正文

为家庭执着坚守 夫妻照顾2个残疾哥哥20年——记榆中县首届“二十四孝模范户”陆立库


发布时间:2017-12-05 16:11:34 来源:榆中发布 阅读次数:

   53岁的陆立库是高崖镇湖滩村村文书,他与妻子韩菊菊并肩战斗,与苦难抗争。他们对家人不离不弃,为家庭执着坚守,赡养古稀老人,自觉肩负照顾两个终身残疾哥哥的重担,20年如一日。

  一个外地女人  毅然嫁入这个特殊的家

  韩菊菊是陆立库的妻子,陇南市宕昌县人,比陆立库小10岁,身高1米42的她看起来身体单薄,由于常年辛苦劳累,眼神里都是风霜雨雪。20年前,20多岁的她经人介绍认识了家住偏远高山、相距400多公里的现在的丈夫陆立库。相识之初,听说男方母亲刚刚去世,家里还有一个70多岁的父亲和两个自小没钱医治而落下终身残疾的老哥时,内心很纠结,郁闷过、彷徨过。好在这个男人勤劳质朴,责任心好,关爱家庭,孝敬老人,对兄长亲情有加。通过结识、交流,她觉得可以托付终生,毅然决然来到了这个特殊的家。

  瘦小身躯挑起家中重担 从无半点怨言

  入嫁两年后,78岁的老公公因中风瘫痪,韩菊菊端水洗脸,一日三餐,换洗衣物被单,端屎端尿,勤勤恳恳,直到公公84岁去世。

  20多年来,陆立库和韩菊菊不仅要给老人养老送终,还要照顾孩子完成学业,更加艰辛的是还照顾两个残疾哥哥的衣食起居。

  陆立库有两个终身残疾的哥哥,大哥陆立占今年68岁,小时候突发疾病落下双目失明的终身残疾,现在大脑萎缩,每天只能在家中呆着。三哥陆立井今年64岁,先天性聋哑并伴有精神障碍,平时得时刻有人看管。两个大伯哥生活无法自理,韩菊菊不嫌弃,她既要操持家务,又要下地劳动,在沉重的生活负担下无怨无悔承担起家庭主妇的责任。20多个春夏秋冬里,用她柔弱的肩膀,撑起了全家晴朗的天空。

  他们夫妻俩每天不仅照顾哥哥们的饮食起居,更重要的是两个特殊家人的安全问题。陆立库说,以前父母在的时候,母亲带他们出去干活,三哥经常打伤邻居。前些日子,睡到半夜,三哥就和大哥打起架来,三哥用刀把大哥的胳膊划伤了二十几公分伤口,十分危险。在地里干活,他们时时提心吊胆,还得跑回家看看,生怕三哥闯出祸来。

  陆立库和韩菊菊平时都不敢出远门,每天都忙里忙外。韩菊菊早晨起来做好早饭,一碗一碗给哥哥们接到手里,看着他们吃完,丈夫去忙村里的事了,她抽时间去地里干农活,中午晚上还得赶回来做饭,晚上紧接着还要干家务,洗衣服……“其他人的媳妇冬天消停了能回个娘家或者出去到邻居家串门闲聊,我的媳妇从来没有出去过,因为家里离不开人啊,真的是苦了她了。” 提到妻子为家庭的付出,陆立库一阵心酸。“我的媳妇虽然个子小,岁数也比我小,但她把家里的老人和我的哥哥们都照顾的特别好,从来没有半句怨言,哥哥身体一不舒服,她比我还操心,催着我去买药,但她为自己舍不得花一块钱,自己穿的衣服都是亲戚给的,多少年了,从来都不给自己添一件新衣。”

  生活虽艰苦,但还有充满阳光的未来

  在长达二十几年的照顾里,陆立库和妻子没有把两位哥哥看成是生活的累赘,而是不离不弃的照顾。现在,两位哥哥的病情相对稳定下来,国家的政策也很好,去年危房改造,村上为两位五保户老人每人新建20平方米的房屋,两位老人现在每人住一间新房子。陆立库的儿子也已经二十岁了,正在酒泉读职高。

  2014年,陆立库是村里第一户带头种植旱地菜花的农户,每年的收入也在三四万,每天出去干活,他带着三哥,三哥帮着绑菜花,收拾地里的菜叶,生活一天天好起来。“陆立库的家庭特殊,他们夫妻二人坚持照顾父母和两个残疾的哥哥,村民都由衷的佩服,有的人对自己的父母都做不到那么好,他们真的是大家学习的榜样。陆立库带领村民种植旱地菜花,自己在家也尝试养殖了200多只蕨麻鸡和十多只蕨麻猪,生活的重担并没有压倒他们,他们是生活的强者,” 高崖镇湖滩村党支部书记祁永盛说到。

  他们也曾疲倦过,纠结过。然而,责任心和使命感战胜了他们的疲惫和脆弱。他们是命运的弱者,更是生活的强者。为家庭执着坚守,岁月的尘埃掩盖不住一颗淳朴善良的心,虽饱经风霜,亦内心阳光。“前些年,日子过得真的很艰辛,要不是有我的媳妇和我共同承担,我真的不知道该怎么坚持下去。现在好了,儿子也长大成人了,每天“哄”着哥哥出去干农活,既可以方便照顾他,让他有个干的事,家里的条件也在慢慢改善,只要我和媳妇在一天,我们就会照顾哥哥们一天。”陆立库简单而又朴实的语言充满了对美好生活的向往。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统