正文

工业商务和信息化局 “五招”齐发破解机关“五病”


发布时间:2017-09-13 10:02:52 来源:榆中发布 阅读次数:

        今年以来榆中县工业商务和信息化局扎实开展“治转提”专项整治行动,结合工作实际,以学习教育、转变作风、解决问题为重点,以企业满意为目标,努力破解机关“五病”,切实推进干部转变作风,提升服务质量,破解发展难题。

  一是实施“干部”考评,有效破解“懒散病”。针对一些干部平庸无为,不思进取,“懒思考、懒创新”的现象,出台干部考评办法,面向全体干部职工,每季度召开一次测评大会,“逼着”干部勤思考、重实效、创造性的开展工作。将评选结果与年度评先、干部提拔、外出学习培训结合起来,作为评价和选用干部的重要依据。通过身边人物的模范带动,有效激发全局干部职工立足岗位干事创业、创先争优的热情。实施《榆中县工业商务和信息化局月工作报告制度》,各股室每月底向分管领导报告一月来工作具体情况和解决问题、服务企业的具体事项,一环紧扣一环跟踪问责,强化工作落实,让干部找不到“偷懒”的机会和窍门。

  二是健全完善激励约谈制度,有效破解“享乐病”。针对一些干部存在贪图安逸、怕苦怕累的现象,制定《榆中县工业商务和信息化局机关工作人员激励约谈办法》。对考评总分低于60分者;或在季度绩效考评中,连续两个季度或年内累计两个季度考评总分低于75分者;或年度考核不称职者,由主要领导或分管领导负责激励谈话,1年内被激励约谈1次的,将被取消当年评优评先资格。

  三是创新干部评议方式,有效破解“浮躁病”。针对一些干部遇事推诿、办事浮躁的现象,工业商务和信息化局在干部选拔任用中推行服务对象评议制度,既邀请干部管理部门和相关业务管理部门的人员参与评分,又邀请作为服务对象的重点企业代表及有业务联系的政府部门的同志参与评议。进一步体现公平、公正、公开的原则,促使党员干部在服务对象面前只能拿事实说话,拿业绩说话,不敢拿虚的、空的说话,确保选拔出肯干事、会干事、干实事的优秀干部。

  四是柔性挂职、贴身服务,有效破解“冷漠病”。针对一些党员干部对群众感情不深,不接地气等问题,工业商务和信息化局创新服务方式。一是派出干部到重点企业实行“柔性挂职”服务,“贴身”了解企业实际困难,帮助解决急难问题,既帮扶了企业,又锻炼了干部,走出了一条在机关单位中创新服务机制的新路子。共派出21名干部到70家重点企业实行“柔性挂职”服务,为企业解决生产经营中的实际困难。二是开展企业家关爱活动。充分发挥企业家协会作用,定期与企业家进行座谈交流,向外地企业家送关怀、送温暖。

  五是创新服务手段,有效破解“梗阻病”。针对一些干部工作方法简单,服务意识不强、办事效率低的“肠梗阻”现象,不断拓宽、疏通政府与企业交流沟通的渠道。组织干部职工开展“科学谋事、依法办事、廉洁从事、高效成事”的“四事”活动和争当企业“联络员、监督员、宣传员、指导员、调解员”的“五争当”活动。即争当“联络员”,每月数据预报和开网日定期与企业对接数据、收集企业生产经营中的困难和问题,需要政府部门间办理的事项,统一归类,定期处理;争当“监督员”,为保证企业依法安全生产,及时发现安全隐患,建立台账,监督整改,挂牌销号;按照管行业管安全生产,做好监管职责,落实企业主体责任,以创建科学预防体系为抓手,扎实开展“企业安全生产主体责任全面落实”大检查活动,为企业安全生产保驾护航。争当“宣传员”,整理归类国家近期出台的经济政策、文件,及时发送企业,使企业用足用活扶持政策,做大做强;争当“指导员”,明确提出包乡领导、联企干部就是国有企业党建指导员,通过“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的要求,让党建在国有企业中生根发芽、遍地开花;争当“调解员”,干部融入企业,当好化解矛盾的调解员,协调解决企业负责人与员工之间的用工矛盾,为企业创造良好的生产经营环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统