正文

榆中县人大常委会召开2017年上半年政情通报会


发布时间:2017-07-24 10:18:32 来源:榆中发布 阅读次数:

为加强人大监督职能,进一步促进政府工作和增强人大代表履行职责的意识,让人大代表知情知政。7月18日,县人大常委会召开2017年上半年政情通报会。

会议通报了上半年全县经济社会发展情况。今年以来,全县深入贯彻落实“15355”发展思路,以打造“六个榆中”为着力点,以全域旅游示范县创建为依托,以供给侧结构性改革委统领,牢牢把握稳中求进、好中求快的总基调,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,主要经济指标完成良好,部分指标在全市位置靠前,全县经济社会呈现稳中向好、稳中有进的良好局面。上半年,预计实现地区生产总值41.94亿元,同比增长8.72%;完成地区性财政收入6.48亿元,同比增长0.58%;预计完成固定资产投资62.47亿元,同比增长42.5%;预计完成工业增加值5.28亿元,同比下降5.74%;预计实现社会消费品零售总额18.07亿元,增长11.92%;城镇居民人均可支配收入预计达到9007元,同比增长9.8%;农村人均可支配收入预计达到4391元,同比增长11%。全县农业产业化进程加快,高原夏菜、中药材、百合等特色产业发展迅猛,智慧农业异军突起;三产呈良好发展态势,全县电子商务交易额达到1.4亿元,兰州国际高原夏菜副食品采购中心、毅德商贸城等商贸物流项目建设进展顺利,全域旅游示范县创建工作全面启动;重大项目建设稳步推进,170项重大建设项目已开工建设96项,完成投资56.38亿元。ppp项目融资力度进一步加大,在市政设施、公共交通、文化旅游、水利环保等领域凝练ppp项目17项,总投资达100.21亿元;基础设施建设不断完善,大力实施道路交通提升工程,兴隆山大道二期、榆定路、榆三路等工程有序推进,完成农村通达畅通工程30公里,县政府家属院和西关新村一二区等棚户区改造项目加快推进;社会保障体系日趋完善,不断加大社会救助力度,充分发挥兜底保障作用,切实保障和改善民生,全力提升城乡群众幸福指数。

会议指出,政情通报会既是代表了解和掌握最新政情的平台,也是人大常委会和政府在闭会期间联系人大代表的有效途径之一,有利于提高政府工作的透明度,有利于代表知情知政,有利于代表监督、支持和促进“一府两院”的工作。召开政情通报会,目的就是让广大代表更好地了解全局、把握全局,主动围绕县委、县政府决策部署,依法履职、高效履职,为支持和推进县政府工作积极建言献策,以实际行动推动全县经济社会发展。

就进一步做好代表工作、发挥代表作用,会议强调,一要强化代表意识。代表是来自各条战线的优秀人才,要时刻牢记自己的代表身份,时刻牢记宪法和法律赋予的职责使命,时刻牢记人民群众的嘱托期待,进一步强化履职意识,在精神上保持“一线”状态,在工作上保持“一线”作为,在实践中发挥“一线”作用。二要认真履行代表职能。要切实强化常委会联系代表、代表联系群众这“两根链条”,保持紧密联系,做到不脱节、不掉链。全体代表要处理好本职工作与代表履职的关系,要利用“代表之家”和“代表工作站”这一联系群众的重要载体,畅通民意反映渠道,真正把群众的智慧汇集起来,及时把社会群众关切关注的热点难点问题反映上来,促进相关问题解决。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统