正文

榆中县执法局全面启动冬季扬尘污染攻坚战行动


发布时间:2017-12-05 16:08:57 来源:榆中发布 阅读次数:

    为进一步做好全县冬季扬尘污染防治工作,切实改善空气环境质量,近日,榆中县执法局根据《榆中县2017-2018年度冬季扬尘污染防治工作方案》,全面启动冬季扬尘污染攻坚战行动,着力解决土方施工工地、散装物料道路运输、环卫作业等扬尘污染问题,提高源头管控水平,全力打造环境优美、空气宜人、人民群众满意的城市环境。

  工地扬尘管控方面。按照《兰州市扬尘污染管控实施办法》的要求,严格督促建筑工程全面落实6个100%抑尘措施,凡是“6个100%”抑尘措施落实不到位的工地,一律停工整改,整改不到位的一律不允许复工建设。截止12月2日,已完成对县城、和平等重点管控区在建工地排查工作,责令和平兰州毅德商贸城、南绕城和平段、津华格林兰等项目土方作业工地全部停工,立即进行洒水抑尘、碾压平整收尾作业,并对场地内裸露土方进行无缝覆盖,凡老旧和破损的覆盖物一律监督施工方进行更换,严格落实停工封道措施,所有渣土车辆不得在场地内行使,严查严管扬尘污染源。在整治期间,加大督导检查力度,昼夜巡查监管,对全县主要施工工地落实“六个百分百”不到位或没有复工审批夜间私自施工的,一经查实,一律按上限处罚。

  道路扬尘管控方面。加强部门联动,与城关镇、和平镇政府及交警部门配合,以县城、和平、三角城地区市政道路为重点监控范围,从晚上8点开始至凌晨5点,开展设卡检查,严厉打击运输车辆带泥上路、覆盖不严、沿途抛洒滴漏行为,严控运输线路污染,并责令施工单位和运输单位及时将污染的路面进行清扫处理,有效治理了道路遗撒和二次扬尘污染。截止目前,共查处渣土运输及垃圾清运道路遗撒车辆15辆。

  环卫作业扬尘污染方面。合理安排作业时间,根据天气情况对城区主要道路进行洒水降尘,大风天气停止人工清扫作业,有效避免人工清扫扬尘污染。同时,强化县城主次干道清扫保洁,结合城乡环境卫生综合大整治活动,全面清洗公共设施、交通护栏等,彻底清除道路护栏下和道牙石周边泥土,全面清理整治各类卫生死角,扩大机械清扫和水洗作业面积,提高道路机械化清扫率,确保环卫作业标准不降、力度不减。

  下一步,将持续加大日常管理和执法力度,充分发挥网格化管控作用,督促沿街商铺全面落实“门前三包”责任制,强化道路抑尘保洁措施,严控工地扬尘污染,确保治理行动尽快取得成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统