正文

市文物局检查组检查青城古镇古民居修缮及传统村落整体保护利用工程


发布时间:2017-08-21 17:48:42 来源:榆中发布 阅读次数:

     8月18日,市文物局检查组在榆中县青城镇检查了青城古民居修缮及传统村落整体保护利用工程项目。

  检查组通过查阅资料、现场查看,对工程质量、进度、文物安全、施工安全、文物保护利用及资金支出情况进行检查指导。要求青城镇、设计单位、监理单位、施工单位相互协调,全力做好修缮设计、保证工程质量和进度、保护开发利用、文物安全检查等工作,希望文物主管部门和青城镇进一步加强管理,多开展文物保护宣传教育,提升群众文物保护思想意识。

  青城历史悠久,文化资源丰富,涵盖面广,历史跨度大,是古丝绸之路上的水旱码头和商贸中心,唐宋元明时期的边塞军事重镇,被誉为“黄河千年古镇”,文物古迹众多,保存有省内最集中、最完整的古民居建筑群。如此规模的古建筑,在兰州地区乃至全省都是独一无二、绝无仅有的。2013年青城古民居建筑群落被国务院列为第七批全国重点文物保护单位,2014年5月,城河村被住建部和国家文物局列入第一批中国传统村落保护利用名单。2014年6月青城镇被国家环保部评为“国家级生态乡镇,12月被评为国家AAAA级旅游景区。

  青城镇古民居修缮工程和城河村传统村落整体保护利用工程是功在当代、利在千秋的德政工程,是造福农民、美化乡村的民生工程,同时也是等不起、慢不得的物质和非物质文化遗产的抢救性工程。榆中县文体局、青城镇一直高度重视文物安全工作,始终坚持“安全第一”原则,狠抓安全工作的落实,联合县文体局多次组织召开文物安全专项检查工作会议,并组织镇负责安全生产相关人员对辖区内的文保单位的消防安全工作进行了专项检查,切实细化安全责任,层层分解职责、明确标准规范,真正做到把文物安全责任督促落实到每个岗位、每个工作环节、每个责任人员,把安全隐患解决和消灭在发生之前,确保文物安全万无一失。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统