正文

榆中县双管齐下破解棚改项目融资难题


发布时间:2017-08-15 15:47:20 来源:榆中发布 阅读次数:

   近年来,随着我县经济快速发展、城市规模迅速扩大、区域旅游不断扩张,我县老城区的建设发展显得愈发滞后,棚户区居民对居住条件改善的需求也愈发迫切。2016年,县委、县政府根据《甘肃省“十三五”城镇住房发展规划》,为加快城市化发展,提出要大力推进县城棚户区改造工程建设,榆中建设投资有限公司也在这一年应运而生,成为我县棚户区改造项目的主要实施者。

  棚户区改造功在当代、利在千秋,但棚改资金的严重短缺制约着我县棚改实施的力度和范围。榆中建投公司自成立以来不断拓宽融资渠道,发挥平台效应,尤其在今年“治转提”专项行动开展以来,公司上下更是心往一处想,劲往一处使,积极转变工作作风,主动与国开行和相关职能部门对接,争取国开行棚改长期贷款资金和政府配套资金,双管齐下,解决城市建设任务重与资金供给不足的矛盾。在与国开行甘肃分行积极对接的过程中,国开行甘肃分行领导数次到我县实地了解棚改规划及进程,派专人讲解国开行棚改资金支持政策及贷款流程,将棚户区改造作为民生工程和发展工程,不断加大融资支持力度,提供贷款咨询服务,为我县棚户区改造项目的顺利推进提供了有力保障。

  2017年国开行甘肃分行累计支持我县2017年省列棚户区改造项目6个,惠及6486户棚户区居民。截至7月末,国开行甘肃分行累计向我县棚改项目授信52.25亿元,发放贷款30亿元。在得到国开行大力支持的同时,公司也在积极争取政府配套资金,截止7月末累计获批棚户区改造项目配套基础设施中央预算内投资资金3.464亿元,获批中央财政、省级财政城镇保障性住房专项资金共7320万元。

  在国开行资金和政府配套资金的有力保障下,我县棚户区改造项目正在有序推进,截至目前2017年实施的6个项目中政府家属院片区、李家庄片区、周前村片区、环城东路片区4个项目已经开工建设,剩余环城西路片区、北关花园片区2个项目目前已经发布施工、监理招标公告,预计8月下旬开工建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统