正文

【聚焦两会】县上领导参加“两会”分团讨论


发布时间:2017-12-25 15:23:29 来源:榆中发布

   12月21日至23日,参加榆中县第十八届人民代表大会第二次全体会议的人大代表和参加政协榆中县第九届委员会第二次会议的政协委员,在各自代表组、团认真讨论了县政协工作报告、县政府工作报告、县人大工作报告以及关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告、关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案报告、法检两院工作报告,同时酝酿候选人。王晓宁、谢志明、王林、韩悌勇等县上领导分别参加了各分组、分团讨论。

  讨论现场气氛热烈,代表们一致认为,工作报告主题鲜明、内容丰富,全面客观、实事求是地总结了过去一年的工作成绩,明确提出2018年的工作目标,部署任务思路清晰、重点突出、目标科学、措施具体,符合榆中发展实际,是一个鼓舞人心、提振士气的报告,为榆中县的经济社会发展指明了目标和努力方向,令人倍受鼓舞,也充满了期待。

  王晓宁在参加分组讨论时,一边认真听取代表发言,一边认真记录,不时与发言代表交流,并一一探讨、解答委员和代表们提出的一些意见和问题。在参加21日下午政协会议分组讨论时王晓宁说,政协报告唱响了人民政协荣辱与共、胆肝相照的主题。他认为这两年以来,政协的工作开展的特别好,县委号召哪里,政协就会贯彻到哪里,把政协委员就会组织到哪里,特别是2017年,政协开展的视察活动密集、专业,视察的方向都能围绕全县的经济社会发展大局,都是县委最关注的问题,并能为榆中的快速发展提出很多有建设性的、显著的、富有成效的意见建议。政协充分发挥了作用,彰显了政协委员履职尽责、参政议政的正能量。榆中县强民富,早日实现小康这个政协壮丽的誓言,将激励着大家围绕中心、服务大局,发挥更大作用。同时,王晓宁要求政协委员要学习领会十九大精神,牢记十九大不忘初心、牢记使命这个主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为实现中华民族的伟大复兴和中国梦不懈奋斗。

  王晓宁在22日参加人代会和平、来紫堡代表团分团讨论时说,今年政府工作坚持党的领导,政府一班人既凝聚其智慧,又结大家之汗水,向广大干部群众交了一份较为满意的答卷。去年公布的16件政府为民兴办实事的实施,三大战役、五大品牌、五大工程(项目强县、交通改造提升、生态造林、小城镇建设、造田流转)持续不断推进,固定资产投资迅速增长,GDP健康增长,均居全省各县区前列,并为2018年的发展奠定了坚实的基础。全县领导干部一心一意谋发展,凝心聚力求上进,高水准、高质量的按照要求扎实推动工作,体现了大家的智慧和辛勤汗水,全县干部群众对榆中的发展充满了信心。王晓宁说,要以党的十九大精神为指引,坚持脱贫攻坚奔小康,不遗余力继续推进强县富民进程。2018年,榆中的重点工作必然是脱贫攻坚摘帽,打赢脱贫攻坚战,要进一步提升领导干部工作作风,让群众得到实惠,切实为民兴办实事,为每家每户制定帮扶计划,加强党和人民的血肉联系,确保脱贫攻坚精准,彻底改变面貌贫困、群众满意度低的问题,做好易地扶贫搬迁、农户产业发展等工作,不遗余力地将十三五规划、十六次党代会的决定执行下去。要实施乡村振兴战略,坚持城乡一体,建治并举,阔步迈向全面小康社会。和平镇和来紫堡乡要牢固树立以人民为中心的思想和观念,将工作的出发点和落脚点放在人民过上幸福生活上去谋划,要有立于天地之间无所惧的信心,要有舍我其谁的勇气和担当,要有横扫邪恶势力、维护公平和正义的气魄和胆识,要有创新开放、脚踏实地的谋略和方法,要有经得起历史和人民检验的实绩和功过,千方百计做好和平、来紫堡各项工作。

  王晓宁在23日参加人代会第六代表团,同马坡、银山、新营的代表们讨论时,与乡村代表深入了解探讨精准扶贫工作存在不精准问题、群众满意度不高问题、易地扶贫搬迁群众想法等问题,要求村级代表要学习好、宣传好、贯彻好本次人代会精神,带头执行好,发挥代表模范作用,拉近党和政府与群众之间的距离,发挥正能量,确保今天做的事经得起明天的考证。

  谢志明在22日参加人代会第二代表团,同城关镇的代表们讨论时说,聆听了县长王林所作的《政府工作报告》,感触很深,报告从2017年工作回顾、2018年政府工作总体部署、2018年重点工作任务三个部分事实求是的进行了阐述,内容丰富、求真务实,鼓舞人心。榆中的发展大家有目共睹,得益于县委县政府好的发展思路和广大干部群众的不懈努力的结果,让老百姓共享改革发展的成果。报告围绕全县经济发展,在肯定成绩的同时,提出了发展过程中存在的 “六个不相适应”的问题,分析问题一针见血,不回不避。报告中提出了铿锵有力的指导思想,提出了统筹实施创新驱动战略、项目带动战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、社会事业协调发展战略“六大战略”,与十九大精神和“五位一体”整体布局相吻合,围绕总体部署和奋斗目标,对2018年的工作进行了科学的谋篇布局,思路清晰,切实可行。突出“着力构建一二三产业融合发展新体系、全力加快全县经济发展步伐、进一步统筹推进城乡协调发展、坚决打赢脱贫攻坚战、创造人与自然和谐共生的良好生产生活环境、着力增强群众的获得感、幸福感和安全感”六个方面重点工作,部署工作令人提振信心,催人奋进。

