正文

榆中县召开2017年第一季度经济运行暨重大项目调度会


发布时间:2017-04-19 14:53:45 来源:榆中发布 阅读次数:

4月14日,榆中县召开2017年第一季度经济运行暨重大项目调度会。会议总结和分析了全县一季度经济运行和重大项目进展情况,安排部署了第二季度经济运行和重大项目推进工作,动员全县上下进一步认清形势、寻找差距,解决问题、提速增效,确保县委、县政府年初确定的各项目标任务和重大项目圆满完成,推动全县经济社会又好又快发展。县四大家项目包抓领导,各乡镇主要领导,涉及各项经济指标相关单位的主要领导参加了会议。

会议通报了第一季度全县重大项目及固定资产投资进展情况及存在问题、第一季度全县经济运行情况、第一季度工业经济和第三产业完成情况及存在问题。19位县级包抓领导依次介绍了所包抓重大项目进展情况、存在问题及下一步推进计划。县委副书记、县长王林总结了第一季度经济运行和重大项目进展情况,安排部署了第二季度经济运行和重大项目推进工作。县委书记王晓宁对县级包抓领导所包抓的重大项目进展情况指出了存在的问题、解决的措施,并提出了相关要求。

王林指出,今年一季度全县经济运行呈现出平稳健康向好的发展态势。一季度预计完成地区生产总值18.6亿元,同比增长10.09%;预计实现工业增加值1.63亿元,同比增长11.72%;预计完成建筑业增加值1.78亿元,同比增长9.5%;预计完成固定资产投资10.97亿元,同比增长18%以上;预计完成社会消费品零售总额7.08亿元,同比增长21.56%;预计完成一般公共预算收入1.76亿元。GDP、一产、建筑业、三产的增加值以及社会消费品零售总额5项指标完成了预期目标;GDP、一产、二产、规上企业、建筑业等增加值和社会消费品零售总额6项指标增速高于预期目标;固定资产投资、三产等增加值和预期目标持平或基本持平。2017年全县重大建设项目共170项,目前,完成投资12.44亿元,占年度计划的5.72%,已开工建设55项,正在进行前期工作115项,开工率35%。

就推进第二季度经济运行和重大项目建设工作,王林指出,各部门之间要紧盯年度目标任务,加强交流配合,保证各部门、乡镇之间的信息畅通,要有阶段性的工作抓手。包抓领导、分管领导要担负起各自的责任,统筹方法、整合资源、抓住重点,制定科学管理机制。要将中央、省市的重点项目抓到手上,提振信心,找准第一季度工作存在的问题和解决方法,为下一季度的工作打基础做准备,力争促进第二季度工作上一个新台阶。

王晓宁讲话指出,目前经济运行和重大项目建设中还存在突出问题,必须下大力气切实加以解决。一是经济形势严峻,虽然一季度一些经济指标增速高于预期目标,但是形势依然严峻,新入库商贸企业规模,已开工但未入库的投资项目较多,下一季度各包抓领导、各乡镇、各部门主要负责人要克服困难将经济抓上去。二是项目发展不平衡,个别领导包抓项目存在包而不抓现象,下一步各包抓领导要做到心中有数,积极发挥职能作用,主动作为,强力推进未开工项目尽早开工,已开工项目加快建设进度。三是各项目包抓领导、相关部门、乡镇要进一步靠实目标责任,用项目建设支撑全县经济快速增长。要制定好每个月的工作计划,抓好各项项目实施。要每季度召开项目调度会,促进项目进展。相关部门还要提前谋划,主动创新干事,心往一处想,劲往一处使,在抓大项目的同时抓好中小项目建设,担负起应负的责任,将目标任务不折不扣落到实处。(季桂珍)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统