正文

榆中通过2017年国家电子商务进农村综合示范县专家评审


发布时间:2017-05-26 15:53:45 来源:兰州晚报 阅读次数:

  24日,记者从相关部门获悉,“2017年国家电子商务进农村综合示范县专家评审结果”五天的公示期已过,榆中顺利通过专家评审,有望获得中央财政2000万元的电商扶持资金,用于加快农村电子商务发展,帮助农民拓展市场,增加农民收入、扩大农村消费。

  据悉,此次公示是按照财政部、商务部、国务院扶贫办《关于开展2017年电子商务进农村综合示范工作的通知》要求(我省最多可申报19个县),经省财政厅、省商务厅、省扶贫办联合组织专家评审,将评审结果按得分由高到低公示:康县、徽县、秦安县、甘谷县、榆中县、安定区、永靖县、泾川县、庆城县、合作市、天祝县、正宁县、陇西县、文县、清水县、临洮县、临夏市、崇信县、卓尼县。最终示范县数量和名单由财政部、商务部、国务院扶贫办审核确定。因为榆中排名靠前,相关部门负责人表示,榆中入选“2017年国家电子商务进农村综合示范县”并无悬念。对于其他县域而言,更应该通过榆中的创建,关注如何才能成为“国家电子商务进农村综合示范县”

  电商成为榆中特色农产品销售的重要渠道

  榆中县委、县政府高度重视电商工作,将电商扶贫作为“五大重点扶贫措施”(电商、光伏、智力、旅游、生态)之一。专题研究通过了《关于加快推进榆中县电子商务发展的实施方案》,对全县电商发展进行了全面安排部署,明确了电商发展目标,发展重点,政策支撑等措施。

  为了加快榆中县电子商务发展步伐,拓展农特产品销售渠道,促进农村经济发展,榆中县投资120万元建成榆中县电子商务公共服务中心,对全县地方农特色产品进行挖掘、筛选征集,对样品进行集中陈列展示,开展线上线下营销,基本具备了提供业务培训、商业洽谈对接、电商产品挖掘展示和邀请大型电商平台入驻推广业务等服务功能。截至2016年底,全县23个乡镇已建成12个电商公共服务站,占全县乡镇的52%,268个行政村建成重点示范村级服务点80个,覆盖率达到29.8%,其中114个贫困村建成电子商务公共服务点34个,覆盖率达到30%。电子商务公共服务体系日臻完善,电商成为榆中特色农产品销售的重要渠道。

  全县268个行政村宽带网络实现了全覆盖

  经过实施农村路网改造工程榆中已建成完善县道6条219公里、乡道16条190公里、村道492条1772公里,通车总里程达2516公里,基本形成了以国道、省道、县道为主骨架,农村乡、村道路为支线,干支相连,四通八达的公路网络,交通运输条件得到改善,为县域农村物流快递发展提供了坚实的基础。

  榆中县在和平镇将依托毅德商贸城、家盛酒店用品专业批发市场、瑞鑫商业城、高原夏菜采购中心、甘肃物产物流园等重大商贸物流项目,打造全市乃至全省重要的商贸物流聚集区。圆通快递、百世汇通、韵达快递、德邦物流、唯品会、天地华宇、平达物流等知名快递物流企业甘肃集散中心均落户于此。

  榆中是兰州高原夏菜的发源地和主产区,自1997至今,高原夏菜产业经过了近20年的艰辛探索与发展,全县已建成蔬菜保鲜库40多家,总库容量13多万吨,形成了甘肃省乃至西北地区最大的“北菜南运、西菜东调”产地型蔬菜集散中心,年外销蔬菜达130多万吨。

  在农村物流方面,以邮政乡村邮站为依托,建立23个乡镇邮站和38个村邮站,实现了乡镇邮站全覆盖。同时民营企业投入大量资金积极参与到农村物流网络建设中,特别是甘草店返乡创业青年卢俊元、王睿锋创立的百米需电商,通过两年的发展,目前已在12个乡镇设立分点,能够将中通、韵达、圆通等13家主要快递公司快递包裹直接送到服务片区农民手中。同时榆中易田农村电商和乐村淘电子商务公司发展自己的网点和物流,有效解决了农村物流双向的问题。

