正文

【创建全国文明城市】创城带来新变化 环境优美城市更有温情


发布时间:2017-09-13 10:05:12 来源:榆中发布 阅读次数:

        “创文”不仅是一场城市管理的攻坚战,更给百姓带来了优美的风景、整洁的环境、顺畅的交通,还有那清晰明了的交通标识标线、焕然一新的公交候车亭、精美的墙体公益广告……得益于全国文明城市创建,榆中群众感受到了看得见、摸得着的进步和变化,在享受优美的城市环境的同时,也感受到了城市的温馨。

  环境变化 城市设施改善增加文明内涵

  最近一段时间,家住榆中县城的金先生明显感到了身边的一个个变化:环境卫生整洁了,乱停乱放的车辆少了,马路变得宽阔了。金先生开心地说,“住在咱榆中县,生活越来越好了。”

  为推进县城城市景观改造,榆中县从年初开始抓紧建设北出口大门,完善县城中心广场、健身广场、南河公园等公共场地的绿化及休闲设施,将中心广场设为社会主义核心价值观主题广场,营造了浓厚的宣传氛围。走在榆中县城兴隆路、大成路、兴隆山大道等路段,许多色彩艳丽的山水画作与“讲文明树新风”、社会主义核心价值观等主题融合形成一幅幅独具特色的公益广告,为县城增添了一抹明丽的色彩。

  素质提升 市民自觉维护卫生文明出行

  为进一步提高民众对创城工作的参与度,榆中县确定了几条严管街,依法严管机动车乱停乱放违法行为,通过文明交通引导,县城的交通秩序得到了显著改善。据了解,榆中县在创文工作中大力推行“门前三包”工作落实,对临路(街)的单位、门店、住户产生的垃圾实行定时收集,确保了垃圾不落地,路面、街面的卫生整洁。令人欣喜的是,在城市交通秩序有效改善的同时,乱扔烟头纸屑的不见了,主动捡拾垃圾的志愿者多了。

  道德教育 涌现一大批各类先进典型

  创建文明城市,给榆中群众带来的不仅仅是城市面貌和居住环境的改观。通过广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动,全县涌现了一大批各类道德典型。同时,采用现场交流、先进事迹报告会、媒体报道等多种方式,做好重大典型和“身边好人”学习宣传,在全社会掀起了“争当好人、争做好事”的热潮……“现在时常有志愿者上门宣传创文知识。”家住县城毛家巷的刘大爷说,“每天走在路上看到创文宣传画、灯杆旗公益广告和创文志愿者,都能感受到浓浓的文明氛围。”(兰州晚报记者 刘蔚霞 通讯员 李武  岳程)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统