时间修理好了;楼院下水堵塞了,他第一时间找来修理工;屋顶漏水了,他第一时间召集大家进行解决…… 如今,走进这幢昔日的三无楼院,看到的是洁白的墙壁,干净整洁的楼梯间,感受到的是和谐融洽的邻里关系。许多来过该楼院的人都说,你们的物业真好,每当说到这里,邻居们都会骄傲地说,我们这里有一个免费的物业,他就是我们的好小伙“小李”。

 孝老爱亲

 

 常仲怀 榆中县新营镇红土坡村上阴洼社村民

        “百善孝为先”,孝敬老人是中华民族的传统美德。常仲怀、王小燕夫妇付出了人世间最宝贵的亲情和真情,把自己的青春年华都献给了一位特殊的五保老人,用他们那颗最善良的心十年如一日完美诠释了何为“坚守”。2002年,初中毕业的常仲怀因为家庭条件贫困未能继续读书,于是外出打工挣钱,以减轻家里的经济负担。因其自身勤奋努力勤俭节约能吃苦不怕累的精神,家中的经济状况逐渐得到改善,然而就在他甩开膀子准备大刀阔斧的干一番时,一个人的出现彻底改变了他接下来的人生走向。有一次他回家探亲,偶然间看到单身一人、步履蹒跚的常育江老人,蹲在自己不到30平米的小屋前,衣着简陋,目光呆滞,突然阵阵心酸瞬间侵占了他的整个灵魂。他毅然决然的放弃外出打工,主动担负起照顾常育江老人生活的重担。起初,妻子并不能理解他的举动。但他并没有放弃,反而一再做妻子的工作,在他的耐心劝导和实际行动的感染下,妻子逐渐从理解转而开始全力支持他的做法。如今夫妇二人照料常育江老人已经10多年了,对老人的照顾依然无微不至,始终如一,从没有因任何原因而嫌弃过老人,每天一日三餐都端到他的手上,多年来就餐从不分碗筷。老人生病了,夫妻俩找人、找车把老人送进医院。住院期间,夫妻俩跑上跑下交钱拿药,端屎端尿,嘘寒问暖,把老人照顾得无微不至,就连同室的病友都以为他俩是老人的儿子、儿媳,羡慕的不得了。常仲怀夫妇用他们无私的双手托起了五保户常育江的老年生活,为老人的晚年撑起了一片爱的天空。


  杨翠兰 贡井镇吕家岘村妇联主任

        自结婚之日起,杨翠兰就一直跟公公、婆婆生活在一起。那时二老均体弱多 病,她像照料亲生父母一样伺候着公婆。婆婆过世后,丈夫忙着种地挣钱养家,伺候公公的重担就落在了她的头上。她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累,这一做就是几十年。在她心中,丈夫的父亲就是她的父亲,照顾公公就是她的责任。公公对她也有了深厚的感情,逢人便说,“只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的影子,心里就有些牵挂,就好像身边少了什么人似的。有好儿不如有个好媳妇。”杨翠兰不仅是大家眼中的好儿媳,更是一位成功、优秀、温柔、朴素的好母亲。她膝下三个儿女,从小受母教诲,学习特别优秀,先后考上大学并走上工作岗位。世事无常,因杨翠兰弟弟家中变故,留下侄儿、侄女无人照看。她二话不说,将两个孩子带到自己家里悉心照顾,现在两个孩子健康成长,学习成绩也很优秀。为脱贫致富,她与丈夫同耕同种,辛勤种植了30多亩百合,极大地改善了家里的经济收入。当看到村里很多人还摆脱不了贫困面貌时,她给丈夫讲自己富了不算富,要奔小康就得帮助村民共同致富的道理。夫妻二人将帮助别人视为最开心的事情,积极向邻里推广传授百合种植知识,推广良种,被村民亲切的称为“种地行家”“农业技术员”。2011年她当选榆中县人大代表,2013年被贡井镇政府推荐为村致富带头人。


