正文

榆中县青城镇“三个坚持”推进“三大整治”由全面展开向纵深推进


发布时间:2017-07-27 10:41:34 来源:榆中发布 阅读次数:

青城镇在交通秩序、城乡环境、背街小巷综合整治工作中,坚持以营造氛围为前提,以突破难点为抓手,以靠实责任为保障,动员广大干部群众,全镇综合整治工作由全面展开向纵深推进,取得了显著的成效。

坚持把宣传发动作为环境综合整治的前提,通过搭建四大平台,深入发动群众,扩大宣传影响,营造全员参与的良好氛围。一是搭建思想引导平台。镇政府高度重视、层层动员、层层推进,牢固一盘棋意识,结合“两学一做”学习教育和“创城”工作,引导全镇党员干部群众树立热爱家乡、美化家园的文明理念,提高全民改善环境卫生的意识。二是搭建信息交流平台。通过微信公众号、QQ群、政府网站及时编写“三大整治”工作简报。组建微信工作群、QQ群加强与各村、各单位联系沟通,及时交流整治经验,反馈存在的问题和困难,确保工作全面展开,全域整治。三是搭建固定宣传平台。印发倡议书3000余份、三大整治宣传手册500本,悬挂宣传横幅210条,制定宣传牌和宣传栏125个,同时旅游景区利用电子显示屏,向广大群众宣传三大整治的重大意义和目的。四是搭建新闻媒介平台。积极向电视台、报纸报刊、网络投稿,宣传全镇环境卫生开展情况,促进广大村民养成良好的生活习惯、形成文明健康的生活方式,在全镇形成营造清洁环境、维护公共卫生的良好氛围。

坚持把集中攻坚,联合整治、抓点示范作为环境综合整治行动攻坚克难,重点突破和全面推进的有效措施。一是开展联合整治行动。充分发挥部门联动合力,通过实施美丽乡村建设、青城村生态文明小康示范点建设、一事一议等项目建设,硬化青城村村内道路775平方米、浆砌430.5立方米;绿化种植侧柏、国槐、苹果树苗、牡丹、连翘、观赏牵牛花等共计5.5万株,平整绿化面积350亩。二是开展集中攻坚行动。组织中小学、驻地企业和14个村集中力量对辖区内垃圾死角、违章建筑、残垣断壁进行整治,截止目前,整理村庄院落159处,清理建筑生活垃圾600余吨,清运“三堆”700处,拆除残垣断壁160方,清理废旧农膜25吨,清理乱涂乱画900处,清理乱搭乱建59处,清理河道16公里。三是开展抓点示范行动。镇政府将环境整治工作基础最薄弱、脏乱差最突出、环境卫生整治难度最大的村确定为示范村,以美丽乡村建设、环境整洁村建设为契机,精心整治,抓点示范,集中整治农村“三堆”、乱搭乱建、残垣断壁,通过集中整治,彻底改变昔日脏乱差的面貌,为深入推进环境卫生整治工作起到引领示范作用。

坚持把靠实工作责任、落实制度机制作为推进环境综合整治工作的强力保障。按照“政府引导、社会参与、整体推进”的原则,促进环境综合整治工作常态化、制度化。一是落实领导负责制。实行包村领导具体抓,村干部抓具体的工作格局,全面落实了领导干部负责制,确保各村环境整治有人抓、有人管。二是落实网格化管理制。全镇划分卫生区域,确定环境卫生义务监督员和义务保洁员,靠实每个网格内都有干部和保洁员的清扫任务,做到了任务到人,区域到人,责任到人。三是落实定期不定期巡查制。由镇主要领导带队,对各村、各单位和网格区域环境卫生进行巡查,发现问题及时通报、及时整改。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统