正文

落实中央精神,狠抓对口帮扶,实现互惠共赢 ——县委书记王晓宁率团赴天津对接对口帮扶工作


发布时间:2017-08-31 17:10:41 来源:榆中发布 阅读次数:

    8月24日至26日,县委书记王晓宁率团赴天津市宁河区学习考察、对接对口扶贫事宜,天津宁河区委书记王洪海、区长夏新等宁河区领导参加对接考察活动。 

  24日下午,考察团一行来到苗庄镇天津百利种苗培育有限公司,学习天津城郊现代设施农业发展先进经验;随后又到家乐超市考察,了解学习宁河在发展电子商务、OTO商业模式等方面的先进经验做法。

  在两县区召开的座谈会上,县委书记王晓宁首先向宁河区对榆中的关心支持帮助表示衷心的感谢并介绍了榆中县基本情况,他说,一踏入宁河的土地,宁河优美的环境、清澈的河水、清洁的空气、湛蓝的天空以及无与伦比的区位优势和发展条件令人印象深刻,值得我们认真学习;王晓宁表示,近年来,在党中央的亲切关怀下,在甘肃省和兰州市的坚强领导下,榆中县坚持不等不靠、自力更生,内掘动力、外挖潜力,全县脱贫攻坚工作取得重要阶段性成果,但榆中县依然是西部地区国家级贫困县,同如期全面建成小康社会的任务要求相比,面貌贫困问题依然突出、村集体经济发展依然滞后、富民产业培育依然不足、确保稳定脱贫的长效机制还不健全,脱贫任务十分繁重,仅靠榆中县的力量还远远不够,亟需天津宁河区及社会各界的鼎力支持,希望两县区进一步加强对接沟通和互动交流,共同聚焦贫中之贫、难中之难、困中之困、坚中之坚的硬骨头,着力在产业培育、技能培训、劳务输出、干部挂职交流、教育卫生事业发展,以及帮助引进天津优质企业来榆中创业投资等方面密切协作,更好实现优势互补、共赢发展。榆中将倍加珍惜宁河对口扶贫的难得机遇,积极主动高效务实地推动双方合作事项落地见效,绝不辜负宁河各界各方面的深情厚谊。

  王洪海表示,党中央决定宁河区对口帮扶榆中县,为两区县加强往来沟通、深化友谊、互相学习、共同发展提供了难得机遇。通过对口帮扶使榆中县如期全面建成小康社会,是宁河区和榆中县共同面临的重大政治任务,要按照缺什么补什么,哪里薄弱重点发展哪里的原则,认真研究每家每户的实际情况,着力发展富民产业、壮大村集体经济;并要求宁河区有关部门尽快拿出人力培训、干部挂职、教育卫生扶贫及榆中农产品在天津设立直销店等计划,确保对口帮扶工作有力有效推进。

  双方最后表示,要坚决按照党中央精神和甘肃省、天津市要求,切实把对口帮扶各项任务落到实处。一是要尽快成立宁河—榆中结对帮扶工作组;二是要按照体现“经常”二字的原则建立健全对接沟通机制;三是要在有限和无限中深做文章,以有限的帮扶实现无限的发展;四是要着手于治标,着眼于治本,努力形成确保稳定脱贫的长效机制。

  王晓宁等还在对接间隙进行了招商考察活动,在天津英利光伏新能源有限公司考察时,王晓宁表示,榆中与兰州市区零距离接壤,交通便利、区位优势明显,离原材料供应地较近,加之县上已出台了一整套亲商惠商安商政策,企业发展成本低,市场需求空间大,十分有利于企业投资发展,双方愿意围绕企业落户榆中继续深入对接交流;在天地伟业数码科技有限公司考察时,双方在将天地新技术运用到榆中全域旅游和安防等方面达成初步合作意向;在天津中信国安盟固利动力科技有限公司对接时,企业负责人表示愿意在榆中建设新材料基地。

  对接考察期间,因榆中县荣获“全国群众体育先进集体”,26日至29日,县委书记王晓宁等全国759名“双先”代表受到习近平总书记亲切接见,并参加了全运会开幕式、“双先”表彰大会,参观了天津全运惠民工程。

  县上领导张宗福、孙新华、徐波等参加对接考察活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统