孙兆林 榆中县马坡乡上庄村村民

        他吃苦耐劳,勤勤恳恳,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。孙兆林从小家庭条件不好,十三四岁时就已经出门打工挣钱,省吃俭用给母亲治病,2005年,母亲还是被病魔夺去了生命。2006年,孙兆林去敦煌瓜州县摘棉花,他的老实和吃苦精神被当地的吴国周、李忠梅夫妇看中,将残疾的女儿吴红梅嫁给了他。婚后第二年,他考虑到七十多岁的父亲年老体弱,无人照顾,便携妻回了上庄老家。2008年儿子出生时,吴红梅因剖腹产大出血全身瘫痪。从那时起,孙兆林既要照顾病妻,又要照顾刚出生的儿子和年逾古稀的父亲,还要种地养家糊口。吴红梅生活不能自理,又是外乡人,突发的灾难让她更加想念父母。为了安慰妻子,孙兆林下地干活时就用手推车带着吴红梅,陪伴在她身边。清明节上坟祭祖时也会背着妻子去尽孝道。妻子瘫痪的5年多时间里,孙兆林多次背着媳妇抱着儿子去瓜洲看望岳父母。即便如此的艰难,孙兆林从来不觉得苦,但是让他不能接受的是妻子最终还是离开他去了另一个世界。他还有一个妹妹,生育一个女儿后患上了精神分裂症,2013年被男方家借故送回娘家,孙兆林二话没说又担负起照顾妹妹的重任。2015年村上帮他盖起了5间新房,并在全村表彰他为孝亲敬老典范。孙兆林看着他家里“敬老典范”的奖牌时,脸上洋溢着骄傲。他说,“我把奖牌放在房间最明显的地方,我想着让我儿子看着他长大,虽然我教不了他文化知识,但是我想让他为有我这样的爸爸而感到骄傲”。

 助人为乐

 

 

陆疆 榆中飞越网络有限责任公司总经理

        自2014年参加中国青年志愿协会—甘肃阳光公益协会以来,他扶困助贫,爱洒人间,足迹遍及全省各地。走进通渭县,和同仁志士一起关心留守儿童,为他们募捐学习、生活、体育用品;去天祝县慰问贫困藏族同胞、帮助天祝受车祸卧床不起的高中生陈玉蓉同学,并通过甘肃电视台、腾讯新闻向社会募捐;去城关镇朱家湾村给抗美援朝的老战士拜年;去银山乡茨坪村看望贫困群众,送去慰问,并帮助困难群众读解党的政策,普及法律法规;去安宁养老院为老人们送去营养品,去榆中县甘草店养老院陪同老人过中秋节,为他们送去节日礼品;走进武山县鸳鸯镇麻山村贫困学生家庭,进行户对户的助扶。在创城期间,组织志愿者积极行动:开展拯救斑马线、规劝行人规范、烟头不落地、垃圾归类等活动。曾获县委第三批先进性教育活动驻村指导先进个人称号。

丁述学 马坡乡上庄村“爱心文明委员会”会长

        虽已退休6年,但一直积极投身各项公益事业,用自己的爱心让别人的生活得到一点改善,这是他这一生一直在做的事情。“扶贫攻坚提高了上庄村的硬件,我们“爱心文明委”正在努力提高和改善上庄村的‘软件’……”丁述学这样说。为了维护村里的新路,在他的带领和村民积极参与下“爱心文明委”在村里成立了,其主旨是在奖励先进、扶老怜贫、济困扶危、激励后进。通过出台的村规民约和管理制度,提高全村人的整体素质,团结互助,和睦邻里,奉献爱心,共建家乡,创立爱心基金,是为了引导人们奉献爱心,奖励先进,激励后进,使上庄村人民互帮互助,共建和谐。他是这么说的,也是这么做的。2016年春节前,丁述学带领家人自掏腰包举办村里的第一届春晚,在他的带动下许多村民也纷纷捐款,成功举办了上庄村第一届春晚。在这期间,他还利用大伙的捐款,慰问了村里70多户高龄老人和贫困户,跑了40多里路。成立至今,丁述学他们以爱心文明委员会的名义为孤寡老人翻新住房,为贫困学生捐资助学,为过世的老人举办追悼会,制定村规民约,彻底改善了村容村貌。如今爱心文明委已经成为了上庄村人心中的雷锋站,村里人说:不管多大困难,总有个人想着你,总有个地方给你前行的动力。乐观豁达的他在2016年六月当选“兰州好人”。