  谢志明在23日参加人代会第二代表团同城关镇的代表们讨论时表示,法检两院的工作报告总结的成绩实实在在,工作很有新意,体现出新的举措、新的思路、新的亮点。法检两院坚持紧紧围绕全县工作发展的大局,为全县经济社会发展提供了有力的司法保障,司法综合能力明显提高,司法改革成效明显提升、总体工作实效明显提升。就做好法检两院工作提出五点建议:一是牢固树立坚守忠诚的意识,忠诚于党、国家、人民和法律。法检两院的司法人员在服务大局、促进地方经济社会发展、协调利益关系、抵制错误意识形态,维护社会和谐稳定等方面发挥着不可或缺的作用。司法人员一定要在政治、思想和行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度的一致,忠实履行宪法和法律赋予的职责。二是强化服务意识,找准两院工作服务全县发展大局的结合点和着力点,以人民为中心,为全县经济社会发展保驾护航,服务重大项目建设,使法检两院的工作能够和全县经济社会发展相匹配。三是强化司法为民意识。司法为民的重点在司法,核心在为民。这就要求司法工作人民必须在工作中始终坚持以人民为中心,切实尊重和保障人权、规范司法行为,不断创新便民措施,做好司法与服务相结合,努力提高司法水平,化解社会矛盾,减少社会纠纷,真正把司法建立在为了人民、依靠人民的坚强的基础之上。四是加强队伍建设,加强司法工作人员理论、业务知识学习,主动适应社会发展新常态。五是强化人大意识。人大作为地方国家权力机关,依法对“一府两院”工作进行监督,及时与法检两院进行沟通协调,提出合理化意见和建议。希望法检两院今后能够一如既往支持人大的工作。

  王林在22日上午参加人代会第三代表团的讨论时指出,2017年是榆中县经济社会发展极其不平凡的一年。成绩的取得得益于中央和省市委的坚强领导,全县干部职工的辛勤努力及县四大家的团结奋斗。讨论中,王林按照“四个新”(学习新思想,践行新理念;研判新矛盾,破解新难题;谋划新工作,开启新征程;履行新使命,展现新形象)的基本原则,从着力构建一二三产业融合发展新体系、全力加快全县经济发展步伐、进一步统筹推进城乡协调发展、坚决打赢脱贫攻坚战、创造人与自然和谐共生的良好生产生活环境、着力增强群众的获得感和幸福感以及安全感 “六个方面”对全县2018年重点工作进行了分解细化。

  王林指出,一是实施乡村振兴战略。要发展农业产业,特别是发展好县域特色支柱产业。同时,切实做好洮河水的文章,带动北山地区村集体经济、中药材深加工和养殖等产业迅速发展;要建设好田园综合体。抢抓国家田园综合体示范区建设的机遇,依靠榆中的区位优势、交通优势和市场等资源优势,做足做好假日经济文章,把农业农村工作提升到一个新的档次和水平;要弥补与习总书记提出的“留得住乡愁”的发展模式间的差距,把城乡环境的综合整治和全域无垃圾作为重点工程来抓,把乡村振兴战略抓细抓实抓出成效。二是坚决打赢脱贫攻坚战。脱贫摘帽是全县明年的重点工作,要认清我们在形式主义和官僚主义作风方面,产品包装宣传,农民收入核算缺乏产业支持、村容村貌城乡差距大等方面存在的短板,切实开展易地扶贫搬迁65个集中安置点、三级危房改造、乡村改造提升加固等工作,打造全县亮点村,提升乡村整体形象。三是加强工业园区的建设。要促使和平工业园区的卧龙川和徐家营2个产业园区在建设中克服困难,改变全县单一的工业结构;要随着工业园区的建立,吸引好的企业的入住,实现榆中经济飞跃式的发展;要加强招商引资。各乡镇各部门要齐心合力,督促当下比较急且好的项目落成。四是加强基础设施建设。要打造商贸物流集聚区,打造好兰州市的生活资料转移区和城乡人居环境的理想居住区的品牌,加快完善高原夏菜国际副中心的基础设施建设及其他市场的建设,完善相关基础设施的建设;要打通兰州通往榆中及制约榆中经济社会发展的快速通道;要谋划好城市建设的配套设施,加强环境整治,助推美丽乡村的建设。

  韩悌勇在参加21日、22日政协经济界分组讨论时指出,今年全县经济实力显著增强、社会事业全面进步,这些离不开经济界委员的辛勤努力和大力支持。韩悌勇指出,县政协委员要重点围绕脱贫攻坚、农村“三变”改革、食品安全监管、全域无垃圾、养老服务业发展等课题开展调研视察,提出具有较高参考价值的意见建议;要围绕城市管理服务、教育资源配置、医疗卫生体制改革等主题开展民主监督。持续推动委员认真落实写一份有见地的提案、参加一次调研、反映一条社情民意、提一条合理化建议、为群众办一件实事的“五个一”活动。要解疑释惑,宣传群众,维护和谐,多做释疑解惑、理顺情绪的工作,最大限度地减少不和谐因素,最大限度地增加和谐因素,努力维护好全县和谐稳定的大好局面。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统