正文

大干五百天 啃下“硬骨头” 榆中县召开“脱贫攻坚大会战誓师大会”全面打响总攻战役


发布时间:2017-09-15 16:00:15 来源: 阅读次数:

誓师大会现场

 “今天召开的全县脱贫攻坚大会战誓师大会,以大会战的态势开战,以誓师的形式征战,以破釜沉舟的决心决战,标志着全县脱贫攻坚工作已经到了冲锋冲刺、决战决胜的关键阶段。全县上下要和时间赛跑、把任务角力、压力、责任传导到每一位同志身上,以‘一级响应’打好脱贫攻坚大会战,向‘贫困山头’发起总冲锋,以实实在在的脱贫成效向党中央和省市委、向全县人民交上一份满意答卷,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。”9月12日,榆中县召开“脱贫攻坚大会战誓师大会”,决定大干500天,以必胜的信心和决心在2018年实现贫困县摘帽。

  为全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和省市扶贫攻坚推进会议精神,动员全县上下进一步统一思想、凝聚力量,明确任务、坚定信心,攻坚克难、狠抓落实,大干500天,坚决完成脱贫攻坚目标任务,确保如期脱贫摘帽,榆中县委、县政府适时召开此次会议。当日,榆中县副县级以上领导干部;县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体、省市垂直单位主要负责同志;23个乡镇党委书记、乡镇长以及分管领导、扶贫专干;120个驻村工作队长;114个贫困村党支部书记、村委会主任;152个非贫困村党支部书记共700余人参加会议。

  会上,兰考县政协主席吴长胜就兰考县脱贫攻坚的先进做法和典型经验进行了讲授。

  会议对脱贫攻坚大会战进行了全面安排部署,部分单位和乡镇作了表态发言。

  会议要求,全县上下要在认清形势中提高站位,强化认识统一思想,切实增强脱贫攻坚工作的紧迫感和责任感。学习贯彻习近平总书记和省市县脱贫攻坚相关会议精神,突出精准施策,全面开展“三大战役”,全力打造“五大县域扶贫品牌”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展大局,以贫困不除愧对历史的使命感、群众不富寝食难安的责任感,强化攻坚意识,大力开展“绣花式”精准扶贫,确保2018年顺利实现脱贫摘帽。要在问题导向中寻找差距,夯实基础补齐短板,切实明确脱贫攻坚工作的着力点和落脚点。深入查找并研判贫困面较大、产业发展缓慢、发展后劲不足、工作落实不力等问题,进一步明确目标任务和重点工作,加大工作力度,扎实推进扶贫攻坚大会战,确保顺利如期脱贫摘帽。要在夯实基础中补齐短板,精准施策攻坚拔寨,切实强化脱贫攻坚工作的针对性和实效性。紧盯贫困人口稳定脱贫、贫困村有序退出、贫困县摘帽的目标,深入开展扶贫对象识别“回头看”,严格“一核、二看、三比、四评议、五公示”的工作流程,突出程序规范、群众参与、结果真实和监督纠错,公开透明、公平公正地识别和认定扶贫对象。全县191个市级帮扶单位、120个驻村帮扶工作队、119个县直帮扶单位要切实肩负起各自的职责,全力以赴抓好精准脱贫攻坚工作。按照全县“南游、北药、东工、西商、中农”产业发展布局和“52369”产业发展计划,强化龙头企业带动规模化发展作用,培育和打造以产业联盟为核心的扶贫攻坚产业发展平台,突出抓好交通扶贫工程、安全饮水工程、村容村貌整治工程、农村民风建设等重点任务,增强脱贫攻坚动力。要在强化担当中狠抓落实,靠实责任凝聚力量,切实提高脱贫攻坚工作的执行力和落实力。以主动学习、加强衔接、强化监督、改进作风等强劲举措,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,加快推进脱贫攻坚各项工作有序高效落实。

  据了解,榆中县从即日起500天内,将在夯实基础中补齐短板,精准施策攻坚拔寨,切实强化脱贫攻坚工作的针对性和实效性。通过抓好产业扶贫工程、电商扶贫工程、旅游扶贫工程、生态扶贫工程强化脱贫攻坚保障。通过抓好交通扶贫工程、安全饮水工程、村容村貌整治工程、农村民风建设夯实脱贫攻坚基础。通过抓好教育扶贫工程、健康扶贫工程、社会保障扶贫工程、就业扶贫工程夯实脱贫攻坚基础。通过实施壮大集体经济工程、金融扶贫工程、社会扶贫工程、易地搬迁扶贫工程增强脱贫攻坚动力,以踏石留印、抓铁有痕的作风,以不胜不休、争创一流的气魄,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

  会议强调,脱贫攻坚作为第一号的民生工程,是县委、县政府第一位的工作任务,全县各级干部都要把脱贫攻坚作为第一责任,认清形势,勇于担当,坚定坚决地打一场破釜沉舟、不胜不休的攻坚战。以更加强烈的担当精神,迎接“四个意识”的政治大考、惠及民生的使命大考、执政水平的能力大考和党性责任的“初心”大考,攻坚拔寨,不获全胜,绝不收兵。要找准脱贫攻坚时间紧任务重、评估验收程序严要求高、脱贫攻坚短板多问题难的症结,坚持“三个必须”、实事求是,坚定坚决地打一场重点攻势、难点突破的歼灭战。要瞄准“靶心”,凝心聚力,算好时间账和指标账,以“五个到户到人”(对象识别要到户到人、脱贫对策要到户到人、目标步骤要到户到人、结对帮扶要到户到人、信息台账要到户到人),确保全县22412户84788人建档立卡贫困人口一人不落地全面稳定脱贫。坚定坚决地打一场精细精微、补齐精准识别、群众增收、村级集体经济薄弱、易地扶贫搬迁滞后、帮扶不够精准等短板的精准战。

  会议要求全县各级各部门要以抓好责任落实这个“压舱石”, 用好真评实考这个“指挥棒”, 立起督查问效这个“杀手锏”,众志成城,坚定坚决地打一场整体联动、分进合击的决胜战。全县上下要发扬夙夜在公的奉献精神、寝食难安的为民情怀,迅速把行动节奏和精神状态由“平时”转入“战时”,和时间赛跑、与任务角力,把压力、责任传导到每一位同志身上,以“一级响应”打好脱贫攻坚大会战,向“贫困山头”发起总冲锋,大战500天,以实实在在的脱贫成效向党中央和省市委、向全县人民交上一份满意答卷,确保脱贫成效经得起实践和历史检验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统