正文

【认真学习贯彻党的十九大精神】榆中县创新宣讲形式让十九大精神落地生根


发布时间:2017-12-05 16:18:16 来源:榆中发布 阅读次数:

党的十九大召开以来,榆中县着力在学懂、弄通、做实上下功夫,充分利用丰富多样的宣讲方式和手段,采取人民群众喜闻乐见的方式方法,推动党的十九大精神宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区,实现了各级党组织全覆盖、党员干部全覆盖、基层群众全覆盖,为把党的十九大提出的各项目标任务落到实处凝聚了强大的精神力量。

  层层落实宣讲,让十九大精神落地生根

       在党的十九大胜利闭幕后,县委县政府主要领导率先行动,分别走进甘草店镇蔡家沟村蔬菜大棚、韦营乡韦家营村易地搬迁安置点、城关镇李家庄村开展了相关调研和十九大精神宣讲活动。与此同时,其他县级领导积极走进联系帮扶点,结合精准扶贫精准脱贫等重点工作开展了宣讲活动,切实把党的十九大精神准确传递给基层党员干部群众,引导大家把思想和行动高度统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  11月10日,召开县委理论中心组(扩大)党的十九大精神宣讲报告会,邀请人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波宣讲党的十九大精神。

  11月24日,召开县委理论学习中心组(扩大)暨党的十九大精神研讨会,县委、县政府班子成员以深入学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕全县“15355”发展思路、“六个榆中”目标蓝图及打造兰州现代化中心城市副中心和“后花园”的战略定位进行研讨发言。

  甘肃海韵工贸集团有限公司董事长张海云说,“听了讲解,掌握了党的好政策,实实在在地体会到了党的十九大给我们带来的好处,县委王书记在宣讲中说榆中的发展和腾飞最终还是要靠每一个榆中人,让我们有了信心大力发展致富产业,同时感觉责任更重了,我不仅要自己带头致富,更要帮助全村人民早日实现致富奔小康。”

  为了做好党的十九大精神宣讲,榆中县还印发《党的十九大精神理论宣传工作方案》和《关于在全县开展党的十九大精神宣讲活动的通知》等通知,从宣讲活动的组织形式、活动安排、宣讲内容和参加人员等均作了细致安排。县委还成立了宣讲团,分7组由专业讲师在全县企业、乡镇(村)、机关和社区等开展了50余场次的集中宣讲。各级领导干部也纷纷深入到精准扶贫联系村、结对帮扶联系点,每人开展了不少于2场次的宣讲活动,全县“领导分队带头讲”已经成为常态。

  创新方式宣讲,让十九大精神遍地开花

  宣讲好党的十九大精神,是贯彻落实好党的十九大精神的第一步。如何让党的十九大精神易于接受、深入人心,榆中县锐意创新,运用各种精准有效的方式,让基层群众听得懂、愿意听。

  在十九大即将召开之际,榆中县举办了第四届“十大道德模范”和首届“二十四孝模范户”暨喜迎十九大·歌声献给党”颁奖典礼,并在榆中发布微信公众号和榆中宣传上设立专刊,连续报道了“十大道德模范”和“二十四孝模范户”等先进典型,用先进典型的故事、“现身说法”宣讲,受到群众欢迎。

  组织文艺工作者通过创作编排小品、歌舞等文艺节目,利用广场文艺活动、下乡演出等形式进行了10余场次文艺宣讲。新营镇窝子湾村一名村干部在参加党的十九大精神宣讲暨兰州市老年活动中心书画协会送文化下乡活动中说,“听了党的十九大报告宣讲,使我们更加了解党的好政策,相信我们老百姓的日子一定会越来越好,我们的祖国会越来越强大。”

  县纪委、县委宣传部、县文化和体育局还承办了5场“兴隆清风”廉政文艺专场演出,用文艺宣讲的形式将一堂堂生动的十九大精神宣讲送到群众中间。县文广馆精心编排的小品《送你一颗心》、表演唱《夸咱榆中新变化》等原创作品,展示了党的十八大以来群众得到的实惠,受到了干部群众的一致欢迎。清水驿乡党委书记贺强介绍说,通过文艺展演宣讲十九大,拉近了十九大报告宏大叙事和百姓生活之间的距离,既把文化展示给了观众,又能把十九大精神送到群众身边。

  十九大开幕后,全县各乡镇、各部门迅速将习近平总书记作的十九大报告全文印发到全体机关干部手中,每个人利用工作间隙等业余“碎片化”时间认真学习十九大报告。同时,积极发挥微信、QQ、手机短信等新媒介传播的“短、平、快、广”优势,将中央有关十九大的社论、评论员文章、系列权威解读等及时摘传给党员干部进行学习交流,深化对十九大精神的理解和掌握,不断把学习贯彻党的十九大精神引向深入。

  深入开展宣讲,让十九大精神全覆盖润无声

  党的十九大报告对未来美好生活的规划,进一步提振了广大干部群众的精气神。为了将提纲挈领的国家大政方针,如春风化雨一般深入人心,榆中县还深入开展了党的十九大宣讲进机关、进企业,进教育、医疗、农林等系统及进乡镇、村(社区)等活动。

  榆中县根据广大干部群众的所需所求,在宣讲中加入了结合各行各业工作实际对十九大精神的解读等元素,加大了对党的方针路线和各项惠民政策的宣讲力度,按照干部群众需要什么就讲什么,群众想听什么就讲什么,哪里需要就深入哪里的宣讲原则,真正做到“有的放矢”“对症下药”“全覆盖润无声”。无论是县委派出的讲师团、还是县级领导,各乡镇、各部门抽调的宣讲骨干,吸纳的驻村帮扶第一书记、工作队队员、驻村干部等组建的宣讲组,都结合全县经济社会发展的现状和各自领域,开展了党的十九大精神宣讲和理论对谈活动。无论是在座谈会上、文化广场,还是孝道讲堂和田间地头等场所,宣讲者都激情饱满,倾听者则信心勃发。同时,还引导和鼓励基层党员和非公企业党员代表宣讲党的十九大精神,既有群众自身发展成果的说服力,又有发自内心奋发有为的鼓动力。

  甘肃康源现代农业有限公司负责人谈应勇告诉记者,在参加十九大宣讲进企业的活动中,听到第二轮土地承包到期后再延长三十年时,大家伙儿自发地鼓起掌来。他说,“这句话让我们吃了‘定心丸’,不管是我们普通农户,还是土地流转大户,有了稳定长久的承包关系,大家就愿意在地里多投入,可以让农民和土地互惠互利。”

  据悉,截止目前,榆中县在乡镇、部门、行业、村社、企业等单位开展党的十九大集中宣讲活动120余场,10500余人进行了集中学习。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统