正文

县委书记王晓宁调研金崖镇古民居和来紫堡乡明肃王墓保护开发工作


发布时间:2017-07-17 09:46:44 来源:榆中发布 阅读次数:

  7月12日上午,县委书记王晓宁深入金崖镇永丰村、来紫堡乡黄家庄,对永丰村古民居及黄家庄村明肃王墓群保护开发工作进行调研。

  在金崖镇永丰村,王晓宁实地查看了现存古民居、古建筑,与四合院内现居群众亲切交谈、详细了解情况,并现场听取了镇村干部相关工作情况汇报,就进一步保护、修缮和利用古民居村落工作与镇村有关人员交流意见。他强调,要把思想统一到金崖镇特色小城镇建设上来,切实做好古民居村落保护工作;要合理利用古民居村落资源,积极争取政策支持,调动多方面投入到古民居村落保护工作中来;要在当前古民居村落保护缺少明确法规的情况下,对重要的古民居村落实行挂牌保护,特别是对符合国保标准的,要积极申请国家资金进行修缮和维护。王晓宁指出,要进一步强化旅游发展规划与城乡建设、土地利用、生态文化保护等各类规划的有效衔接,加大古建筑、古村落保护力度和非遗传承力度,在挖掘历史古迹、丰富文化内涵的同时,尽可能地保护好旧貌。

  在来紫堡乡黄家庄村,王晓宁认真查看了明肃王墓保护设施建设项目建设情况。他指出,明肃王墓被人们称之为甘肃的“十三陵”,是我国西北地区规模最大、时间跨度最长、规格最高、埋葬最为集中的藩王墓葬群,明肃王墓葬群具有极高的历史、艺术和科研价值,是珍贵的历史文化遗产,对研究明代社会的政治、经济、文化均具有十分重要的意义。明肃王墓保护开发要做到四个方面:一是保护。在保护范围内设立警示牌,禁止出现违章建筑、杜绝违规用地;根据文物保护法要求,进一步探明墓区内所有墓葬准确位置,搜集相关资料,为合理开发利用提供依据;参考国内其他现存明藩王墓的地面建筑结构和布局,对明肃王墓群地面建筑恢复工作进行整体规划,并逐年分步实施。二是开发。按照程序完善规划、可研、环评、审批手续,做好古墓群后期开发工作;要运用电子化信息技术,复制金崖四合院,开发古墓类惊悚电影基地和墓道开发吸引游客;充分利用即将建设的北绕城及312国道,壮大村集体经济实力。三是联动发力。村与村联动,把明肃王墓保护开发与邻村永丰村的古民居开发联系起来,与冯湾村田园综合体联系起来;警民联动,做好古墓群保护,加大墓群周边巡查力度,坚决打击不法分子盗挖行为;部门联动,文体部门牵头,相关部门全力配合做好明肃王墓保护开发项目的包装、凝炼、报批工作。四是群众参与。墓群如此庞大,历史悠久,资源丰富,仅凭政府一己之力,保护力度远远不够,必须紧紧依靠群众力量,广泛发动群众积极参与,让众人监督,坚决制止个别不法分子破坏墓葬、偷盗墓葬。

  当天,王晓宁还实地察看了金崖镇农贸市场建设情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统