正文

榆中县:专项整治20种不作为慢作为等“为官不为”问题


发布时间:2017-05-16 10:33:25 来源:榆中县纪委 阅读次数:

“精神萎靡不振,工作不在状态,得过且过,整天浑浑噩噩混日子,安于现状,不思进取,看摊子、守位子……”

“处理要事急事紧事时患得患失,畏首畏尾、缩手缩脚,工作拈轻怕重,岗位挑肥拣瘦……”

干部出现这些问题将被严肃问责处理。

近日,榆中县进一步深化“治顽疾、转作风、提效能”专项行动,出台《榆中县党员干部不作为、慢作为责任追究办法(试行)》,严肃治理懒政怠政问题,增强全县党员干部的责任意识和使命担当,进一步提振干部干事创业精气神。

《办法》针对工作落实不力、工作效率低下、工作不敢担当、工作推诿扯皮、工作作风不实等五个方面,列出20种责任追究的具体情形,重点整治党员干部不能依法依规积极负责、认真全面履行岗位职责,工作中不担当、不作为、推诿扯皮、贻误工作和事业发展,损害群众利益,影响党和政府形象的行为。对存在不作为、慢作为等“为官不为”问题的干部,将视情节轻重采取通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分等责任追究方式进行严肃问责处理。

《办法》指出,凡是因不作为、慢作为行为被追究责任的,组织、人事部门应当将相关情况归入干部个人档案,作为其年度考核奖惩的重要内容和干部选用的重要依据。

同时,榆中县将治理“为官不为”与鼓励改革创新、干事创业有机结合,结合《榆中县党政机关容错纠错实施办法(试行)》,对“为官不为”行为、履职容错情形进行界定,宽严相济,既鼓励干事创业者,又严惩懒政怠政“为官不为”者,努力营造干部锐意改革、勇于创新、敢于担当,愿干事、敢干事、能干事、干成事的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统