刘兴玲 兰州兴玲家政服务有限公司总经理

        刘兴玲的父亲与哥哥因癌症相继病逝后,她和母亲得到了许多好心人的关怀与帮助,使这个家庭渡过了难关。从此,刘兴玲暗下决心,一定要做一个知恩图报,乐于奉献的人。数年来,她艰苦创业,帮贫扶困,乐善好施,积极投身于农村各项公益事业,成为了当地群众心目中的身边好人。2017年,她注册了兰州兴玲家政服务有限公司,业务从简单的保洁、小时工,后又拓展到月嫂、保姆服务、老人护理、家庭园艺、家电维护和房屋装饰等十几个服务项目。她从村书记口中得知本村的建档立卡户和精准扶贫户生活困难,收入较低,求职无望。她主动提供食宿,免费培训,让他们也成为公司的家政员,让本村困难户都能走上就业和致富之路。后来了解到连搭敬老院入院老人很多,工作人员有限,她主动联系敬老院金院长,给老人理发,陪老人聊天,为老人洗澡洗衣服喂饭,不怕苦,不怕脏,不怕累。敬老院里的老人,只要提起她的名字,都会竖起大拇指称赞她是个好人!村里张国英的丈夫在2016年因癌症病逝,她本人也因心脏病手术卧病在床,生活不能自理,同时也欠下了高额的医疗费用,正读高二的女儿张玲花面对家庭变故,生活拮据和母亲无人照顾的处境,懂事的她选择了放弃学业,照顾母亲。得知这一个家庭所面对的困境后,刘兴玲主动联系村书记,一起前去看望,并带去了生活用品和部分现金,还跟张玲花进行了心理沟通,鼓励她不仅要照顾好母亲和自己,还要坚强的面对生活,继续读书,完成学业,有所作为,并承诺提供张玲花读高三的所有费用。目前,刘兴玲正在积极联系社会爱心人士,为张玲花一家捐款捐物,帮助他们渡过难关,让她们感受到社会大家庭的温暖!

见义勇为

 

杨正君(已故)   和平镇和平村村民

        “生我所欲,义我所欲,二者不可得兼,舍生取义者”,杨正君为救邻居舍生取义,却因自己中毒太深停止了呼吸,这位经常助人为乐的“和平好人”,生命永远定格在了63岁。2016年8月17日下午,邻居颜为军在自家新建的化粪池内粉刷防水材料处理剂,因井下过于封闭,颜为军中毒倒地,杨正君等人发现后,冒险跳进化粪池,奋力将昏迷中的颜为军救上地面。遗憾的是,被紧急送往医院救治的颜为军得救了,而杨正君却因中毒太深停止了呼吸。现实生活中的杨正君是村民心中德高望重、热心公益的好人。“杨正君当了一辈子好人,不管谁家有红白喜事或困难,他都会帮忙,从来没有推辞过。”提起杨正君的为人,大家都竖起了大拇指。“村上有个篮球场,有时候会堆积垃圾,杨正君发现后便开着自己的车去清理。像这样的好事,他做了很多。”76岁的杨大爷说。在医院的邻居颜为军提起救命恩人悲痛欲绝,他含泪说:“如果没有杨正君及好心村民的相救,失去生命的就是我。现在,我只能感恩杨正君的家人,我会学习他舍己救人的精神,让我的子孙后代发扬下去。”花甲之年树立的榜样力量,纵身一跃挺起的脊梁,凝聚起崇德向善的正能量。他先后被评为“见义勇为英雄”、“榆中好人”、“兰州好人”、“兰州市道德模范”。

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统