正文

榆中县以考核促提效 以奖惩激动力


发布时间:2017-04-24 15:17:10 来源:榆中发布 阅读次数:

    榆中县为扎实、深入推进“治转提”专项行动,出台了《榆中县“治转提”专项行动考核办法》,在全县大力倡导以“爱岗敬业、勤政为民、锐意创新”为核心的勤政理念,全面推进以“转变作风、提升执行力、加强管理”为目标的干部勤政建设,为实现“实力、魅力、生态、活力、幸福、实干”六个榆中建设激发新的动力。

  构建“考、奖、罚”三位一体的制度体系。一是围绕具体工作开展考核。考核分为综合民主评议、督查通报问责、宣传报道、信息报送、阶段总结汇报、舆情民意事件办结、千企万商大走访活动等7方面内容。二是紧扣“勤政”形成体系。通过触及单位特别是干部切身利益的正、负双向激励,破解“干多干少一个样,干好干坏一个样”的问题。三是指向明确,各有侧重。惩处重在“六大类38个方面”的作风顽疾,明确“庸懒散慢混卡”的界定、处理方式和启动程序的具体情形,加大责任追究,从严管理干部,树立“有为方有位,无为慵懒要问责”的鲜明导向。

  强化“抓落实,重激励”的正确导向。一是抓工作落实,提升行政执行力。明确界定了38个方面的“庸懒散慢混卡”表现,涵盖了工作执行落实、协作配合、工作效率、群众评价、督查事项办理、干部管理、工作纪律等方方面面。二是抓责任落实,严肃考核问责。采取书面告诫、通报批评、岗位调整、改任非领导职务或降职等多种处理方式,加大治理“庸懒散慢混卡”,树起“高压线”,实行“黄牌警告”,有效警醒和触动那些状态不佳、执行不力、工作不落实的单位和干部。三是抓正面引导和正向激励,发挥标杆引领作用。在治理“庸懒散慢混卡”的同时,实行勤政奖励,将考核结果作为勤政奖励的重要依据,并专门设立“流动红旗”,对工作表现突出、有显著成绩和贡献的单位和个人进行奖励。在干部的培养锻炼、选拔任用方面也推出具体的激励措施,包括在竞争性选拔中给予加分,优先或破格提拔使用等,体现“奖优、奖勤”,激发干部勤政的内生动力,促进积极向上的良性竞争。

  建立“抓作风,管队伍”的有效机制。一是通过“治转提”促进作风大转变。发挥县纪委(监察局)、县委督查室在“治转提”专项活动中的主体作用,通过明察暗访、服务对象评价卡和意见箱、投诉电话、专用邮箱等形式,加强对单位及干部作风顽疾情况的信息搜集和监督检查,定期通报,实现常态化,将“治转提”专项行动抓实,抓细,调动单位的积极性和创造性,增强干部的事业心和责任心,形成勤政高效、锐意创新、奋发向上的良好风气。二是通过“治转提”加强队伍管理。通过奖优罚劣、奖勤罚懒,使有为者有位、无为者让位、乱为者无位,力求使全县各部门和干部队伍思想认识有新提升,工作效能有新提升,服务发展水平有新提升,执行能力有新提升,规矩意识有新提升,构建能上能下、充满生机与活力的干部管理机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统