正文

榆中县“治转提”实行“流动红旗”季考核


发布时间:2017-04-24 15:04:28 来源:榆中发布 阅读次数:

  为扎实推进市县 “治转提”专项行动深入开展,加强对“治转提”专项行动的检查验收和考核奖惩,有力促进和优化全县经济发展环境,推动各单位积极作为、务实担责,确保 “治转提”专项行动“不走偏”、“作秀”,结合榆中实际制定了《榆中县“治转提”专项行动考核办法》,对各单位专项行动开展情况进行全面考核。

  扩大考核对象。全县开展“治转提”专项行动的所有单位,包括21个乡镇、县委各部门、县级国家机关及各部门、各人民团体、省市垂直部门、相关企业。

  细化考核内容。考核实行百分制,考核分7个方面的内容,综合民主评议(30分)、督查通报问责(40分)、宣传报道(7分)、信息报送(7分)、阶段总结汇报(4分)、舆情民意事件办结(5分)、千企万商大走访活动(7分)。

  严格考核办法。考核在县委“治转提”专项行动领导小组的领导下开展工作,日常工作由专项行动办公室负责,原则上每季度考核评选一次,每季度考核情况在全县通报,按照乡镇和部门单位划分,得分从高到低排序,每季度前2名的乡镇、前3名的部门单位由专项行动领导小组授予流动红旗;垂管单位考核结果通报其上级主管部门。每获得一次流动红旗,在年度考核总分中直接加5分,同时利用新闻媒体对先进单位进行宣传报道。在授予流动红旗后如果受到通报批评和问责处理的,取消流动红旗。对每季度在考核中最后1名的乡镇、最后2名的部门单位予以黄牌警告并通报批评,单位向县委“治转提”专项行动领导小组做出检查,并由县委组织部对其单位的主要领导进行约谈;全年累计两次黄牌警告的乡镇和部门年终不得评优评先,取消年终目标考核奖。

  强化协作推进。各参与单位深化思想认识,切实转变作风,提升工作效能,推动各项工作部署落实到位。县委“治转提”办公室下设四个组各司其职、分兵把口开展工作,对所涉及的评分内容均进行细化,综合协调组对各单位报送简报情况、是否按照时间节点和要求及时报送周进度和阶段性工作总结、“千企万商大走访”进展情况进行统计评分;督导巡查组对专项行动各项工作开展督导巡察,负责督查通报问责的评分;宣传报道组就各单位宣传报道情况进行统计评分;舆情民意组对各单位12345民情通服务热线的办理情况进行统计评分。各小组积极配合,全面掌握情况,严格把握标准,严肃工作纪律,做到公开、公平、公正考核。

  创新评议方式。此次综合评议针对六大类38个方面问题,由各单位“治转提”专项行动领导小组负责组织实施单位自评,并对其他单位进行民主评议,拓宽了民主评议参与范围。乡镇评议要邀请“两代表一委员”、村“两委”成员、群众代表进行综合测评;部门评议要邀请部门和单位人大代表、政协委员、民主党派、机关党员干部、服务对象、群众代表以及退休干部进行综合测评,测评结束后各单位将测评结果汇总后报县委“治转提”专项行动办公室。本周开展考核后,全县参加测评人数累计达到4800余人,对全县参与考核的单位进行民主测评。

  突出督查问责。督导巡察组在督导巡察时做到7个结合,即把“治转提”行动与持续开展两学一做和推进全面从严治党相结合;与项目强县突破工程相结合;与创建全域旅游示范县相结合;与三大整治攻坚战相结合;与“双联”行动扶贫脱贫攻坚相结合;与“千企万商大走访”活动相结合;与做好县委、县政府中心工作相结合,对“治转提”专项行动各项工作开展督导巡察,负责督查通报问责的评分。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统