  2016年,榆中各电信网络运营企业积极落实“宽带中国”示范城市建设,全县268个行政村宽带网络实现了全覆盖,满足了中小学、村委会、卫生所、电商公共服务点、金融服务站等公共服务机构的宽带消费需求。

  农特产品种类丰富 旅游资源丰富

  榆中是全国无公害蔬菜生产示范基地县,也是兰州高原夏菜的发源地和主产区。全县累计申报认定无公害蔬菜产地面积67万亩,已种植面积39.8万亩,“三品一标”认证150个,其中无公害蔬菜产品116个(主要包括花椰菜、甘蓝、大白菜、芹菜、莴笋、西兰花、番茄、菠菜等),绿色食品31个(主要包括花椰菜、西兰花、甘蓝、娃娃菜、芹菜、西葫芦等),“榆中莲花菜”、“榆中菜花”、“榆中大白菜”3个品种荣获国家地理标志产品认证,“兰州高原夏菜”品牌价值达56.1亿元,已成为兰州市享誉全国的一张重要名片。还有“北山百合”、“新营胡麻油”、“甘草羊”、“北山散养鸡”、“榆中小杂粮”、“甘草大饼”等农产品品牌,剪纸、刺绣、窗花、雕刻等手工艺品和“青城陈醋”、“青城干面”、“兰州水烟”、“小杂粮制品”等旅游商品。

  榆中具有发展旅游产业的资源优势和巨大潜力,既有兴隆山国家级森林公园、“陇中第一高峰”马衔山等优美的自然景观,也有明肃王墓、勇士城、青城明清古建筑群等文化内涵较高的人文景观,涉及主要景点19处具有很高的开发价值。目前,兴隆山国际旅游度假区项目已开工建设。

  2019年 榆中23个乡镇实现电子商务公共服务站100%覆盖

  虽然榆中县区位优势明显、基础设施较为完备、农特产品种类繁多、旅游资源丰富,但是作为典型的西部贫困县也存在一些急需解决的问题:电商公共服务站点不够全覆盖,无法满足县域电商整体服务需求;现有冷链物流网络针对性强兼容性不足,快递成本较高,偏远贫困地区物流网络欠缺;专业人才缺乏,电商应用水平有待提升;农产品产业化水平相对较低,深加工能力不足从而影响全县网销农产品优势不明显,产品附加值不高。

  近3年来,榆中累计投入1000万,建立扎根于农村,服务于政府、企业及农民,市场化运作农村电子商务公共服务体系,逐步全域覆盖县、乡、村三级;投入1300万元,加强农产品供应链规划、建设和管理,完善农产品检验检测、质量标准和追溯体系;投入1800万元,建设农村物流仓储中心、农村物流信息管理平台及农村物流运输体系;投入400万元,建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的培训体系。

  此次通过2017年国家电子商务进农村综合示范县专家评审后,榆中确定了电商发展目标:到2019年,全县普及电子商务应用,农村电子商务网络体系基本健全,电子商务应用范围和水平明显提高,与地方传统特色产业深度融合,电子商务支撑服务体系基本完备,对县域经济社会发展的贡献不断提升。全县23个乡镇建成电子商务公共服务站23个,实现100%覆盖。268个行政村建成电子商务公共服务点215个,覆盖率达到80%。114个贫困村建成村级电子商务公共服务点92个,覆盖率达到80%。电子商务企业达到130家,年销售额在10万元以上的个人网商数量达到30家以上,年销售额在100万元以上的企业网商数量达到6家。全县农村网络零售额同比增长20%以上,农产品网络零售额同比增长30%以上。培训各类电商应用人才6000人次,促进5000人就业。

  相关链接:国家电子商务进农村综合示范项目由财政部、商务部、国务院扶贫办共同组织实施,中央财政补助每个示范县2000万元,旨在加快农村电子商务发展,帮助农民拓展市场,增加农民收入、扩大农村消费。

  2015年我省8个县入选国家电子商务进农村综合示范县;2016年我省20个县入围国家电子商务进农村综合示范县。(兰州晚报首席记者 刘蔚霞)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统