正文

榆中县创建办加大文明交通志愿岗督查力度确保创文工作效果


发布时间:2017-08-14 14:37:09 来源:榆中发布 阅读次数:

  为全面深入落实创建全国文明城市工作任务,榆中县从6月下旬开始开展文明交通志愿服务活动,在县城各主干道交叉路口设置文明交通劝导岗43个,利用早八点到晚六点半的交通高峰时段进行文明交通志愿劝导。文明交通志愿活动开展以来,县创建办及督导组采取定期和不定期方式对文明交通志愿活动履职情况进行抽查。

  现场:“暗访”、抽查

  8月13日,县创建办对县城各路口志愿者到岗履责情况进行督查,从督查情况看,大多数路口志愿者能够统一着装、规范指挥,劝阻引导到位,严格纪律要求。个别文明交通志愿劝导路口志愿者在劝导服务中存在聊天、行人违规却不劝阻、在岗期间玩手机等不规范行为。

  推进:一日一查一通报

  “8月12日电信局什字西南角志愿者站在路边长时间低头看手机,未有效开展文明交通劝导工作”

  “8月13日上午11:16劳保大厦什字西南角志愿者玩手机,未有效开展文明交通劝导工作”

  ……

  这是8月13日榆中县创建办的督查情况通报中的内容,县创建办每天抽调专人对各文明交通志愿岗志愿者的履职情况进行督查,并将督查情况形成督查通报每天发在榆中县创文工作微信群中,要求相关单位立即整改落实。

  转变:车辆礼让行人 行人文明出行

  记者在行人较多的兴隆路步行街斑马线处看到,过往车辆遇到行人都会减速礼让。行人也遵守红灯停绿灯行的交通规则,过马路走人行道,秩序井然。斑马线前礼让行人,已成为众多开车上路司机的最基本素质。

  “爸爸,昨天爷爷带我过马路,我走了斑马线,学会了红灯停,绿灯行……” 三岁半的曾子萱拉着爸爸的手在健身广场等待红绿灯时说。

  “现在比以前行人乱穿马路的现象少多了,我们司机开车也感觉安全了许多,在斑马线处,我能做到礼让行人。”出租车司机蒋宜贤说道。

  “现在违反交通规则的行人越来越少,对我们的劝导也会认真的听。很多时候,行人都做到自觉遵守红绿灯,养成文明礼让的出行习惯,我感觉这几个月的文明劝导活动有了成果。”在中心广场太平洋保险门口志愿服务岗执勤的县检察院干部张义宏说。

  县创建办负责人表示,今后将进一步加大督查力度,督促文明志愿者履职尽责,树立城市良好形象。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统