正文

【认真学习贯彻党的十九大精神】榆中县开展“12·4”国家宪法日宣传活动


发布时间:2017-12-05 16:15:10 来源:榆中发布 阅读次数:

  为全面贯彻落实党的十九大精神,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识,普及宪法知识,弘扬宪法精神,推动全社会尊法学法守法用法,为法治榆中建设营造良好法治环境,在第四个国家宪法日到来之际,榆中县组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,县四大家领导参加了活动。

  县人大常委会主任谢志明讲话指出,在全县上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,我们迎来了“12.4”国家宪法日,并在此举行法制宣传活动,目的就是弘扬宪法精神,增强全民宪法意识,为全县经济社会发展提供强有力的法制保障。全县国家工作人员,特别是各级领导干部,要带头树立宪法意识,深刻认识宪法是党和人民意志的根本体现,是人民民主权利和意愿的直接反映。要始终坚持宪法至上,带头学习宪法,模范遵守宪法,忠实执行宪法,充分发挥示范和引领作用。要时时处处以宪法法律为准绳,认真履行宪法赋予的职责,严格依照宪法办事,增强依照宪法观察、分析和解决现实问题的能力,同一切破坏宪法权威、践踏宪法尊严的行为作斗争,不断增强宪法的权威性和严肃性。

  县委常委、常务副县长蒋睿智强调,全县上下要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大全民普法力度,全面推动“七五”普法和法治榆中建设,切实增强人民群众共享依法治县的获得感、幸福感、安全感,更好地担负起新时代全民普法的新使命。坚持党员干部带头学法守法,深入推进依法执政、依法行政,坚决纠正有法不依、执法不严的行为。坚持法制教育从青少年抓起,加强在校学生基本法治知识教育、家庭法治教育,使青少年从小树立宪法意识、国家意识和法治精神。坚持开展法律宣传活动,切实提高全民的法律素质和法治意识,把广大干部群众的思想统一到宪法精神上来,行动统一到促进社会和谐、加快榆中发展上来,在全社会形成守法光荣、违法可耻的正确导向。

  此次宣传活动以学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威为主题,通过深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,推动宪法家喻户晓、深入人心。通过加强国家工作人员学法用法,组织广大党员干部集中学习新修订的党章,促进各级领导干部带头尊法学法守法用法意识。

  活动现场,各单位通过悬挂宣传标语和展图,发放宣传资料、现场咨询等形式进行宣传,向过往群众宣传宪法及与经济社会发展、民生、社会和谐稳定等密切相关的法律法规,吸引不少群众围观参与。工作人员向群众耐心细致地解答本部门本行业的法律法规知识,解答与生产生活息息相关的热点难点法律问题,讲解相关法律常识及各种维权渠道。

  据了解,“12·4”国家宪法日集中宣传活动,榆中县还将组织普法宣传专项工作组成员单位开展“四个一”宣传活动,既在单位官方网站登载一篇主题文章;在单位显著位置悬挂一条宣传横幅;出一期法治宣传专栏或举办一场领导干部法治讲座;举办一场宪法宣传的现场活动。各级干部、政法干警、行政执法人员、法律服务人员、普法讲师团成员及法治宣传志愿者将在城乡人口集中的公共场所、重要区域组织开展宪法宣传日活动,宣传宪法法律知识,营造宪法宣传的浓厚氛围。全县各学校还将开展多种形式的“晨读宪法”活动,培养青少年对宪法的认同和尊崇。各部门将开展“宪法精神网络传播”活动,利用各类网络媒体和微博、微信、客户端等新媒体播放学习宣传宪法的微视频、短片、公益广告等。司法部门将开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进宗教场所、进家庭等活动,结合文化科技卫生“三下乡”“四进社区”活动,开展宪法法律宣传,把法律送到基层,送到群众身边,使宪法法律“走进千家万户”。各行业部门将在其窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,通过送法进村入户、开展法律咨询、播放宪法公益宣传片等形式,向群众宣传宪法法律,还将组织驻村干部开展关于农村的法律法规宣传,组织优秀律师进村入户,开展“法律服务直通车”活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统