正文

《远古的呼唤—宁夏贺兰山岩画艺术特展》走进榆中


发布时间:2017-09-30 15:51:56 来源:榆中发布 阅读次数:

为了弘扬中华民族优秀历史文化,丰富广大群众的假日文化生活,喜迎党的十九大胜利召开,榆中县图书馆利用甘肃省展览联盟资源,于9月28日推出《远古的呼唤——宁夏贺兰山岩画艺术特展》。

  贺兰山岩画是宁夏规模最大的历史文化遗产,具有分布广泛、数量众多、内容丰富、文化内涵深厚等特点,是北方草原地区的又一岩画宝库。它集历史上各民族艺术之大成,是匈奴、鲜卑、突厥、蒙古等民族文化长期交融的结晶,在世界文化史上占有重要地位。

  展览题材丰富,艺术风格独特。100余幅岩画图片,内容涉及各类动物、人面像、符号、狩猎、放牧、争战、舞蹈等,形象生动地再现了古代北方游牧民族的生命历程,为了解和研究西北地区古代少数民族的历史、文化和民族宗教等提供了大量翔实而形象的资料。

  本次展览,由宁夏图书馆、甘肃省图书馆、宁夏岩画研究中心主办,榆中县图书馆、榆中县文化馆协办,自9月28日,在文化中心一楼展厅展出。为丰富展览内容,同时还推出由中国科学院兰州文献情报中心制作的科普图片《光耀世界》和《我们的节日——团圆的中秋》图片展。历史文化的呈现、高科技的普及、传统文化的弘扬与传承,必将为节日的榆中增添一抹亮丽的色彩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统