正文

榆中:高温下的坚守——记坚守在创城一线的工作者


发布时间:2017-07-17 09:39:09 来源:榆中发布 阅读次数:

  

7月12日,全国进入三伏天气,炎热的天气,骄阳灼人多地持续37℃、38℃的高温之下,榆中县也不例外。这几天许多奋战在创建全国文明城市第一线的工作人员,他们冒着酷暑顶着烈日,或站的笔直指挥交通秩序,或手拿小红旗协助交警劝导文明交通、或身穿红马甲整治楼院卫生,或推着垃圾车清扫垃圾,或在雷锋志愿岗上为过往的市民提供各种服务……他们的创城热情比这酷热的天气更胜一筹,他们尽职尽责的工作更是被市民纷纷点赞。

  “你好大姐,我又来接白开水来了。谢谢你们,每天为我们出租车司机和其他市民送来一壶壶凉白开里的温暖。也谢谢政府在金牛广场等几个广场都设置了免费公厕,我们跑车再也不怕渴和难找公厕了。”榆中县汇力出租车行的司机蒲斌在金牛广场文明志愿者服务岗边接水边笑着说道。

  这是发生在榆中县47个文明志愿者服务岗中的一幕,志愿者们身穿红色马甲,热情地为临时车站、出租车司机和过往的市民提供凉白开。

  “这几天持续高温,三伏天喝白开水对身体最好,我们就想着尽自己的所能,为市民和司机师傅做好服务。这些天,我们的志愿者也热心地为我们送来矿泉水,温暖无处不在啊。”文明志愿者孙红花在酷热下一壶接一壶的烧着开水,对记者说道。

  来到县临时汽车站,更是炎热难耐,地面烫的没处落脚。身穿红马甲的文明旅游引导员在雷锋志愿者服务岗上一笔一划的记录吸引了记者的目光。走近一看,临近60岁的老人,认真记录着车站雷锋志愿者服务台账,丝毫没有发现记者的镜头。

  “服务内容:中连川一女士乘客带男孙探亲,途径车站不慎孙子不见后,安检员王佩生、引导员严玉良和王统国和站领导金满仓,在金牛山寻找到走失的男孩交由女士周彩艳,送上了去胡家营的汽车。”看到老人记载的内容,记者脱口而出,“在榆中,真是到处有活雷锋啊!”

  “我老汉为能穿这件志愿者马甲和佩戴文明引导员的工作证而自豪。我就想用行动告诉小孙子,要发扬革命传统,继承好雷锋精神,建设好文明城市。”这位名叫姚世海的志愿者自豪的说。

  他还告诉记者,他的同事安检员王佩生,在车站一干快20年了,他才是车站的第二个活雷锋和学习的榜样。“你看,在临时车站到处有他的身影,他的工作本职只是对进出站的车辆进行秩序维持。但他走到哪里看到有丢弃的塑料瓶、烟头和垃圾,总会捡起来扔到垃圾箱里,为往乘客搭设凉棚,随时解答乘客询问,指引乘客到免费公厕文明入厕……”

  随着姚世海的指引,记者看到身穿安检员马甲,满脸晒得黝黑的王佩生正在捡拾乘客丢弃的垃圾,看到记者按动了快门,他腼腆的一笑摆摆手示意不要拍照并说,“都是本职工作,很平凡。”

  “大爷,我们为您点赞!”

  “小伙子,这是人行道,请将送货的三轮车停放在停车位。我们都要注意一言一行,为创建文明城市做贡献啊!”身穿红马甲的志愿者劝说道。

  “大爷!这就停放好!我们都会支持创建文明城市的,为您的志愿精神点赞!”

  记者寻声望去,一位年过花甲之年的老人,身穿红马甲,拿着小红旗,正在对市民进行耐心地劝导。

  “老人名叫樊尚荣,是一位退休党员,现在是我们一悟路社区志愿者服务工作站的一名志愿者,也是一悟路住宅区的支部书记,他平时很热心,组建了文艺队为居民带去文艺表演,给党员干部上党课,每天上街不厌其烦地进行文明志愿劝导,被居民亲切地称为热心的老樊。”一悟路社区副主任张宗弟介绍说。

  “您好,这里有专门的厕位,慢点,我扶你。”

  在金牛广场免费公厕前,环卫工人马蔓云看到腿脚不便的市民在寻找厕所,急忙上前,扶着市民入厕。

  “这里可以上厕所吗?”

  面对路人的一一询问,马蔓云一一解答,或是替市民推开厕门,或是帮市民照看随身携带的物品,或是帮老人抱小孩,她时刻微笑着,人流相对少的时候,便认真擦拭着公厕的卫生,这位第一份工作就是环卫工人,一干就坚守了26年的老人,和她的同事们每天的工作就是凌晨3点出发,清扫街道卫生,铲深夜冒出来的野广告,再赶到免费公厕处,收拾卫生。时刻微笑而热情工作的她,没有人知道她的丈夫过世仅100天。

  “司机师傅,这里给你们接好了清水,可以随时掏抹布,你们用过后我们再冲洗厕所。”马蔓云热情地对出租车司机说

  “作为一名老环卫,环卫保洁是我多年的习惯,看到我们的县城越来越干净美丽了,我更要坚守好岗位,不负肩上的责任啊。”马蔓云说道。

   “您好,请按交通信号灯通行。”

  走在县城的各十字路口,地面温度近50℃,路上的车辆也如同小火炉一样散发着热气,烈日下随处可见挥汗如雨,规范指挥交通秩序的交警,树起文明交警形象。

  “一天下来,衣服不知要湿多少回,驾驶员会因天热而心浮气躁,高温下车辆容易出现各种意外,所以我们交警就必须勤走动,多观察,引导市民文明安全出行,车辆有序行驶,我感觉值得,晒黑受苦无所谓。”县交警大队的执勤交警孙立刚说。

  “搭好文明游玩的遮阳伞”

  “小朋友们,请不要在水池里玩!”

  “家长们,请照顾好滑滑板车的孩子,这里过往的车辆很多。”

  “小伙子们,请从雕塑的牛背上下来,危险!”

  “老人家,请把小孩从闪灯旁抱下来,4000瓦的闪灯太危险了!”

  晚上十点,白天的热浪还未褪去,记者在榆中县健身广场,时时听见一个处处提醒市民文明和安全的声音,寻着声音找去,只见一位年近60的老人,骑着自行车,在金牛广场周边边转边提醒着市民。

  “晚上,在广场上乘凉和玩耍的大人、小孩很多,创建文明城市,我也要尽到工作职责,看护好广场的一草一木,提醒市民要注意自身安全和遵守好文明行为,搭好广场文明游玩的遮阳伞。”县金牛广场值班人员吴德东说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统